Produkttyp: Nokia Handys
Neuester Testbericht: ... Hintergrundlicht Speicher: Benutzerspeicher: 725 KB, 725 KB - eingebaut Verbindungen Anschlusstyp: * Datenanschluss - IrDA * Datenansc... mehr
nicht das übliche gelaber
Nokia 6100

Name des Mitglieds: mpreugschat
Nokia 6100
Datum: 22.05.03, geändert am 22.05.03 (1297 Lesungen)
Vorteile: Klein & Design, Gute Verarbeitung, Java
Nachteile: Keine Sprachaufzeichnung, Menu etwas träge, Geringer Kontrast bei direkter Sonneneinstrahlung
Hallo,
ich bin ehemaliger Besitzer eines Nokia 8310 und bin nun auf das Nokia 6100 umgestiegen.
Ich finde das Design des 6100 sehr gelungen. Es liegt angenehm in der Hand und die Tastatur ist ein Genuss im Vegleich zum 8310. Es ist einfach nicht so klapprig.
So sind beim 6100 die Knöpfe am Kopf und an der Seite des Gerätes einwandfrei zu bedienen.
Das Telefon ist etwas länger als das 8310, was am größeren Display liegt, dafür ist es etwas flacher. Es lässt sich wie das 8310 super in allen möglichen Kleidungstücken verstauen.
Das Display ist gut, die Farben kommen bei direkter Sonneneinstrahlung nicht so gut rüber ( wird wohl bei anderen Geräten ähnlich sein). Es hat aber nicht so viele Farben wie ich dachte, jedenfalls sehen Bilder auf dem Display etwas arm aus.
Sehr lustig sind die polyphonen Klingeltöne und die integrierte Freisprecheinrichtung. Wenn das Auto leise ist, lässt sie sich sogar dort verwenden.
Der Gag wäre jetzt das Radio gewesen. Leider ist dies nicht mehr dabei, sonst hätte man jetzt ein kleines Strandradio ;)
Was ich vermisse ist die Möglichkeit Sprache aufzuzeichnen. Beim 8310 war diese Funktion noch vorhanden. Sprachanwahl gibt es nun auch nicht mehr (aber D2 Kunden können ja auch den Sprachanwahlservice ihres Providers nutzen).
Die anderen Funktionen sind aber alle sehr gut. Die Brieftasche zum aufbewahren von Codes finde ich praktisch. Dr Organizer ist dank des Displays sehr übersichtlich.
Und dann kann das gute Stück ja auch Java. Da kann man dann alle Möglichen Applikationen auf das Handy laden. Der Speicher ist nicht gerade üppig, aber über dem Durchschnitt.
Was mir (negativ) aufgefallen ist, daß das Menu etwas träge ist. Beim 8310 hat das Handy auf jeden Tastendruck sofort reagiert. Jetzt gibt es immer die ein oder andere Millisekunde Verzögerung. Aber damit muß man wohl leben, je mehr ein Handy zum Computer wird.
So, ich hoffe das hat Euch ein bischen
geholfen. Wenn ja, freue ich mich immer über eine positive Bewertung.
Tschüss
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Handy