DIE KLEINE HANDY-WELT! - Nokia 5130 Handy

Produkttyp: Nokia Handys

Neuester Testbericht: ... wie ich finde. - FUNKTIONEN - - - - - - - - - - - - - - Heutzutage sind ja eigentlich nur noch Vielzweck-Handys mit tausend Funktion... mehr

DIE KLEINE HANDY-WELT!

Death_Black

Name des Mitglieds: Death_Black

Nokia 5130

Datum: 06.10.01, geändert am 06.10.01 (87 Lesungen)

Vorteile: preiswert, menüreich

Nachteile: Design

................
Einleitung
................

Am Ende des Jahres 2000 musste ich mir schnell ein Handy besorgen, da ich viel unterwegs bin. Und da ich an jenem Tag knapp bei Kasse war, musste ich mir wohl ein Handy von der schlechteren Sorte kaufen. Ich ging in vielen Handyläden, die gute Preise für Handys verlangten. Ich schaute mich ein bisschen um: in der hinteren Ecke waren die Alcatel-Handys: Leider nicht direkt das Gelbe vom Ei. Dann waren vorne die Eriksson-Handys: Klasse Design, klasse Funktionen, aber leider zu teuer, denn in meinem Portemonnaie hatte ich nun leider keine 600 DM. Doch auf meiner linken Seite sah ich die Nokia-Handys. Die Nokia-Handys versprechen immer gute Funktionen und gutes Design. Da sah ich das Nokia 8850. Schön teuer, deshalb ging ich zu den etwas billigeren Nokia-Handys. Und da sah ich ein Preisschild wo 100 DM stand. Ungeheuer billig für ein Nokia-Handy, irgendwie zu billig. Dieses Handy ist das Nokia 5130. Da die restlichen Nokia-Handys ein wenig zu teuer waren, blieb mir wohl nichts anderes übrig als dieses Handy zu kaufen. Als ich zu Hause war musste ich das Handy natürlich schnell auspacken. Ich bin ein eher etwas ungeduldiger Mensch, und deshalb verzichtete ich auf die Bedienungsanleitung. Als ich den Akku in das Handy steckte musste ich wohl auf den roten Knopf drücken, der sich oben rechts auf dem Handy befand. Ich drückte 3 Sekunden lang auf den roten Knopf, aber leider passierte nichts. Deshalb musste ich doch mal nach der Bedienungsanleitung greifen. Da stand ich musste das Akku-Ladegerät in die Steckdose stecken und diese mit dem Handy verbinden. Naja, vielleicht brauche ich ja doch die Bedienungseinleitung...

Funktionen:

Wenn man das Handy einschaltet kommt logischerweise die Hauptseite, und auf dieser Hauptseite steht entweder die Verbindung z.B. E-Plus oder D2, oder man kann sich ein Logo schicken lassen z.B. vom Internet oder in den Illustrierten. U
m das Menü zu eröffnen, muss man auf die große Taste mit dem blauen Strich drücken.

~~~~~~~~~~~~~~
1 VERZEICHNIS:
~~~~~~~~~~~~~~

Das Verzeichnis ist eine Art Telefonbuch für das Handy. Hier kann man bis zu 100 Nummern speichern. Unter Suchen kann man die Nummer suchen die man haben will indem man den Namen eingibt, den man möchte. Unter Hinzufügen eine beliebige Telefonnummer speichern, die danach natürlich in dem Telefonbuch steht. Unter Löschen kann man entweder eine Nummer löschen die man nicht braucht, oder es werden auf einmal alle Nummern gelöscht die im Telefonbuch vorhanden sind. Unter Bearbeiten kann man entweder die Nummer ändern, oder den Namen, je nachdem. Unter Optionen kann man das Anzeigeformat der Nummern auswählen. Entweder werden in einer Liste alle Namen zu sehen sein, oder es wird der Name und die Nummer eingetragen, oder Es werden in einer riesigen Schrift alle Namen abgebildet sein. Unter Speicherstatus kann man herausfinden, wie viele Nummern man noch eintragen kann.

2 MITTEILUNGEN
~~~~~~~~~~~~~~~~

Unter Mitteilungen versteht man den SMS-Versand und den SMS-Empfang. Unter Kurzmitteilungseingang kann man sich die Nachrichten durchlesen, die man bereits empfangen hat. Unter KURZMITTEILUNGSAUSGANG kann man die Nachrichten lesen, die man selbst geschrieben und gespeichert hat, apropo speichern, man kann maximal 12 SMS speichern, was sehr viel ist. Unter KURZMITTEILUNG VERFASSEN kann man ein Nachricht schreiben, die maximal 160 Zeichen betragen kann und versenden. Unter MITTEILUNSOPTIONEN kann man entscheiden ob man entweder ein E-Mail oder ein Fax versenden will, wobei man auch nur 160 Zeichen eingeben kann.

~~~~~~~~~~~~~~~
3 ANRUFLISTEN
~~~~~~~~~~~~~~~

Anruflisten ist eine Kategorie, die man weniger braucht. Hier kann man sehen wer in der Abwesenheit einer Person angerufen hat. Hier ist es auch möglich zu sehen, wer
eine Person angerufen hat, und welche Nummern man zuletzt gewählt hat. Man kann auch die Anruflisten löschen, wenn man will. Unter Anrufdauer anzeigen ist es einem auch möglich zu sehen wie lange man angerufen hat. Man kann unter Anrufkosten an zeigen die Kosten aller Anrufe erkennen. Unter Anrufkosteneinstellungen kann man entscheiden ob das Kostenlimit ein- oder ausgeschaltet werden soll. Darunter kann man auch die Kostenanzeige auswählen, ob in Einheiten usw..

~~~~~~~~~~~~~~~~~
4 EINSTELLUNGEN
~~~~~~~~~~~~~~~~~

Unter Anrufeinstellungen kann man entscheiden ob die Automatische Wahlwiederholung aus- oder anbleiben soll. Hier kann man auch auswählen, ob man die Kurzwahl funktionieren soll oder nicht. Unter Einstellungen ist es möglich zu verhindern, dass die eigene Nummer gesendet werden soll. Wenn man zum Beispiel zum Spaß bei jemandem klingeln lassen will muss man einfach eigene Nummer senden aus drücken. Aber wenn man will das der Angerufene sehen soll das man angerufen hat, muss man in diesem Falle eigene Nummer senden ein drücken. Unter Telefoneinstellungen kann man die Sprache ändern und das in 11 verschiedenen Sprachen. Unter Sicherheitseinstellungen kann man entscheiden ob die Pin-Abfrage am Anfang stattfinden soll oder nicht, aber es ist empfehlenswert die Pin-Abfrage zu aktivieren.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
5 RUFUMLEITUNGEN
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Unter der Kategorie Rufumleitung kann man alle Sprachanrufe entweder auf eine andere Handy-Nummer umleiten oder auf den Anrufbeantworter umleiten. Man kann auch umleiten wenn besetzt ist, oder keiner den Hörer annimmt. Auch wenn du nicht erreichbar bist kannst du umleiten.

~~~~~~~~
6 SPIELE
~~~~~~~~

Die Kategorie Spiele ist für die kleineren unter uns sicher das beste. Hier kann man ein kleines Spiel spielen wenn man unterwegs ist, oder wenn man gerade dazu Lust hat. Pairs ist nichts anderes als Memory. Man mu
ss einfach ein Paar finden. Aber wie es genauer gesielt wird kann man unter Anleitung sehen. Man kann auch seinen eigenen Rekord sehen. Das zweite Spiel ist Snake, und für Handy-Freaks DAS Lieblings-Spiel auf dem Handy. Hier muss man die Schlange zum Fressen führen. Das sogenannte Fressen ist ein kleiner Punkt auf den Bildschirm.
Hier ist es verboten den Schwanz der eigenen Schlange zu berühren, und es ist auch untersagt, gegen die Wand zu stoßen. Natürlich wird es immer schwerer, denn die Schlange wächst bei jedem Fressen das sie bekommt. Das dritte und letzte Spiel auf dem Handy nennt sich
Logic. Trotz des Durchlesens der Anleitung, verstand ich das Spiel erst sehr spät. Hier muss man die Kombinationen der Zeichen erraten. Wenn ein Zeichen richtig gesetzt worden ist, wird es mit einem Quadrat gekennzeichnet. Wenn das Zeichen an der falschen Stelle angebracht worden ist, dann wird es mit einem waagerechten Strich gekennzeichnet. Wenn man alle Zeichen richtig gesetzt hat, dann wird das Wort Spielende auftauchen, das heißt das man alle Kombinationen an der richtigen Stelle gesetzt hat.

~~~~~~~~~~~
7 RECHNER
~~~~~~~~~~~

Unter der Kategorie Rechner ist nichts anderes als ein Taschenrechner. Man kann entweder die Addition (+), die Subtraktion (-), die Multiplikation (à), oder die Division (/) benutzen. Man kann insgesamt neun Ziffern einsetzten. Wenn man das Ergebnis einer Rechnung bekommen will, dann muss man einfach auf die Taste mit dem blauen waagerechten Strich drücken. Man hat auch die Möglichkeit eine Zahl in die eigene, oder in eine ausländische Währung umzuwandeln.

~~~~~~~
8 UHR
~~~~~~~

Die Kategorie Uhr hat die gleiche Funktion wie ein normaler Wecker. Hier ist es einem möglich, die Uhrzeit einzustellen, und ob man die Uhr auf der Hauptseite sehen soll oder nicht. Man kann auch das Uhrzeitformat ändern. Man kann entweder das 24 Stunden- Format, oder das 12 Stunden-Format
aussuchen. Man ist auch dazu fähig eine Erinnerungsfunktion ein- oder auszuschalten. Unter Erinnerungsfunktion versteht man nichts anderes als Wecker.

9 TÖNE / KLÄNGE

Die letzte Kategorie in diesem Handy ist die Kategorie Töne und Klänge. Unter Anrufsignalisierung versteht man folgendes: Man kann aussuchen, ob die Anrufsignalisierung entweder nur ein kleiner Piepton, oder der normale Rufton ist. Unter Ruftontyp versteht man die verschiedenen Klingeltöne. Meine persönlichen Favoriten sind Fuga, Samba und Orient, aber das ist doch wohl eher Geschmackssache. Es gibt insgesamt 30 verschiedene Ruftontypen. Es ist leider nicht möglich Klingeltöne vom Internet auf das Handy zu schicken, da dieses Handy nicht so viele verschiedene Noten spielen kann. Unter Roftonstärke kann man die Lautstärke des Klingeltons eingeben. Wenn man das Handy immer in seiner Tasche hat, dann kann man ruhig die Stufe 3 nehmen. Ich nehme immer Stufe 5, da ich nicht immer im selben Zimmer wie das Handy bin. Es ist auch möglich Kurzmitteilung-Signalton einstellen. Es gibt um Beispiel Spezial, Standard und Einzelton. Spezial ist empfehlenswert. Unter Tastentöne kann man die Lautstärke der Tastentöne eingeben. Man kann auch verhindern das Tastentöne entstehen indem man einfach Keine drückt. Unter Warntöne und Spielakustik kann man halt einstellen, ob es einen kleinen Piepston gibt, wenn zum Beispiel die Schlange in dem Spiel Snake das Fressen bekommt.

~~~~~~~~~~
FAZIT
~~~~~~~~~~

Meiner Meinung nach ist dieses Handy im Thema Funktionen und Menü kaum zu überbieten, oder besser gesagt ist es diesen Preis wert. Die Akkulaufzeit ist enorm! Denn cih schalte vor dem Schlafen ehrlichgesagt nie mein Handy aus. Das vergesse ich immer! Aber das Nokia 5130 könnte glatt 8-10 Tage durchhalten, bis es leer wird. Das Akku ist erst richtig aufgeladen, wenn die vier Striche auf der rechten Seite des Displays vorhan
den sind. 4 Striche bedeuten- kann noch lange dauern bis es leer ist, 3 Striche- kann noch ziemlich lange dauern, aber eben nicht so wie vorher, 2 Striche- langsam aber sicher auf die Aufladung vorbereiten und 1 Strich- mach mal hinne, sonst ist das Handy schneller leer als du denkst! In diesem Handy ist halt alles vorhanden was man als sogenannten Anfänger braucht. Aber eigentlich habe ich mir das Handy nur gekauft weil ich nur damit jederzeit erreichbar bin und das ich in Notfällen jeden erreichen kann. Aber wie bei jedem anderen Produkt gibt es hier einiges daran auszusetzen, und in diesem Falle ist das dicke Minus das Design des Handys. Immer wenn ich irgendwohin gehen möchte, muss ich ja natürlich mein Handy mitnehmen, und da ich nie meine Tasche mitnehme, muss ich mein Handy in meine Hosentasche stecken, und wenn ich es in meine Hosentasche stecke fühlt es sich so an, als hätte ich einen dicken Klotz am Bein. Wenn die Polizisten mal ihre Knüppel vergessen, dann ist das Nokia 5130 ein guter Ersatz. Aber in der letzten Zeit muss ich eher meinem Handy danken. Dank ihm habe ich viele Bekanntschaften gemacht, denn wenn man ein Mädchen beziehungsweise ienen neuen Jungen kennenlernen will, dann fragt er meist nach meiner Handy-Nummer. Und bei diesem Handy mangelt es anfangs kaum an Spaß. Denn wenn man zum Beispiel die Bahn verpasst hat und nicht mehr weiß was man in dieser Zwischenzeit machen soll, kann man einfach sein Handy aus der Tasche ziehen, und einfach unter das Menü SPIELE gehen und los-SNAKEn. Aber von Zeit zu Zeit wird dieses Handy immer langweiliger, denn wenn man sich so bei den Kollegen so umschaut, sieht man, dass das Nokia 3310 schon viel bissiger und besser ist. Also wenn man genug Geld gespart hat, kann man sich schon vielleicht ein Handy der höheren Klassen kaufen, aber es gibt ja schließlich auch welche, die das Nokia 5130 schicker finden, aber das sind doch ziemlich wenige. Doch nach einiger Zeit hat man doch die Nase voll von diesem Handy und ma
n möchte sich ein anderes holen, doch dann ist es ein bisschen zu spät. Aber für diejenigen für die das Design kein Unterschied macht, ist das Nokia 5130 genau das richtige. Und vor allem ist dieses Handy optimal für Einsteigere! Ich empfehle denjenigen das Handy weiter, die erst noch vor haben ein Handy zu kaufen, aber die Leute, die schon ein Handy hatten und sich ein neues holen möchten ist dieses Nokia-Handy leider nicht das richtige. Für die Profis empfehle ich lieber das Nokia 3310.

Meine Verbindung: E-Plus

Ich war am Anfang, als ich mir das Handy gekauft habe ziemlich zufrieden mit dem Handy, denn über die Tarife konnte man sich einfach nicht beschweren:

INLAND (inländische Netze)

- Geschäftszeit: (1,69 DM)

- Freizeit: (0,69 DM)

ANRUFE ZUR FREE & EASY MAILBOX

- zu jeder Zeit: 0,39 DM

.............................................. ........

SMS-Paket:

Hier bin ich jedoch nicht zufrieden, da es einem nicht möglich ist eine SMS oder 2 SMS zu verschicken. Man muss sich gleich ein ganzes SMS-Paket kaufen. Der Preis betrug bis zum 1. April 14,50 DM, also kostet dann logischerweise eine SMS (Short Message Service) 29 Pfennig. Aber ab dem 1. April hat sich das geändert: Jetzt kostet ein Handy-Paket 19,50 DM! Also eine SMS kostet 39 Pfennig! Dann hat man an Guthaben ja gar nichts mehr übrig! Also mit diesem System bin ich leider nicht zufrieden und mit dem Preis sowieso nicht.

Free & Easy Card:

Für E-Plus Handys gilt folgendes: Wenn man sich eine Handy-K
arte kaufen möchte, dann muss man die Free & Easy Card von E-Plus holen. Handy-Karten gibt es ja neuerdings auch an den meisten Buden. Es gibt 25 DM-Karten, 50 DM-Karten und 100 DM-Karten. Man muss das graue Feld auf der Karte mit einem Geldstück vorsichtig aufrubbeln. Dann sieht man 16 Ziffern, die man unter der kostenlosen Rufnummer 1155 des Free & Easy Services eingeben muss.

-------------------------------------------

Also ich empfehle euch allen dieses Handy! Aber wie gesagt: Wenn ihr im Moment ziemlich viel Geld in euren Taschen habt, dann würde ich mir doch an eurer Stelle ein besseres Handy kaufen.

VIELE GRÜßE WÜNSCHT EUCH EUER Death_Black!

Fazit: