EIN HANDY FÜR ALLE FÄLLE - Nokia 3330 Handy

Produkttyp: Nokia Handys

Neuester Testbericht: ... gerade für damalige Verhältnisse sehr kompakt. Ausstattung: Natürlich ist das 3330 techisch gesehen längst nicht mehr State of the Art,... mehr

EIN HANDY FÜR ALLE FÄLLE

+Ambovertrieb

Autor-Name: Ambovertrieb

Nokia 3330

Datum: 28.12.01, geändert am 28.12.01 (78 Lesungen)

Vorteile: Guter Empfang, Gute Sprachqualität, Handlich

Nachteile: Für die Internetfähigkeit gibt es noch zu wenig Angebote, hat aber mit Handy selber nichts zu tun

Nachdem bei meinem Vertrag bei D1 die 2 Jahre wieder rum waren, habe ich natürlich die Möglichkeit genutzt und mir ein Subventioniertes Handy besorgt! Vor drei Wochen waren meine Frau und ich im Urlaub und beim traditionellen Schoppen im Lausitzpark war der Telekom D1 Laden gleich als einer der ersten Geschäfte die wir gesehen haben. Ohne lange zu Zögern, sind wir rein und es hat keine 20 Minuten gedauert (bin halt immer schnell entschlossen), bis ich stolzer Besitzer des NOKIA 3330 war! Ich muss dazusagen das ich früher immer Motorola-Handys und zum Schluss auf zwei verschiedene Siemens-Handys umgestiegen war. Da aber NOKIA mit seiner ganzen Serie in jeder Munde ist und alle davon nur Positiv reden war mir klar, es muss ein Handy von NOKIA sein!

Das Handy selbst
<><><><><><>

Das Handy ist vom Format und Aussehen her fast identisch mit dem 3310er nur mit dem Unterschied das es etwas breiter gehalten wurde und WAP-fähig ist. Das WAP wird euer Ambovertrieb aber mit Sicherheit noch nicht nutzen, denn es ist mit 0,20 ? je Minute viel zu teuer! Trotz allem liegt das Handy sehr gut in der Hand und die Bedienung ist wirklich Kinderleicht. Manche angegebenen Daten, vor allem bezüglich des Akkus sind mir doch ein wenig zu hoch gegriffen, was aber wiederum normal ist, denn wenn man Werbungen z.b. von Autos sieht, da werden die angegebenen Spritverbrauchsdaten auch nicht erreicht oder bzw. nur in den seltensten Fällen! Aber gut, kommen wir wieder zum NOKIA 3330.

Funktionen
<><><><>

Das Dual Band Handy soll in allen Netzen gleich gut funktionieren, wobei Ambovertrieb es hauptsächlich in seinem D1-Netz benutzt, es aber auch schon mit seinem D2-Netz betrieben hat! Interessant ist auch die Möglichkeit SMS bis zu einer Größe von 459 Zeichen zuschreiben und zu versenden, wobei aber von den Netz-Gesellschaften dann auch bis zu 3 SMS berechnet werden wenn man mehr als die üblichen der verfügbaren Zeich
en schreibt!
Ebenfalls verfügt das Handy über die neue T9-Texterkennung, die das schreiben der SMS wirklich erleichtert. Der eingebaute Vibrationsalarm ist auch eine Klasse Sache, auf die ich hier aber weiter nicht eingehe, denn es gibt mittlerweile sehr viele Handys, die Vibrationsalarm besitzen.
NOKIA bietet bei seinem 3330 auch ein SMS-Chat an der aber nach Ambovertrieb Ansicht nicht viel hergibt und nur für ganz süchtige Schreiber einen Sinn bringt. Der Chat ist im Prinzip nichts anderes als wenn man die SMS normal schreibt und die Kosten sind auch die gleichen die anfallen! Der Rufnummernspeicher umfasst zusammen 350 Einträge, die ja wirklich jeden Normalsterblichen (auch Ambovertrieb) reichen werden! Des weiteren hat man die Möglichkeit ein Notizbuch anzulegen, eine Uhr mit Weckfunktion, einen Kalender und einen Taschenrechner mit Währungsumrechnen.
Das 3330 verfügt auch über Anrufsperre, verschieden Gebührenansichten sowie akustische Profile, die sich aber nach der Umgebung richten und 35 Klingeltöne wobei man/frau selber 7 Stück noch hinzufügen kann bzw. wenn man welche löscht, auch dementsprechend mehr.
Mit den Games: Snake II, Space impact, Bumper, Bantumi und Pairs II hat man schon die Möglichkeit sich so manche langweilige Stunden zu vertreiben, wobei das nichts für Ambovertrieb ist, sondern eher für meinen Sohn Westcoast1.

Zubehör
<><><>

Beim Kauf des Handys sind bis auf das Ladegerät keine weiteren Extras dabei, die man aber ohne weiteres kaufen oder bestellen kann. Für das 3330 gibt es z.b. Zusatzakkus, Ladegeräte und Zigarettenanzünder-Ladekabel, portable Freisprecheinrichtung, Kfz-Einbausatz und so wie ich gehört habe auch einen NOKIA MUSIK PLAYER, der das Handy zum astreinen Radio machen soll. Natürlich kann man sich auch so manchen Euro sparen, wenn man Billigangebote kauft, von denen ich allerdings abraten würde, denn sie könnten eventuelle Schäden am Gerät verursachen und NOKIA würde sich Gara
ntiemässig nichts davon annehmen.

Das Akku
<><><><

Nach Angaben von NOKIA soll Ihr 3310 mit dem Metallhydridakku, das ja leichter und kleiner ist als die Vorgängermodelle, eine Standby-Zeit von bis zu 270 Stunden und eine Sprechzeit von bis zu 4,5 Stunden erreicht werden. Dieses habe ich aber im oberen Abschnitt schon angesprochen, denn ich bin wirklich der Meinung dass das Akku nicht mehr als ca.200 Stunden Standby hat und eine Gesprächszeit von etwa 3,5 Stunden erreicht wird, wobei auch das für eueren Ambovertrieb vollkommen ausreichend ist. Die Ladezeit selber dauert in etwa nur 1,5 Stunden und ist somit auch kein Problem es mal auf die schnelle wieder fit zu machen!

Technische Daten
<><><><><><>

Vom Akku brauche ich ja nicht noch einmal anzufangen, das habt Ihr ja gerade gelesen!
Das Gehäuse hat die Maße von 11,3 cm lang, 2,2 cm tief und 4,8 cm breit und das Gesamtgewicht liegt bei angegebenen 97 Gramm was ich doch als sehr angenehm empfinde.
Das Display hat eine Größe von 30 mm x 20 mm und hat eine 5 Zeilen-Ansicht womit Ambovertrieb sehr zufrieden ist, denn die Schrift lässt sich gut lesen und ist wirklich für jedermann groß genug. Im Standby-Modus ist am oberen rechten Eck die aktuelle Uhrzeit eingeblendet.

Der Preis
<><><>

Ich habe mit Vertrag, als subventioniertes Handy 50,62 ? bezahlt. Beim Kauf auf dem freien Markt, also ohne Vertrag muss man/frau schon tiefer in die Tasche greifen. Hier soll der Preis zur Zeit bei etwa 255,65 ? liegen, was doch schon gerade für Jugendliche recht teuer ist und für Kinder meist unerschwinglich!

Mein Fazit
<><><><>

Im Vergleich mit dem Siemenshandy C25, das ich bis vor kurzen benutzt habe, ragt das NOKOIA 3330 kräftig hervor, denn da hatte ich nur ein 2-Zeilen Display und keine Möglichkeit etwas längere SMS zu schreiben. Auch die Kleine Antenne die das Siemen
s hatte gibt es beim neuen NOKIA 3330 nicht mehr, denn hier ist die Antenne im inneren integriert. Schade das ein richtiger Terminkalender im 3330 fehlt, denn da ich ja auch nebenberuflich selbständig bin, wäre es angebracht gewesen mich durch mein Handy auf Termine aufmerksam machen zu lassen. Gut, der kleine Kalender der eingebaut ist reicht dem Otto-Normalverbraucher auch aber leider sind die Termineingaben sehr beschränkt! Vom Empfang her kann ich nur sagen, das ich bis jetzt einen besseren Empfang hatte als mit dem Siemens C25. Auch meine Frau, ist so begeistert, das sie sich in den nächsten Wochen auch so ein NOKIA 3330 kaufen will, dieses mal aber mit ihrem bestehenden D2-Vertrag, der auch in nächster Zeit wieder abgelaufen ist und sie sich ein neues Handy subventionieren lassen kann.

So nun werde ich doch einmal zum Schluss kommen, denn Ihr wollt bestimmt auch noch andere Meinungen und berichte lesen. Ich Danke euch in jeden Fall für euer interessiertes Lesen und werde mich gerne Revanchieren!

Bis zum nächsten mal euer

Ambovertrieb (Michael)

Fazit: