Produkttyp: Nokia Handys
Neuester Testbericht: ... ist Nokia eine gute Digitalkamera-Handy-Kombination gelungen.Der Komfort des Nokia 3650 ist vorbildlich,und auch die Bedienerführung k... mehr
Mehr Schein als....
Nokia 3650

Name des Mitglieds: Caramel2
Nokia 3650
Datum: 25.03.03, geändert am 25.09.04 (4325 Lesungen)
Vorteile: Viele Funktionen, Kamera+Video, Wechselcover
Nachteile: Funktionen nicht ausgereift , sehr großes Gerät, kurze Akku-Laufzeit
Ich hatte mich bereits für den Kauf eines anderen Handys entschieden, als ich durch einen dummen Zufall im Handyshop über das Nokia 3650 gestolpert bin. Nach kurzer Vorführung durch den Verkäufer und einem Blick auf die technischen Daten war klar, alles andere ist "kalter Kaffee" dagegen. Es enthält einfach alles was man sich an einem Handy nur wünschen kann, Kamera, IR, Bluetooth, MMS, E-Mail, HSCSD, GPRS umfangreiche Organizer-Funktionen, ladbare Spiele, polyphone Klingeltöne, Freisprechen, Wechselcover....eben einfach alles!
Die Video-Funktion in Verbindung mit einer austauschbaren Speicherkarte ließen ungeahnte Möglichkeiten erwarten und dank des großen, gut lesbaren Displays kommt ein wenig Mini-Fernseher-feeling auf und wird durch die Möglichkeit mit der integrierten Kamera auch Videos aufzuzeichen noch unterstützt. Weitere Anwendungen wie MP3-Player (mono!), e-Book-Reader, Web-Browser und dergleichen können bei Bedarf nachinstalliert werden. An die runde Tastatur kann man sich recht gut gewöhnen und die Menüs lassen sich sehr flexibel auf die persönlichen Bedürfnisse einstellen.
Doch nach nunmehr 4 Tagen des intensiven Studiums der Bedienungsanleitung, Internet-Recherchen und mehreren Telefonaten mit der Hotline weicht die anfängliche Begeisterung einer gewissen Resignation. Das Handy hat seinen Zustand seit es der Verpackung entsprang kaum geändert. Ein Abgleich mit dem Adressbuch (Outlook) des Desktops ist trotz größer Anstrengungen nicht möglich gewesen da die mitgelieferte Software nicht jede IR-Schnittstelle unterstützt. Selbst der Kauf eines Bluetooth Adapters konnte nichts ändern. Ein Internet-Zugang über das Handy war zwar problemlos herzustellen, aber wer brauch das am Desktop schon...
Nach mehreren, längeren Gesprächen mit der Nokia-Hotline stellte sich endlich heraus, dass auch nicht jeder USB-Bluetooth-Dongel die Synchronisaton mit dem Desktop unterstützt...genaugenommen konnte man mir nur EINE EINZIGE (!) Bluetooth-Lö
sung nennen, mit der die mitgelieferte Software vollständig läuft, und das in Form einer PCMCIA-Karte. Eine Anbindungsmöglichkeit über serielles Kabel oder USB-Kabel ist derzeit nicht vorgesehen (es scheint jedoch ein Kabel von einem Drittanbieter zu geben) und auch nachgerüstete IRDA-Ports via USB oder seriellem Anschluß werden nach Angaben der Hotline nicht unterstützt. Kurz, die Anbindung des 3650 an einen Desktop-PC ist sehr problematisch! Ohne die Anbindung der PC-Suite ist das Übertragen von Kontakten, Terminen, Aufgaben, Spielen, Fotos, neuen Programmen, Filmen, usw. nur sehr umständlich und teuer durchführbar (z.B. über MMS, WAP oder Mail). Hier hätte ich ganz klar mehr von Nokia erwartet.
Auch die Videofunktion war etwas enttäuschend. Abgesehen davon, dass die Videos nur wenige Sekunden lang aufgezeichnet werden können, wurde zunächst kein Ton mit aufgenommen. Erst nach dem Aufspielen eines entsprechenden Updates (verbraucht natürlich zusätzlichen Speicher! und benötigt eine PC-Anbindung!) konnte der Spung aus der Stummfilm-Ära vollbracht werden.
Ist ein Video erst aufgezeichnet, bedeutet dies aber noch nicht zwingend, dass man es auch wieder ansehen kann. Trotz massenweise freiem Speicher (>1,5MB im Gerät und >8MB auf der MMC-Karte bekam ich mehrfach die Meldung es sei zu wenig Speicher zum abspielen verfügbar.
Der Speicher (4 MB im Gerät, 16 MB auf der mitgelieferten MMc-Karte) ist über interne Multimedia-Karte aufrüstbar (meines Wissens bis 128MB). Sie kann Fotos, Filme, SMS, MMS, und Kontaktinfos speichern. Um sie vor fremdem Zufgriff zu schützen, kann sie mit einem eigenen Passwort versehen werden. Leider kann es dann aber passieren, dass man hin und wieder aufgenommene Bilder verliert, wenn diese nicht auf die geschützte Karte geschrieben werden können.
Bei dem vielen rumprobieren der letzten Tage hat auch der Akku gezeigt, was er kann (oder nicht). Obwohl nur sehr wenige Gespräche geführt wurden, wollte er ab
ends
schon wieder an die Steckdose. Allerdings war er dann nach nur ca. 90 Minuten schon wieder fit. Bei normalem Gebrauch sollte er ausreichen, um 1-2 Tage ohne aufladen zu überstehen.
Fazit: das
Nokia 3650 zeigt ganz klar, in welche Richtung sich der Handymarkt entwickeln wird. Nokia hat nicht nur bei den Funktionen sondern auch im Design den Mut etwas neues auszuprobieren. Doch die versprochenen Funktionen sind bislang noch nicht 100% ausgereift. Ohne die PC-Anbindung werden die meisten Funktionen des Gerätes "wertlos". Empfehlen kann ich das Gerät nur den Leuten, die einen Laptop mit kompatibler IR-Schnittstelle haben (vor dem Kauf testen!!!). Für alle anderen ist es ein nettes Teil zum experimentieren, aber nicht für den täglichen Einsatz.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Handy

02.11.03
Guter Testbericht. Spiegelt meine Erfahrung mit den Verbindungen zum Desktop auch wieder. Habe auch mit IR und Bluetoothadapte rn Probleme gehabt bis ich schliesslich bei Level One landete. War ein Tipp aus den Newsgroups.