Einer der berüchtigten "Knochen" - Nokia 5130 Handy

Produkttyp: Nokia Handys

Neuester Testbericht: ... wie ich finde. - FUNKTIONEN - - - - - - - - - - - - - - Heutzutage sind ja eigentlich nur noch Vielzweck-Handys mit tausend Funktion... mehr

Einer der berüchtigten "Knochen"

Eminencia

Name des Mitglieds: Eminencia

Datum: 11.12.07

Vorteile: robust; langlebig; nicht unattraktiv

Nachteile: Displayproblem; einfach nicht mehr uptodate

Erfahrungsbericht zu:

NOKIA 5130

- - - - - - - - - - - - - - - - - -

"Einer der berüchtigten 'Knochen'..."

Ach, ich kann mich noch gut an meine Handy-Anfänge erinnern. Ich startete mit einem geradezu riesenhaften Modell von Motorola. Bei dem konnte man noch eine Antenne ausziehen (!) und einen Tastaturschutz ausklappen - im Endeffekt war das Gerät dann länger als eine Banane - und auch schwerer. Wie genau der Name des Modells lautete, weiß ich gar nicht mehr. Das Ganze ist ca. neun Jahre her.
Umso besser erinnere ich mich aber an den Namen meines zweiten Handys - dem "Nokia 5130". Es war mir damals, vor etwa sieben Jahren, zum Geburtstag geschenkt worden, als (damals noch ganz schön teures) Prepaid-Bundle - mit e-Plus-FreeandEasy-Card.

- AUSSEHEN
- - - - - - - - - - - - -

Optisch ist das Nokia 5130 schon weit weniger 'knochenhaft' als das oben beschriebene Handy. Dennoch gilt es noch als 'Prügel' - vor allem, wenn man sich die heutigen filigranen Mobiltelefone betrachtet.
Nun, ich würde mal sagen, dass das Nokia 5130 mit Antenne gerechnet ungefähr so groß wie ein ausgebreitetes Klapphandy der heutigen Generation ist - aber eben dicker und schwerer. Ca. 170 g mag es wiegen und ist damit also nicht gerade ein bequemer Begleiter.

Immerhin ist es optisch aber nett anzusehen. Schwarz und stabil kommt es daher und weiß mit so manchen stylischen Abrundungen zu becircen. Zwar wird es durch die oben aufgesetzte, noch recht dickliche Antenne noch einmal 'verlängert', doch frage ich mich, ob das Handy ohne eine Antenne nicht mächtig an Charme einbüßen würde.
Die Tasten sind - eben wie das gesamte Handy - noch recht groß gehalten und dementsprechend gut abzulesen. Allerdings: Sie sind enorm schwergängig. Schon so manches Mal musste ich Telefonnummern mehrfach 'einhacken*, da die ersten Eingaben gescheitert waren.

Wem dieses schlicht-edle Schwarz zu farblos daherkommt, hat die Möglichkeit, die Äußerlichkeit des Handys mit so genannten Express-on-Covern aufzupeppen. Allerdings muss ich zugeben, dass ich gar nicht genau weiß, ob derartige Außenschalen heutzutage noch auf dem Markt sind. Aber gewiss gibt es die ein oder andere gebrauchte Variante noch zu ersteigern.

- SINGLEBAND
- - - - - - - - - - - - -

Damals war das mit den Handys ja alles noch ganz anders. Während die Geräte heutzutage mit Multiband daherkommen, musste man in den Anfangszeiten noch extra darauf achten, dass man auch bloß ein Handy mit geeigneter Frequenz kaufte, wenn man bereits einen bestimmten Anbieter im Blick hatte.
In jener Zeit war e-Plus mein Anbieter, das 5130 war entsprechend dafür geeignet. Für T-D1 hätte man glaube ich das baugleiche 5110 benötigt. Diese Unterscheidungsnotwendigkeit fiel dann ja bereits mit den Dualbandhandys weg - ein Glück, wie ich finde.

- FUNKTIONEN
- - - - - - - - - - - - - -

Heutzutage sind ja eigentlich nur noch Vielzweck-Handys mit tausend Funktionen in allen Händen. Damals war aber auch das noch ganz, ganz anders.
Das Nokia 5130 verfügt weder über eine Kamera, noch über einen MP3-Player. Es kann nicht ins Internet einloggen und ermöglicht auch nicht den Versand von e-Mails. Ferner verfügt es auch noch nicht über heutzutage aktuelle Übertragungsstandards und anderen telefonierfremden Kitsch.

Nein, das Nokia 5130 ist vielmehr ein waschechtes Telefon. Man kann damit wunderbar telefonieren - und auch simsen. Will man damit aber tatsächlich SMS verfassen, muss man sich damit arrangieren, dass das Gerät auch noch nichts von T9-Wörterbüchern und anderen Eingabehilfen gehört hat. Außerdem ist der SMS-Speicher extrem beschränkt, was die Schreibfreude dämpfen würde.

Dafür brilliert das Nokia 5130 aber mit einem besonders einfach zu bedienenden Menü. Die Navigator-Tasten direkt unterm Display machen es spielend einfach möglich, durch die (wenigen) Menüs zu schalten und so sehr schnell dorthin zu gelangen, wo man hin will.
Da das alles so einfach ist, benötigt man zur Bedienung des Handys auch keine Bedienungsanleitung. Natürlich lag dem Gerät seinerzeit eine bei - aber ich habe diese nie, beziehungsweise höchstens für das Einlegen der SIM-Karte und des Akkus, benötigt.
Apropos

- AKKU
- - - - - - - - -

- der hält und hält und hält.

Ich habe noch bis zum heutigen Tage den Originalakku drin - und er funktioniert noch immer. Man muss nun allerdings hinzufügen, dass ich das Handy heutzutage nur noch in Notfällen benutze.
Als ich das Handy noch aktiv für Anrufe und SMS nutzte, hielt der Akku etwa fünf, sechs Tage, manchmal auch weniger - je nach tatsächlicher Sprechzeit.

Das mitgelieferte Ladegerät ist übrigens kompatibel mit anderen Nokia-Handymodellen. Ich habe damit auch schon mein 3410 aufgeladen, da ich dessen Adapter einfach nicht finden konnte.

- SPIELE?
- - - - - - - - - -

Heutzutage ist ja meist nur ein Java-Spiel auf den Handys mit drauf. Damals hatte man meist das Glück, dass sich gleich mehrere Games auf dem Telefon befanden.
So sind auf dem Nokia 5130 gleich drei Spiele zu finden - allerdings handelt es sich dabei um sehr simpel gestrickte Games, die nicht einmal an die Grafikqualität des Ur-Gameboys heranreichen können. Namentlich handelt es sich dabei um Memorie, Snake und Logik.
Ich selbst kann nur mit Snake etwas anfangen - hierbei handelt es sich um das beliebte Game, in dem man eine sich stetig verlängernde Schlange heile durch ein Labyrinth führen muss.

- DISPLAYPROBLEM
- - - - - - - - - - - - - - - - - -

Leider hat das Nokia 5130 ein ganz großes Problem - mit seinem Display nämlich. In den ersten paar Monaten gab es zwar keine Auffälligkeiten, danach machte sich aber nach und nach bemerkbar, dass das Display im Laufe der Zeit immer heller wird und irgendwann gar nichts mehr darauf zu erkennen ist.
Anscheinen hat sich da irgendetwas im Display verzogen und damit den Kontakt zur 'Mattscheibe' unterbrochen.
Dieser Fehler ist mir erst nach der Garantiezeit (damals nur 1 Jahr) richtig bewusst geworden. Also musste ich damit leben. Immerhin hilft es kurzfristig, wenn man etwas gegen das Display drückt - dann erscheint die Anzeige erstmal wieder und man muss nicht blind telefonieren.

- FAZIT:
- - - - - - - - -

Auch wenn das Nokia 5130 heutzutage absolut aus der Mode ist, war es damals ein stylisches, gutes Handy. Leider verfügt es über einen Display-Defekt. was selbst die einzige, vernünftige Funktion des Handys - das Telefonieren - erschwert.
So richtig empfehlen mag ich es deshalb nicht mehr. Höchstens etwas für wilde Handysammler.

- - -