Geniales Outdoorhandy - Nokia 5100 Handy

Produkttyp: Nokia Handys

Neuester Testbericht: ... Kalorienzähler - Thermometer - Lärmmesser Kalorienzähler, Lärmmesser und Thermometer zeigen nur ungefähre Werte an... Vorteile de... mehr

Geniales Outdoorhandy

winselwuermchen

Name des Mitglieds: winselwuermchen

Nokia 5100

Datum: 14.10.03, geändert am 12.08.04 (937 Lesungen)

Vorteile: das ganze Handy

Nachteile: Akku könnte etwas länger halten

Nachdem mein geliebtes 5210 geklaut wurde, mußt ich mich zwangsläufig nach Ersatz umsehen. Da ich mich sehr viel im Freien aufhalte und auch nicht den sanftesten Umgang mit meinen Handys draufhabe, wollte ich wieder ein Wasser und Bruchfestes Handy haben.
Sofort fiel mein Blick auf das nachfolgemodell des 5210 namens 5100 (gesprochen einundfünzighundert). Zunächst zweifelnd ob es hält was es verspricht, bin ich jetzt voll begeistert.

Hier mal die Daten:
Lieferung: Das Handy wird mit Headset HDS - 3 geliefert welches zum einen als freisprecheinrichtung inklusive Fernbedienung zum anderen für das Radiohören ist.
Zum Lieferumfang gehört auch ein Trageband das zwar am Anfang ungewohnt ist, aber aufgrund von geschicktem Einhacksystem das Handy während des Tragens unmöglich gestohlen werden kann.
Natürlich ist auch ein Ladegerät dabei. Die gängigen Ladegeräte der Nokiareihe können auch verwendet werden, jedoch ist das mitgelieferte für unterschiedliche Spannungen geeignet.

Zusätzliches Zubehör:
momentan 6 verschiedene Xpress-on Cover in den Farben: blau, schwarz, rot, gelb, orange und grün
Datenkabel zur Kommunikation mit dem PC
Kamera Headset welches auch als Freisprechanlage funktioniert.

Technische Leistung:
Li-Ion Akku 720 mAh
Sprechzeit: 2-5 Std
Standby: 150-300 Std
Radiobetrieb: -20 Std
Ladezeit des Akkus: 1Std 30 min.

Zugelassene Netze:
Tri-Band Handy, für die Netze EGSM 900, GSM 1800 und GSM 1900 zugelassen

Speicherleistung:
Das Nokia 5100 ist zum ersten mal mit einem dynamischen Speicher ausgestattet (Hier hatte Nokia mal eine richtig gute Idee)
Die Funktionen Verzeichniss, Text und MMS Mitteilungen, Bilder und Ruftöne der Galerie, Kalender, Aufgabenlisten sowie Java Spiele und Anwendungen greifen auf den dynamischen Speicher zurück.
Im Klartext heißt das: man hat keine bestimmte Vorgabe wieviele SMS etc. man speichern kann, sondern hat für alle diese Funktionen einen gemeinsamen Speicherplatz von 725 kByte eingerichtet.
Speicherplatz für 300 Rufnummern

Größe:
Gewicht: 104 g (inkl. Standard-Akku BL-4C)
Abmessungen (H x B x T): 108,5 x 49,5 x 22 mm

Display:
Hochauflösendes Farbdisplay mit 4096 Farben bei einer Auflösung von 128 mal 128 Pixeln
4 Wege Steuerung

1.4 Sprachmitteilungen
1.5 Nachrichten
1.6 Mitt. Einstellungen
1.7 Dienstanfragen
SMS schreiben ohne das Menü aufzurufen geht ganz schnell wenn man die Taste ( einmal drückt

2. Anruflisten
2.5 Gesprächsdauer
2.6 Anrufkosten
2.7 GPRS Datenzähler
2.8 GPRS Zeitmesser

3. Profile (hier muss wohl nix gesagt werden. Wählbar zw. Allgemein, Lautlos, bespr. Draußen und Pager

4. Einstellungen
4.5 Zubehöreinstellungen

4.6 Sicherheitseinstellungen
4.7 Werkseinstellung wiederherstellen

5. Wecker

6. Radio - funktioniert nur mit Headset da dies als Antenne dient. Empfang und Klang ist unerwartet gut. Bis zu 9 Sender können gespeichert werden.

7. Galerie
7.1 Ordner zeigen (z.B. Bilder, Töne und neu angelegte Ordner des Benutzers)
7.2 -.3-.4-.5 Ordner hinzufügen, Löschen, Umbenennen, Galeriedienste
In der Galerie werden die Hintergrundbilder und die abänderbaren Klingeltöne gespeichert.
Natürlich können die Galeriebilder auch als MMS versendet werden.
Die Möglichkeit eigene Ordner anzulegen ist sehr interessant wenn man eigene Bilder aufs Handy übertragen lässt.

8. Organizer
8.1 Kalender
8.2 Aufgabenliste
Hier kann man sich Notizen oder Erinnerungen festhalten. Den Kalender erreicht man am schnellsten wenn man im Ausgangsbildschirm einmal auf die Taste ) drückt.

9. Spiele
- unterteilt in Spiel wählen (vorinstalliert sind Triple POP, Bounce und Sky Diver), Spiel Downloads, Speicher und Einstellungen

10. Programme
Hier können sowohl Spiele als auch andere Software wie z.B. Währungsumrechner gespeichert werden

11. Extras
11.1 Rechner
11.2 Countdownzähler
11.3 Stoppuhr
11.4 Kalorienzähler (kann gezielt auf die Bewegungsart eingestellt werden wie Fahrradfahren, Joggen etc., gibt den Verbrauch relativ genau an
11.5 Thermometer
11.6 Lärmmessung (meine Vögel machen gerade 94 Dzb :-))

12. Verbindungen
wahlweise Infrarot oder GPRS

13. Dienste
zum Verbinden mit verschiedenen WAP Anbietern oder zum Aufrufen von Lesezeichen für Bilder, Lieder etc.
14. SMS Services
auch für den WAP Gebrauch, allerdings speziell zum Thema SMS

Sonderfunktion:

Taschenlampe:
Die Taschenlampe leutet beim anhaltenden Drücken der Nach oben Taste der 4 Wege Steuerung. Dauerhaftes Licht kommt bei zweimaligem Drücken. Dieses schaltet man dann mit einem weiteren Drücken aus.

Über die rechte Blaue Strich Taste kommt man zum Menüpunkt Namen in dem wie gehabt Namen eingetragen, bearbeitet oder gelöscht werden können. Auch kann man hier die Anrufergruppen auswählen. Zudem besteht die Möglichkeit zu jedem Namen mehrere Rufnummern und Notizen zu hinterlegen.

FAZIT:
Ein supergeniales Handy , wenn auch vielleicht nicht das schönste, so ist es aber im Umgang sowie in der Leistung ein Vorreiter von Nokia. Die Bildschirmauflösung ist so gut das man fast meinen könnte es wäre ein echtes Foto drin.
Auch die Polyphonen Klingltöne die ich eigentlich nicht mochte hören sich hier super an.
Zum Thema Wasserfest kann ich nur sagen: Vor kurzem ist es mir beim Reiten auf der Trainingsbahn in eine Pfütze gefallen Es hat halb unter Wasser sogar geklingelt, wobei ich noch sagte: "Welcher Depp hat denn hier sein Handy verloren?" und dann merkte, das ich das war :-)

Preis: 269 ohne Vertrag
Vertrag mit D2 schon ab 1 Euro