Produkttyp: Nokia Handys
Neuester Testbericht: ... gerade für damalige Verhältnisse sehr kompakt. Ausstattung: Natürlich ist das 3330 techisch gesehen längst nicht mehr State of the Art,... mehr
Besser als sein Vorgänger - Wie ich zu meinem 3330 kam...
Nokia 3330

Autor-Name: mondenkorn
Nokia 3330
Datum: 12.02.02, geändert am 12.02.02 (505 Lesungen)
Vorteile: klein, leicht, Idiotensichere Bedienung
Nachteile: Jede SMS kostet extra, auch bei LANGEN SMS
Es ist passiert! Mein Nokia 3310 wurde mir entwendet! Gestohlen und geklaut! Ich wollte es ja erst nicht mitnehmen, aber so viele Geburtstagskinder während der Urlaubszeit, denen gratuliert werden musste... Ich hab wahrhaftig getrauert und geweint um mein 3310. Und als ich heim kam, folgte der Hammer....
------Eine wahre Geschichte...-----
Vor etwa 3 Monaten hatte ich mich für einen Vertrag intertessiert mit dem 3310. Also schrieb ich an Telepassport, dass ich gerne einen Vertrag bei denen abschließen würde. Das Nokia 3310 für lau plus ein 24-Monats-Vertrag mit 9.95 DM monatlich ohne Mindestumsatz. Top Angebot also!
Aber nachdem ich den Vertrag abgeschickt hatte, kam nur zurück: ?Tut uns leid, aber aus Gründen die wir nicht erklären können ist momentan kein Vertrag mit Ihnen möglich?. Kurz: ich war denen noch nicht volljährig genug! ;)
Jetzt komme ich total verstört aus dem Urlaub heim und sehe da ein Paket liegen, zusammen mit einem Brief. Ich öffne erst den Brief, er ist von Telepassport. ?Wir freuen uns, sie als Kunden bei Telepassport begrüßen zu dürfen...? Die haben mich doch tatsächlich nach 3 Monaten und einer Absage als Kunden eingetragen, nachdem ich volljährig wurde! Das geht doch nicht! Aber nun gut.
Dann öffnete ich das Paket und da kam auch schon, getrennt und innerhalb von einer Woche wie versprochen, das angekündigte Nokia 3310. Ich packe es aus und --- was ist denn das?!? Im Lieferschein steht 3310 und geliefert wurde das 3330 ! Das ist ja genial! Sofort ausprobieren!
Ich habe die D2-Sim und eine noch restgültige D1 von meiner Mutter. Nachdem ich eine saftige Email voller Forderungen ;) an Telepassport geschickt habe (Konditionen wie zur Zeit des Vertragangebots), habe ich nun vorläufig die D1-Karte in das Nokia 3330 eingeschoben. Denn solange das nicht geklärt ist benutze ich die SIM-Karte nicht
_______LIEFERUMFANG________
-- De
r Akku: die "Standartausführung" des Nokia 3330 ist natürlich mit Vibrationsalarm ausgestattet.
-- Das Akku-Ladegerät, wie immer in schwarz und schön klein, damit es überall hinpasst.. Mit ihm läd das Handy den Akku innerhalb von etwa 4 Stunden komplett.
-- Oberschale: weißgrau
°°°° HiNwEiS °°°° Der Vibrationsalarm funktioniert erst, wenn das Nokia zum ersten mal halbwegs vollgeladen ist!
_______ZUSAMMENBAU________
Das Nokia 3330 wird natürlich als Neugerät geliefert. Deshalb ist das erste, was zu tun ist, eine ich gebe zu sehr einfache Bastelarbeit
1.) Unterschale bereitlegen
2.) PIN-Karte richtig herum einschieben. Dafür ist ein Fach unterhalb des Akkus vorgesehen.
3.) Akku einsetzen
4.) schliesslich die Unterschale festdrücken. Aufsetzen, runterdrücken, nach vorne schieben.
Wenn man den Akku nochmals herausnehmen möchte, sieht das folgendermaßen aus:
1.) Knopf an der Unterschale gedrückt halten.
2.) Schale nach vorne/oben schieben.
3.) Schale abnehmen.
4.) Am unteren Ende sind zwei Hebel, die man gleichzeitig nach außen drückt.
Daraufhin springt der Akku nach oben.
Bevor das Handy dann endlich betriebsbereit ist, muss es aufgeladen werden. Schon während der Ladezeit begann ich, das 3330 per Bedienungsanleitung zu erkunden..
________BEDIENUNGSANLEITUNG________
Die Bedienungsanleitung ist sehr benutzerfreundlich. Aber ich kenne ja die Nokia-Modelle, nur das mit der WAP-Funktion war mir unbekannt. Selbst da blieb keine Frage offen.
Zusätzlich ist bei der Bedienungsanleitung ein kleiner Fragebogen des Nokia-Clubs beigefügt, den man, um Mitglied zu werden und in den Genuss der angebotenen Dienstleitungen zu kommen, einfach aufüllen muss und an den Club zurückschickt. Da ich aber schon zweifaches Mitglied bin kann ich das getrost vergessen!
_______DESIGN________
Das Design
des Nokia 3310 hat mich von Anfang an begeistert, deshalb auch der Kauf.Auch das verbesserte 3330 ist voll und ganz im 3310-Design und deshalb ist meine Freude über dieses wiedergefundene Wundergerät einfach riesig! (Mir wird ein 3310 gestohlen und dafür bekomme ich ein 3330 :)
Maße: 113x48x22 mm
Gewicht: 133g
Ober- und Unterschale ist grau, wobei man sich aber auch 6 andere Xpress-on Cover in modischen Farben nachkaufen kann (original Nokia). Mittlerweile gibt es natürlich zahlreiche neue Cover, die Menschen aus aller Welt dür das 3330 designed haben.
Die klar fließenden Linien und die weichen Formen sowie die integrierte Antenne runden das Design des Nokia 3330 ab. Der blaue Rahmen rund um das stechend scharfe Display umschließt die silbernen Funktionstasten und den Navi-Key voll und ganz und macht das Design einzigartig und übersichtlich.
Das 2x3,5 cm große Display sorgt für einfachstes Lesen aller Texte und ist auch für die Spielratten unter uns ein Augenschmauß.
_______FUNKTIONEN_________
Die 13 Menüfunktionen sind logisch angeordnet, leicht zu durchblättern und besitzen alle weitere Unterfunktionen.
1. Verzeichnis
10. Erinnerung
11. Uhr
12. Profile
13. Dienste
Im Verzeichnis kann man insgesamt 250 Personen mit ihren Rufnummern speichern, was aber von der jeweiligen SIM-Karte abhängt. Ich kann gerade nur 125 speichern. Habe eine alte D1 im Gebrauch. Hier kann man auch ?Anrufnamen? einspeichern. Drückt man später die Menü-Taste (blauer Strich) etwa 1 Sekunde, kann man den eingesprochenen Namen per Spracherkennung anwählen.
In Kurzmitteilungen kann man SMS versenden. Dabei bietet sich das Schreibprogramm T9 an, eine automatische Worterkennung, sodass man jede Taste nu
r einmal statt mehrmals drücken muss, um einen Buchstaben/Wort zu schreiben. Außerdem bietet das 3330 die extralangen SMS an. Schreibt man eine SMS, zeigt es oben an, wieviele der 459 Buchstaben noch übrig sind und wieviele SMS abgeschickt werden. (Beispiel: 420/1 , 250/2, 45/3.)
VORSICHT! JEDE SMS der extralangen SMS muss EINZELN BEZAHLT werden!
Chat. Möchte man mit einem anderen Nokia 3310 oder 3330-Besitzer Chatten, gibt man dessen nummer ein und los geht es wie in einem Chat-Room.
Anrufliste. Hier sind alle verpassten, ein- und ausgehenden Anrufe gespeichert sowie Anrufdauer, Anrufkosten und Kosteneinstellungen.
Töne/Klänge. Hier kann die Standart-Einstellung geändert werden. Klingeltöne, Lautstärke, Vibration.... Natürlich kann man auch wieder mit dem Toneditor selbst Klingeltöne erstellen. Insgesamt sind 35 Klingeltöne und Platz für 7 weitere Klingeltöne zum Selbstkreieren und draufladen im 3330.
Einstellungen. Hier werden Sprache, Netz, Senden der eigenen Nummer, Begrüßung bei Einschalten des Handys und die Sicherheit eingestellt.
Rufumleitung. Sagt schon alles. Hier kann man einstellen, ob und welche Anrufe in die MobilBox weitergeleitet werden.
Spiele. Für die Süchtigen und die Zeitvertreibler.
Snake II ? Jetzt auch zu zweit möglich!
Space Impact ? Raumschiff schießt um sich.
Bumper ? Eine Flippervariante, bei der sich sogar das Display in Echtzeit hin-und her bewegt.
Bantumi ? Das Böhnchen-Hüpf-Spiel
Pairs II ? Paare aufdecken.
Hier kann man jeweils verschiedene Ebenen auswählen.
Rechner. Eine kleine praktische Funktion, die u.a. auch die Währungsumrechnung in eigene und ausländische Währungen erlaubt. Zudem können einfache Grundrechnungen eingegeben werden.
10.
Erinnerung. Ein kleiner Kalender, der einen eingegebenen bis zu 36
Stellen langen Text zum gewählten Zeitpunkt wiedergibt und einen durch lautstarkes Klingeln an den Termin erinnert. Eingegeben werden können Geburtstage, Arzttermine und einfach alles, was einem zuviel im Kopf wäre.
11.
Uhr. Wie bei den meisten Nokia-Modellen kann man die Uhrzeit auf dem Display ein-und ausblenden, einen Wecker stellen und, wichtig für den Kalender, das Datum eingeben.
12.
Profile. Hier kann man die bekannten Telefon-Einrichtungen ?laut?, ?lautlos?, ?leise? und ?allgemein? einstellen. Dazu gibt es noch ein extra, das eigene Profil. Man kann es nennen wie man möchte und je nach Geschmack einstellen. Z.B. kein Ton, nur Vibration, einen eigenen Bildschirmschoner für das Display und eigene Klingeltöne wählen.
13.
Dienste. Hierbei handelt es sich um die WAP-Einstellungen und das eigentliche wappen selbst. Man kann sich einen Browser zusammenstellen (was jedoch im Internet zu empfehlen ist) und bevorzugte Seiten einspeichern. Aber vorsicht, wappen ist ziemlich teuer!
_________VIBRATIONSALARM__________
Der integrierte Vibrationsalarm bietet zudem eine gute Alternative wenn man in einer wichtigen Sitzung ist oder in der Schule (für alle, die sich von ihrem Handy nicht trennen wollen oder können). Anstatt eines Tones kribbelts plötzlich in der Hose. Für die, die sich nicht sicher sind: Man kann auch einstellen, dass das Handy vibriert und zugleich bzw. ein paar Sekunden später auch klingelt. Doppelt hält besser ;)
_________SPRACHERKENNUNG__________
Ein weiterer Pluspunkt ist das Voice-Dial, mit dessen Hilfe man einfach mit seiner Stimme den nächsten Gesprächspartner per Namen nennt und die Nummer von ganz alleine angewählt wird. Davor muss man jedoch etwa 1 Sekunde lang die Menü-Taste gedrückt halten, dann ertönt ein piepsen, daraufhin wird der Name ausgesprochen.
Das sollte in etwa im immer gleichen Tonfall geschehen. Doch im Vergleich zum ?Vor
gänger? 3310 hat sich das verbessert. Nun erkennt das Gerät den ausgesprochenen Namen auch schon bei Musik und aus gewisser Entfernung, für das Auto also genial.
__________KLANGQUALITÄT__________
Beim Telefonieren sticht die auffallend gute Klangqualität ziemlich hervor. Ich habe von vielen gehört, dass es grausam sein soll, das war mir aber egal, da ich eh nicht viel telefoniere. Aber als ich es tat war ich einfach nur begeistert! Die Antenne sitzt genau am Ohr, Ob das gesund ist bezweifle ich ja doch etwas. Aber auch der empfang ist vergleichsweise (zum 3210) sehr gut.
____________NUTZBARE NETZE___________
Das Dualband kann in GSM 900 und GSM 1800 Netzen benutzt werden. Das heißt D1, D2, VIAG und E-Plus. (Weitere entziehen sich meiner Kenntnis!) Natürlich können auch Schweizer Netze etc. genutzt werden. (Orange...)
____________AKKULAUFZEIT_____________
Die Stand-by-Zeit beträgt bis zu 260 Stunden. Das ist aber nur ein Wunschtraum. Das hängt stark von der Beleuchtung des Displays oder dem eingestellten Vibrationsalarm ab. Wer Stand-by oft benutzt um immer erreichbar zu sein kann sich einen der Bildschirmschoner auswählen, die immer nach einer gewissen Zeit (ich habe 20 Sekunden gewählt) der Untätigkeit auf dem Handydisplay erscheinen. Ob das wirklich Strom spart glaub ich zwar nicht, aber was solls.
Die Gesprächszeit beträgt 4-4,5 Stunden. Wenn der Akku zu ende geht, piepst es oft und eklig grell. Nichts für eine ruhige Nacht! Ein letzter warnender Ton und es ist schließlich aus, mitten im Gespräch. Aber man wird ja vorher gewarnt (ca. 10 min. lang).
__________PREIS & ist er es wert?____________
Nach 5 Monaten intensivem Gebrauch kann ich über das Handy mit Stolz sagen: Es ist nicht irgendeins, sondern meins. Und den Verlust des ?alten? 3310 habe ich schon verkraftet.
Wenn man das 3330 kauft, liegt der Preis bei etwa 399-469 DM.
Mit eine
m 2-Jahres-Vertrag kommt das Ganze auf 0-150 DM. Das Handy scheint etwas überteuert zu sein, aber der Preis sinkt bestimmt mit dem nächsten Modell von Nokia.
---------FAZIT-------------
Das Nokia 3330 ist der perfekte Nachfolger des Nokia 3210 und auch des 3310 und glänzt durch seine wohlüberlegten Weiterentwicklungen. Das Design ist einfach genial und das Gerät selbst liegt phantastisch in der Hand. Es ist unglaublich leicht und ein echter Blickfang ohnehin.
Wer nicht umbedingt für teures Geld w@ppen muss, der ist mit dem ca. 120 DM günstigeren Nokia 3310 anstatt dem 3330 vollauf zufrieden.
Ich bin wirklich stolz und froh, dass ich dieses Schmuckstück bekam, als ob ein Engel meine Gebete erhört hätte.
Liebe Grüße, Eure (_.-°Rena°-._) mondenkorn
---------------------------------------------- ------------
HINWEIS:
Einige wenn auch wenige Angaben stammen teilweise aus meinem Nokia 3310-Bericht, da das Modell so ziemlich das Gleiche ist.
Nehmts mir nicht krumm! Ich habe schon versucht, so wenig wie möglich zu übernehmen! Angaben über den Akku könnten gleich sein und der Zusammenbau!
UPDATE 16.9.01:
Mittlerweile bekam ich einen Bescheid von Telepassport und nun nutze ich auch die D2-Karte. Das Handy läuft bestens und ich bin hochzufrieden nach diesen eineinhalb Wochen. Nokia Forever!
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Handy

21.03.02
super bericht!!!ich bin auch glücklich mit diesem handy!!!!!:o)