Das Nokia  5130  aus der Sicht einer Frau - Nokia 5130 Handy

Produkttyp: Nokia Handys

Neuester Testbericht: ... wie ich finde. - FUNKTIONEN - - - - - - - - - - - - - - Heutzutage sind ja eigentlich nur noch Vielzweck-Handys mit tausend Funktion... mehr

Das Nokia 5130 aus der Sicht einer Frau

Nighteye

Name des Mitglieds: Nighteye

Nokia 5130

Datum: 19.12.00, geändert am 19.12.00 (172 Lesungen)

Vorteile: Funktionell und Preisgünstig für einfachere Bedürfnisse, Robust und Erweiterbar

Nachteile: Weniger Technisches Know How als neuere auf dem Markt befindlichere Handys

Das werden wir hier mal auf Herz und Nieren prüfen...

Jetzt kommt das Nokia 5130 Handy aus der Sichtweise einer Frau...

„Ja ist denn heute schon Weihnachten“ fragt Franz Beckenbauer in dem Werbespot zum X-Mas Pack von E-Plus. Und für einen Preis von 99, -DM wirkte dieses Komplettpaket für mich recht kostengünstig. Dieses wollte ich eigentlich haben, aber leider war es bei Brinkmann schon ausverkauft. Somit entschied ich mich für das Free & Easy Weekend Set. Doch was steckt hinter diesem Nokia 5130...

Das Nokia 5130:
°°°°°°°°°°°°°°°°

Heute habe ich mir das Free & Easy Weekend Set von E-Plus zugelegt, was beim Elektromarkt Brinkmann mit 99, -DM zu haben ist. Dieses Paket von E-Plus beinhaltet das Nokia 5130, über das ich hier berichten möchte. Das Nokia 5130 ist ein einfaches, solides und robustes Handy, was keine WAP Funktion besitzt und kein Lithium Ionen Akku, wie die meisten neueren Handys, die auf dem Markt erhältlich sind. Das Nokia 5130 ist zudem auch kein Dual Band Handy. Dennoch ist es vielseitig erweiterbar und auch das Design lässt sich beliebig Variieren.

Lieferumfang und Preise des Nokia 5130:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Das Nokia 5130 wird im Schwarzem Design geliefert, mit einem normalem Akku, was jedoch durch ein Vibrierendes Akku ausgetauscht werden kann. Zudem sind die Nokia X-Press Oberschalen mit dem Nokia 5130 kompatibel, die in verschiedenen Farben und Buntem Design 49, -DM kosten. Außerdem ist das Nokia auch für ein Tischladegerät geeignet, was für 39,90 DM bei Brinkmann angeboten wird, dieses ermöglicht das reinstellen des Handys in eine Schale beim Aufladen. Das Standardladegerät besteht aus Stecker und Einsteckfunktion in das Handy.

Beigelegt ist in dem E-Plus Free & Easy Weekend Set auch ein Standardladegerät von Nokia und eine SIM Karte mit 25, - DM Startguthaben, zudem noch eine Ausführliche Bedienungsanleitung.
Damals kostete das Nokia 5130 noch 159 DM in Verbindung mit einer E-Plus Free and Easy Prepaid Karte, jetzt ist es mit einer E-Plus Prepaid Karte schon für 99, -DM DM inklusive 25, - DM Startguthaben käuflich. Bei D2 Mannesmann kostet das Nokia 5130 im Gegensatz noch 159, -DM, inklusive 25, -DM Startguthaben. Zur Weihnachtszeit wird das Free & Easy X- Mas Set für 99, - DM angeboten, inklusive Nokia 5130 und 50, - DM Startguthaben, zudem noch 50 Free SMS. Leider war diese Variante bei Brinkmann schon ausverkauft, und ich musste die Weekend Variante wählen. Der Free & Easy SIM Kartensatz ist mit 25, - DM, 50, -DM und 100, -DM aufladbar, dieses geschieht per Banküberweisung oder per Kreditkarte. Die Zusatzleistungen bei E-Plus sind:

-kostenloser Free Easy Card Service
- Guthabenabfrage
-Aufladung per Free & Easy Cash und Kreditkarte
-Mailbox

Die Funktionen des Nokia 5130:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Das Aufladen des Akkus vom Nokia 5130 nach der Anschaffung dauert maximal 3-3 1/2 Stunden, das geladene Handy erkennt man an den stehenden Seitenbalken im Display. Dieses Display besicht in der Hintergrundfarbe mit Grüner Beleuchtung, die automatisch angeht, wenn man das Handy in Betrieb nimmt, die Farbe der Schrift ist Schwarz gehalten. Nach dem Aufladen wird die SIM Karte hinten in das Handy gesteckt, und der PIN Code eingegeben, der in einem Briefumschlag versiegelt mitgeliefert wird. Unmittelbar nach der Eingabe des PIN Codes erscheint im Display das E-Plus Betreiberlogo. Danach konnte ich die weiteren Funktionen des Nokia 5130 ausspionieren. Das Nokia wiegt mit Akku 170 Gramm, und besitzt eine Standbyzeit von 230 Stunden, zudem über eine Sprechzeit von 5 Stunden, das ist schon recht viel, wie ich meine. Was da alle so drinsteckt, werde ich hier weiter berichten.

Die Leistung des Nokia 5130:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mitteilungen :
°°°°°°°°°°°°°

Im Ordner "Kurzmitteilungseingang" sowie "Kurzmitteilungsausgang" kann man 12 verfasste Mitteilungen abspeichern.Hier kann man auch Kurzmitteilungen versenden, also auch Mitteilungen im Voraus verfassen, die zu einem späteren Zeitpunkt gesendet werden können. Unter "Kurzmitteilung verfassen" ist dies möglich. Das Nokia 5130 Handy verfügt noch nicht über T9, die automatische Worterkennung, die bei den neueren Handys schon zu finden ist.

Klingeltöne:
°°°°°°°°°°°

Die Klingeltöne des Nokia 5130 sind veränderbar, das heißt, verschiedene Varianten wählbar die in der Lautstärke eingestellt werden können. 30 verschiedene Klingeltöne beinhaltet das Handy, die mit 5 Facher Lautstärkereglung einzustellen sind. Auch im Internet kann man sich schon diverse Klingeltöne anfordern, die per SMS auf das Handy übertragen werden.

Verzeichnis:
°°°°°°°°°°°

Im Ordner Verzeichnis lassen sich bis zu 100 Telefonnummern einspeichern. Zudem noch die dazugehörigen Namen. Diese lassen sich in der Menüfunktion leicht abrufen und auswählen, jedoch ist die Anzahl der Buchstaben pro Name ist auf 16 Zeichen begrenzt.

Spiele:
°°°°°°°

„Memory“, „Snake“ und „Logic“ sind auf dem Nokia 5130 zu finden. Diese sind teilweise mit Strategie und Logik versehen und dienen als Zeitvertreib und Spaßfaktor bei Langeweile. Auf dem übersichtlichem Display sind diese Spielvarianten gut spielbar. Wer es mag sollte dort mal reinschauen, und die verschiedenen Levels abspielen, ich persönlich werde jedoch davon weniger Gebrauch machen.

Tastatur:
°°°°°°°°°

Die Tastatur des Nokia 5130 ist in weiß gehalten, daher sind die Zahlen und Buchstaben gut sichtbar, auch das eingeben von SMS Nachrichten ist dank der leichten Tastatur recht einfach. Zudem wird die Tastatur ebenfalls beleuchtet, was ein eintippen der Nachrichten auch im Dämmerlicht
problemlos möglich macht.

Notruffunktion:
°°°°°°°°°°°°°°°

Die Notrufnummern der örtlichen Dienststellen sollte man in das Nokia 5130 einspeichern, dann kann man diese bei Bedarf schneller abrufen. Mit dem Fingerdruck auf die C Taste des Nokias nimmt man das Gerät in Betrieb, und das grüne Display leuchtet auf. Dann hat man die Gelegenheit, den Notruf bei Bedarf anzuwählen.

Garantie zum Nokia 5130:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Bei einem Defekt an dem Nokia 5130, den ich erst zu einem späterem Zeitpunkt feststelle, kann ich das Gerät mit dem Kassenbon von Brinkmann zum Geschäft zurückbringen, diese leiten dann die Reparatur des Nokias in die Wege. Ein guter Service des Geschäftes. Die Garantieleistung beim Nokia 5130 beträgt ab dem Kauf des Handys 1 Jahr.

Menüführung:
°°°°°°°°°°°°°

Die Menüführung ist übersichtlich und funktionell und die Inbetriebnahme des Nokia Handys gestaltet sich recht einfach, ich habe es mir etwas schwerer vorgestellt, und war angenehm überrascht. Auch das Design ist recht typisch für ein Nokia, das logo der Firma ist direkt über dem Display angebracht und in weiß gehalten.

Mein Fazit zum Nokia 5130:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Ich denke, für Leute, die erreichbar sein wollen, sowie für Einsteiger ist das Nokia 5130 im Free & Easy Set von E-Plus eine gute Variante. Das Handy ist Robust und bietet vielseitige Funktionen und 3 Integrierte Spiele. Auch für technisch weniger Versierte Leute ist es einfach zu Bedienen über die übersichtliche Menüführung und zu Handhaben. Mit 170 Gramm ist das Nokia 5130 zwar nicht das leichteste, jedoch passt es gut in jede Handtasche. Auch das Design ist dank der wechselbaren Oberschalen vielseitig zu variieren.

Auch die Standbyzeit des Handys kann sich sehen lassen, mit 270 Stunden kann es durchaus mit den neueren Handys auf dem Markt mithalten, jedoch in den Funktionen wie WAP und Dual Ba
nd leider nicht.

Dennoch werde ich das Nokia 5130 im Preisleistungsverhältnis mit dem Free & Easy Set durchaus als empfehlenswert betrachten, mit einer sehr guten Beurteilung des Produktes. Jedoch ist es für richtige Handy Freaks, die auf Technisches Know how wert legen, bestimmt eher ein Handy der Normaleren oder einfacheren Kategorie. Ich betrachte es jedoch für meine Bedürfnisse eher als funktionell.

Das war mein Vorabgeschenk an mich zu Weihnachten *gg*

Liebe Grüße

Eure

Nighteye

Abschließend nochmals Pro und Contra zum Nokia 5130:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Pro:
Funktionell und Preisgünstig für einfachere Bedürfnisse, Robust und Erweiterbar

Kontra:
Weniger Technisches Know How als neuere auf dem Markt befindlichere Handys

Fazit: