Gewöhnungsbedürftig... - Nokia 3650 Handy

Produkttyp: Nokia Handys

Neuester Testbericht: ... ist Nokia eine gute Digitalkamera-Handy-Kombination gelungen.Der Komfort des Nokia 3650 ist vorbildlich,und auch die Bedienerführung k... mehr

Gewöhnungsbedürftig...

carma21

Name des Mitglieds: carma21

Nokia 3650

Datum: 05.04.03, geändert am 05.04.03 (2670 Lesungen)

Vorteile: Vollgrafisches Display, Integr. Kamera, Videoaufnahmen

Nachteile: Linse ohne Schutz, Tastatur gewöhnungsbedürftig

Schon seit einiger Zeit läuft der Werbespot im TV, man sieht einen Snowboarder der elegant über eine Schanze springt... und er wird gefilmt... nein nicht mit einer Videokamera.. mit dem neuen Nokia 3650. Es wird bei uns in Österreich schon erwartet, wie der Weihnachtsmann! Leider erfolgt die Auslieferung in die Shops erst Mitte April (Österreich ist immer etwas hinten nach :-) )

Allerdings haben wir das neue Handy schon bekommen... Nun darf ich euch mein neues Firmenhandy dass ich jetzt seit knapp 1 Woche besitze, vorstellen.

Das Aussehen

Das Design erinnert mehr an einen Compaq als an ein Handy. Es ist eher oval gehalten (passend zur Osterzeit) Die Tastatur ist nicht in einer Reihe angegliedert, sondern in Form eines Kreises angeordnet. Es erinnert mich ein bisschen an früher, als wir noch die Posttelefone mit der Wählscheibe hatten. Nur dass die Tasten zum drücken sind.

Auf der Rückseite befindet sich die Linse, die das Fotografieren und Filmen möglich macht. Was mich nur etwas daran stört, ist das die Linse ohne Schutz ist. Im Vergleich zum 7650 erscheint die Linse erst, wenn man das Handy aufschiebt. Noch ist ja nichts passiert, aber da man das Handy ja öfters in der Tasche trägt oder gar in die Hose einsteckt, kann es meiner Meinung nach schnell passieren, dass die Linse verschmutzt.. vom kaputt werden möchte ich jetzt mal gar nicht sprechen. Aber na ja... vielleicht hat sich nokia ja was dabei gedacht..Nur bin ich auf den Vorteil noch nicht drauf gekommen.

Das 3650 ist in 6 verschiedenen Farben erhältlich. Meines ist in silber gehalten. Unter anderem gibt es dann noch die Farbe blau, gelb, violett, lila und dunkelblau. Für fast jeden Geschmack etwas dabei. Man kann bei diesem Handy auch die covers austauschen, wobei es aber momentan von Nokia nur die Originalfarben gibt. Aber ich denke das wird sich schnell erweitern.

Das Gewicht beträgt inklusive des Akkus 130 g. Was meiner Meinung für so ein ?großes? H
andy erträglich ist.

Die Kamera

Das Fotografieren und Filmen ermöglicht durch die Kamera eine Auflösung von 640 x 480 Pixel. Das Bild bzw die Situation die man gerne festhalten möchte, wird auf dem Display angezeigt. Im Vergleich bei die Ericsson Handys sucht man das Bild durch einen Blick durch die Kamera und erst nach dem Auslösen erscheint es am Display. Ich finde die Lösung von Nokia bei weitem besser, da man gleich erkennen kann, wie das Bild nachher aussieht. Beim Ericsson kommt dann die böse Überraschung, (sollte das Bild nichts geworden sein) wenn man es schon fotografiert hat.

Die gespeicherten Videoformate sind 3GP Formate.Das Abspielen erfolgt über den Real One Player der auf dem Handy bereits installiert ist. Man kann dann die Videos auch auf den PC senden, und diese dann mit dem Real Player abspielen. Das finde ich gut. Allerdings finde ich (zumindest für Österreich) die Funktion der Videoaufnahme noch etwas verfrüht. Immerhin startet bei uns UMTS erst im Herbst. UMTS ist eine Art Datenübertragung wie GPRS nur noch besser. Das heißt, man kann zwar filmen, aber das senden auf ein anderes Handy der Videos ist nicht möglich...

Bis jetzt bin ich eigentlich mit der Kamera des 3650 vollends zufrieden. Auch die Auflösung am Handy direkt ist schön erkennbar.

Speicher

Ja richtig gelesen, das Handy hat auch einen Speicher von 4 MB, die bereit gestellt sind für Aufnahmen, Telefonnummern, Mitteilungen, Fotos usw.
Oben drauf setzt Nokia noch die externe Speicherkarte. Dieser Slot ermöglicht es, dass man seinen Speicher ausweiten kann, man ist nicht unbedingt gezwungen, manche Bilder zu löschen, damit wieder neue gespeichert werden können. Das finde ich recht praktisch, denn beim 7650 war ich ziemlich sauer, wie wenig Speicherplatz verfügbar ist. Nur was eine Speicherkarte kostet, hab ich leider noch nicht herausfinden können.

Display

Das 3650 hat ein Vollgrafisches Display mit 4096 Farb
en, was sich für ein Handy sehen lassen kann. Die Auflösung des Displays hat 176x208 Pixel. Damit kann man behaupten, dass die Bilder fast gestochen scharf wirken.

Verbindungen

Die Verbindung zu externen Geräten erfolgt über eine Infrarotschnittstelle oder über Bluetooth.

Für den Datentransfer hat man die Möglichkeit über HSCSD (Highspeed bis zu 43,2kb/s) oder über GPRS (bis zu 40,2kb/s).
Die Infrarot schnittstelle funktioniert einwandfrei, der Laptop erkennt das Gerät sofort. Auch die Installation der Software zur Datenübertragung ist kinderleicht. Die Bluetooth übertragung hab ich nicht getestet. Dafür ist mir der Aufsatz für den Laptop etwas zu teuer.

Das Handy ist auch JAVA fähig. Das heißt man kann sich individuell Spiele und Programme aus dem Internet oder WAP downloaden und am Handy fix speichern.

Natürlich ist das Handy auch WAP fähig. Es unterstützt das WAP 2.0/XHTML. Auf deutsch heißt das es ist ein weiterentwickeltes WAP als wir es bereits kennen. Es ist eine Mischung aus dem klassischen WAP und dem WEB. Man kann auch Formate wie gif oder jpg herunterladen bzw sehen.

Allgemeines

Der Akku hat eine standby Zeit von 120-150 Std. die Sprechzeit beträgt ca. 2-4 Stunden laut Angaben von Nokia. Die Erfahrung lässt daraus schließen, das es nicht ganz hinkommt. Da das filmen, spielen etc. ziemlich viel Akku saugt, kann man realistisch sagen, das das Gerät eine Leistung von ca. 90 Stunden Standby hat und die Sprechzeit sich auf 2 Stunden begrenzt. Vielleicht gibt es ja bald stärkere Akkus, die angenehmere Leistung bieten. Aber man kann ja nicht alles haben !

Das Gerät ist ein Triband Handy. Das heißt es unterstützt die Netzfrequenz von 900/1800 und 1900MhZ. Auf der ganzen Welt einsetzbar. Aber das wäre kein ausschlaggebender Grund für mich das Handy zu kaufen.

Auch E-mails kann man mit dem 3650 empfangen und versenden. Es unterstützt die Formate SMTP. POP3 und IMAP4.
>Das Betriebssystem des 3650 ist das Symbian. Für die kurze Zeit, die ich das Handy erst besitze, kann ich leider noch nicht wirklich viel dazu sagen. Es wirkt auf jeden Fall stabiler als das beim 7650. Das merkte ich daran, dass beim Speichern größerer Formate, das Menü nicht kurz stecken blieb. Es rutschte nahtlos in den richtigen Ordner und ich habe zur Sicherheit noch mal nachgesehen, ob er es wirklich gespeichert hat, so schnell war es. Softwareabstürze hatte ich bis jetzt noch nicht, aber die kommen ja meistens erst dann, wenn wirklich alles konfiguriert ist und viel gespeichert ist *g*! Das soll aber nicht heißen, das alle 3650 so stabil sind. Auch bei Handys gibt es sogenannte Montagshandys, die schon von Anfang an einen Fehler haben.
Ich denke auch, dass im Laufe der Zeit ein Softwareupdate nötig sein wird, da Nokia (wie bei fast allen Handys) die erste Software nicht immer die Beste ist!!

Fazit

Wer Wert auf ein Handy legt, das mit der Technologie mithalten kann, dem kann ich das 3650 wirklich empfehlen, da es momentan wirklich alles unterstützt was man von einem Handy erwarten kann. Wie gesagt, die Tastatur ist etwas gewöhnungsbedürftig und wenn man über so kleine Mängel wie den fehlenden Schutz der Linse hinwegsieht, kann man ohne Bedenken zugreifen!!!!!

Danke fürs Lesen

Carma21