Produkttyp: Nokia Handys
Neuester Testbericht: ... überall prima,ausser in Funklöchern. *g* Aber sonst ist gegen das Handy nix einzwenden. ++++++ Preise ++++++ Ich habe das Nokia 5110 dam... mehr
Der Klassiker schlecht hin
Nokia 5110

Name des Mitglieds: a_wagner_01
Nokia 5110
Datum: 26.07.01, geändert am 26.07.01 (36 Lesungen)
Vorteile: s.T.
Nachteile: s.T.
Von mir unberührt ist die neue Technik an Handy´s an mir vorbeigezogen.
Wap, Bildnachrichten,...und was weiß ich noch alles. Mein Nokia 5110 ist ja nun mittlerweile schon ein richtiger Klassiker unter den Handy´s. Aber dennoch, wenn ich nicht mehr als nur einfach telefonieren möchte, ist es allemal so gut wie die neue Generation. Vielleicht ein bißchen dicker und schwerer, aber immer noch praktisch.
Für alle die dieses Model nicht mehr kennen oder gerne etwas nostalgisch veranlagt sind möchte ich über mein Steinzeit-Handy berichten.
Design
Wie schon erwähnt ist das Handy sehr grob und unhandlich. Dieser Aspekt ist eher abschreckend, aber wiederum ist das Handy dafür sehr robust und widerstandsfähig.
Man kann das Aussehen des Handys aber verbessern, da man die Oberschale komplett auswechseln und gegen eine eventuell schönere ersetzen kann. Die Angebote hier ist schier unüberschaubar.
Das Handy hat insgesamt 17 Tasten die beleuchtet sind, was den Betrieb in der Nacht erleichtert. Die Antenne macht einen stabilen Eindruck und ragt etwa 1-2 cm über das Gerät hinaus.
Das Display ist schön groß, so dass man immer die Übersicht behält.
Mit samt Akku wiegt das Handy ca. 500 g. Das ist im Vergleich zu kleineren und neueren Geräten schon sehr viel.
Funktionen:
Die Funktionen des Models 5110 sind eigentlich in allen neuen Nokia Geräten auch enthalten. Die neuen haben aber eben noch zusätzliche Funktionen.
Einstellungen
Anrufeinstellungen, wie z.B.Anklopfen an/aus
Übertragung der eigenen Rufnummer an/aus
Tefefoneinstellungen, wie z.B. Sprache oder Begrüßungstext
Sicherheitseinstellungen, PIN- Abfrage ein/aus
Auf Werkseinstellung zurücksetzen, alle Einstellungen werden automatisch in die Ausgangsposition
zurücksetzen.
Da diese Funktionen zum Teil erhebliche Auswirkungen auf das einwandfreie Arbeiten des Handy´s haben sollten man schon wissen wo man rumdrückt
Anruflisten
Diese Liste gliedert sich wieder in folgende Unterpunkte "Anrufe in Abwesenheit", "Angenommene Anrufe", "Gewählte Rufnummern", "Anrufdauer" und "Anrufkosten" . Die Funktion der Unterkategorien erklären sich durch ihren Namen von selbst.
Die Funktion Anrufkosten find ich allerdings etwas daneben, da ich hier nur einen Preis für alle Tarifzeiten eingeben kann.
Rufumleitung
Stelle ich mir das Handy entsprechend ein kann man eingehende Anrufe Festnetz- oder andere Mobilfunknummern umleiten lassen, falls man mit der eigenen Nummer nicht erreichbar ist.
Dabei kann ich unterschiedliche Faktoren berücksichtigen . Es können alle eingehenden Sprachanrufe umgeleitet werden oder es können nur die Anrufe umgeleitet werden, bei denen zur Zeit besetzt ist oder eine Anrufannahme nicht geschieht. Auch dieses Menü ist sehr hilfreich, da ich mein Handy, wenn ich zu Hause bin, oft ausgeschaltet habe. Somit klingelt es bei meinem Festnetztelefon.
Verzeichnis
Ein ganz ordinäres Telefonbuch. Hier kann man Nummern hinzufügen, bearbeiten, später suchen und ggf. auch wieder löschen.
Wie viel Nummern das Handy speichern kann hängt wiederum von der Anzahl der Zeichen ab, die man mit jedem Eintrag versieht. Nur so viel; ich habe nun wirklich nicht wenige Einträge und es ist immer noch nicht voll. Ich weiß auch leider nicht wie und wo ist den Speicher kontrollieren kann. Für Anregungen stehe ich gerne zur Verfügung.
Mitteilungen
Alles rund um die heiß begehrte SMS. Empfangen, Speichern und Verschicken, die wohl am häufigsten benutzten Funktionen.
Da das Nokia 5110 leider keine Worterkennung besitzt kann aus einer etwas umfangreicheren SMS schon ein ganz schön nerviges getippe werden. Eine weitere und vor allem teure Funktion in diesem Menü ist die Aktivierung des "Nachrichtendienstes". Wer sich gerne Sport- und/od
er Wirtschaftsnews direkt aufs Handy schicken lassen möchte kann dies hier einstellen. Allerdings kostet jede so empfangene SMS -,39 Pf . Das kann dann ganz schnell ins Geld gehen.
Spiele
Für lange Momente der Einsamkeit ein ganz netter Zeitvertreib der die Batterien ganz schnell alt ausschauen läßt. Ich benutze sie immer um den Akku zu entladen.
Zur Auswahl stehen Snake, Memory und Logic.
Bei Snake steuert man mit den Tasten eine Schlange und muss versuchen so viel Fressen wie möglich einzusammeln. Pro eingesammeltem Fressen, wird die Schlange ein kleines Stück länger.
Es gibt insgesamt 9 Schwierigkeitsstufen, die sich in Schnelligkeit der Schlange auswirken. Das mit Abstand beste Spiel.
Memory durfte wohl jeder kennen. Einfach gleiche Bildpaare finden. Wird ebenfalls mit den Tasten gesteuert. Der Schwierigkeitsgrad wirkt sich auf die Anzahl der Bildpaare aus.
Logic scheint wohl etwas für Professoren zu sein. Die Funktion und der Sinn des Spieles entziehen sich meiner Kenntnis. Natürlich gibt es zu jedem Spiel auch eine eingespeicherte Anleitung.
Rechner
Ein unterdurchschnittlicher, kleiner Taschenrechner mit den 4 Grundrechenarten (Addieren, Subtrahieren, Multiplizieren und Dividieren). Für das nötigste reichts.
Uhr
Hier läßt sich unter anderem die Uhrzeit einstellen. Man kann bestimmen, ob die Zeit auf dem Display angezeigt werden soll oder nicht. Ich persönlich habe die Zeit auf dem Display anzeigen lassen, da sie nicht sonderlich viel Platz raubt und einfach praktisch ist.
Desweiteren existiert eine "Erinnerungsfunktion", mit der man sich bei einer selbst ausgewählten Uhrzeit alarmieren lassen kann. Das Alarmsignal ist unüberhörbar.
Töne/Klänge
Einstellen und Aktivieren von diversen Tönen in den Bereichen "Anruf", "SMS", "Tasten" und "Warn-/Spieleakustik".
Die Auswahl der Töne für eingehe
nde Anrufe ist ziemlich lang. Es ist also bestimmt für jeden etwas dabei. Von Klassik bis Future, alles drin im Nokia 5110. Oder willst du Anfangs leise und dann immer lauter werdend auf den eingehenden Anruf hingewiesen werden? Kein Problem .
Fazit:
In Hinsicht auf das alter der Gerätes kann man mit dem Nokia wirklich hervorragen telefonieren. Wenn ich auf Sonderwünsche wie WAP und Co verzichten kann taugt es allemal.
In den knapp 4 Jahren die ich es nun habe war es nicht einmal defekt. Auch habe ich noch immer den ersten Akku, der aber natürlich schon leicht schwächelt.
Also ein tolles Handy für Normaltelefonierer.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Handy