FÜR DEN SPORTLICH UND MODERNEN TYP - Nokia 3330 Handy

Produkttyp: Nokia Handys

Neuester Testbericht: ... gerade für damalige Verhältnisse sehr kompakt. Ausstattung: Natürlich ist das 3330 techisch gesehen längst nicht mehr State of the Art,... mehr

FÜR DEN SPORTLICH UND MODERNEN TYP

crazykittycat

Name des Mitglieds: crazykittycat

Nokia 3330

Datum: 25.11.01, geändert am 25.11.01 (213 Lesungen)

Vorteile: KLEIN, hat viele Fkt. wie lange sms, Bildschrimschoner

Nachteile: Preis teilweise, nur wenige speicherbare sms

Liebe DOOYOO-Leserinnen und Leser!

Nach etwas längerer Pause wieder da.....liegt „leider“ an meinem Studium.....
Wie Ihr vielleicht schon bemerkt habt, schreibe ich in letzter Zeit viel über Handys.
Natürlich nur über Nokia-Handys.
Der Grund dafür ist, dass ich mich sehr für Handys interessiere ( ja auch Mädels interessieren sich für Technik ;)
und auch oftmals mal meine Handys wechsle.
Ich persönlich könnte es mit einem Gerät keine 2 Jahre aushalten, wie es üblich wäre, wenn man einen Vertag eingeht.

Viele meiner Freunde teilen meine Meinung, was das Ganze für uns günstig macht.
Entweder tauschen wir unsere Handys mal für ein paar Monate, oder ich tausche mein Handy auf irgendwelchen Tauschbörsen.
Ausserdem ersteigere ich mein Handy auch mal gern eines bei Ebay, hier verkaufe ich mein „altes“ und ersteigere ein günstiges neues.

Zur Zeit bin ich im Besitz des 3330. Allerdings nur für einige Tage.
Deshalb möchte ich es gleich mal ausnutzen und meine Erfahrungen damit an Euch weitergeben.
Ich werde versuchen diesen Bericht so übersichtlich wie möglich für Euch gestalten, da ich weiß, dass es sonst zu anstrengend zu lesen ist.
Besonders bei der Länge.

8. SPECIALS/TIPPS
9. FAZIT
*****************************************

~°~°~°~°~1.EINLEITUNG~°~°~°~°~
Wie gesagt hatte ich das 3330 naja sagen wir mal fast eine Woche lang zu meiner vollsten Verfügung.
Normalerweise benutze ich das 6210.
Also war es zunächst eine Umstellung, da mir einige Sachen fehlten.
Was mir besonders fehlte war der Kalender.
Aber wie gesagt hat jedes Handy auch sein persönliches Zielpublikum.
Das 3330 würde ich als ein Freizeithandy benutzen bzw. bezeichnen.
Es hat die Funktionen, die der Durchschnittsmensch braucht.
Darüber werde ich in den geeigneten Kategorien einiges schreiben.

~°~°~°~°~2. DAS DESIGN~°~°~°~°~
Schwierig ein so schlichtes Handy zu beschreiben.
Ich würde sagen, es sieht sportlich aus, hat keine besonderen Auffälligkeiten, ist nur wieder wie gewohnt im NokiaStyle.
Allerdings würde ich es nicht als elegant bezeichnen, eher jugendlich und eben sportlich.
Das Handy liegt gut in der Hand, genau wie der Vorgänger 3310.
Mit den Massen
113 mm ( Höhe ) x 48 mm ( Breite ) x 22 mm (Tiefe ) ein verhältnismässig kleines Handy.
Mit dem Akku wiegt das Handy gerade mal 133 g, was nicht viel ist.
Was mir persönlich auch besonders wichtig ist, ist die Stabilität eines Handys.
Und ich habe das Gefühl, dass es ziemlich stabil ist. Es bekommt nicht so schnell Kratzer und sollte es mal herunterfallen dürfte es auch nicht gleich defekt sein.
Zum Display möchte ich nicht viele Worte lassen.
Es ist wie immer bei Nokia schön gross (84 x 48 Pixel).
Sobald man mit den Tasten „spielt“ erleuchtet es grünlich.
Es ist übersichtlich und man erkennt die wichtigsten Dinge gleich auf den ersten Blick.
Da wären auf der rechten Seite der Stand des Akkus, auf der linken Seite wird der Empfang angezeigt, die Uhrzeit ist auch zu sehen, falls eingestellt und manchmal auch wichtig, welches Profil momentan aktiv ist.
Im grossen spricht mich das Des
ign an.
Es vermittelt eine junge und mobile Generation. Schliesslich entscheidet beim Kauf ja das Auge mit. Sollte einem das Handycover
( Handyschale) doch mal langweilig werden, kann man es mühelos gegen ein anderes tauschen.
Nokia bietet da eine ganze Menge an Muster und Farben. Hat etwas individuelles.

~°~°~°~°~3. DER AKKU~°~°~°~°~
Der mitgelieferte Standard-Akku hielt bei mir meist 2 bis 4 Tage, je nachdem wie oft und lange man natürlich telefoniert.
Naja der Vibrationsalarm ist ein richtiger Akkufresser! Hat man den erst mal aktiviert, geht es es mit der Akkuausdauer in den Keller.
Doch es ist erträglich. Zumal das Aufladen sehr schnell geht und wenn man nur eine halbe Stunde hat, bringt das trotzdem was.
Nokia selbst geht von einer Sprechzeit von maximal 4 h 30 min aus und von einer Stand-by Zeit von 55 bis zu 260 Stunden aus.

~°~°~°~°~4. SPRACHQUALITÄT~°~°~°~°~°~
Mit des Sprachqualität bin ich sehr zufrieden.
Es gibt kein dumpfes oder störendes Geräusch beim Reden.
Es kommt nicht so oft zu Störungen.
In der Hinsicht ein sehr qualitatives Handy. Auch die Klingeltöne hören sich angenehm an, nicht so „billig“ wie manch anderes.
Folgernd habe ich nichts an der Sprachqualität auszusetzen.

~°~°~°~°~5.FUNKTIONEN~°~°~°~°~
Was zunächst anzumerken ist, ist die Übersichtlichkeit des Menüs. Es ist einfach zu bedienen, wie jedes Nokia-Handy.
Es gibt insgesamt 13 Menüpunkte, die direkt erreichbar sind. Hinzukommen noch zahlreiche Unterpunkte. Ich werde nur auf einige Funktionen eingehen, weil das Ganze sonst den Rahmen sprengen würde.

Verzeichnis
°°°°°°°°°°°°°
Es weist allerdings keine (mittlerweile keine) besonderen Features.
Abgesehen von den Standardfunktionen wie Kurzwahlen, Verwaltung der Nummern und Namen. Eine spezielle und bequeme Sache ist, die Sprachgesteuerte Wählfunktion. Man s
pricht den Namen aus und das Handy wählt von selbst.
Man kann aber auch zum Beispiel ein Husten aufnehmen.
Und dann unauffällig husten, und das Handy wählt.
Insgesamt kann man so 8 Nummern abspeichern.
Insgesamt lassen sich 100 Nummern auf dem Handy speichern und meist nochmals doppelt so viele auf der Karte (ich denke das hängt vom Anbieter an).

Kurzmitteilungen/sms
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
In meinen Augen ist das der wichtigste Menüpunkt.
Heutzutage wird fast alles per sms erledigt.
Bei mir werden das schon mal 1000 im Monat ( bin übrigens bei D2, da kostet eine sms nach der hundertsten nur noch 3 PF, deshalb kann man es sich leisten ;).
Bei dem Menüpunkt Mitteilung sind die wichtigsten das ~Verfassen~ , der ~Eingang und der ~Ausgang~.
Beim Verfassen würde ich immer das T9-Wörterbuch empfehlen.
Zunächst ist es gewöhnungsbedürftig aber mit der Zeit erleichtert es viel.
Gewöhnlich muss man ja auf eine Taste so oft drücken bis der gewünschte Buchstabe erscheint.
Mit dem T9 drückt man diese Taste mit dem Buchstaben nur einmal und das T9 sucht das richtige Wort.
Ist das Wort ein anderes so kann man mit der *(Stern) Taste das Wort wechseln.
Sollte das erwünschte Wort nicht im Wörterbuch gespeichert sein, muss man buchstabieren.
Aber dann ist es fürs nächste mal drin.
Ich habe hier mal das T9 etwas näher erläutert, da ich früher selbst nicht wusste, was genau das denn ist.
Eigentlich ist es auch schon mittlerweile in jedem Nokiahandy integriert.
Tja wenn man mal zu viel zu schreiben hat und den Anschluss nicht verlieren möchte, indem man abschickt weiter schreibt und so weiter gibt es an diesem Handy etwas besonderes. Es ist möglich verknüpfte sms zu schreiben.
Das heisst man hat 459 Zeichen zur freien Verfügung.
Die werden dann in 3 sms verschickt und als solche beim Empfänger angezeigt, dass diese zusammengehören.
Ausserdem ist auch das Senden an
mehrere Empfänger gleichzeitig möglich.
Unter der Rubrik Kurzmitteilungen findet man auch einige Vorlagen mit kleinen Bildchen und einigen Standardtexten.
Aber etwas negatives gibt es hier auch zu berichten. Denn 10 speicherbare sms sind eindeutig zu wenig.
Zwar ist es immer noch bei den ganzen Handys. Allerdings habe ich mich an 150 bei meinem Handy schon so gewöhnt, dass ich es die letzten Tage vermisst habe.

Spiele
°°°°°°°
Entsprechend der jungen Zielgruppe gibt es auf dem Handy 5 Spiele, was eigentlich viel ist.
Snake 2 und Pairs 2 wird man ja noch von anderen Nokia-Modellen. Hinzukommen hier bei diesem noch Space Impact, Bartumi und Bumper.
Es sind ganz neue Spiele und bringen endlich Abwechslung.
Weitere Spiele kann man sich auch herunterladen.

Chat
°°°°°°°°
Dieses Handy hat auch eine Chat-Funktion, die ein Gespräch ersetzen kann.
Es zählt die Anzahl der geschriebenen Texte. Es wird demnach nicht nach Zeit abgerechnet.
Man muss halt schauen was sich mehr rentiert. Doch ausprobieren sollte man das auf jeden Fall mal.
Jedoch finde ich die Kosten momentan einfach zu teuer um es regelmässig zu nutzen.
Um aber zu starten muss man je nach Anbieter eine spezielle Nummer anwählen und einen Nick wählen.

Weitere Funktionen
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Dieses Handy hat auch wichtige Funktionen wie einen Wecker, die Uhrzeitanzeige, Anruferlisten, einen gewöhnlichen Taschenrechner( der mir wie bei jedem Handy zu umständlich ist, obwohl man ihn oft gebrauchen kann),Profile und auch noch den teuren WAP-Zugang. Wie gesagt einmal ausprobieren. Aber im Grunde zu teuer!

Das Handy hat ausserdem 35 schon vorhandene Klingeltöne und 7 kann man sich noch entweder herunterladen, selbstkomponieren oder von Freunden zuschicken lassen-

Ausserdem hat das 3330 eine sag ich mal abgespeckte Form eines Kalenders, was ich allerdings erwähnen sollte denke ic
h.
Hier kann man bis zu 10 wichtige Termine festhalten, die eine Erinnerungsfunktion auch haben.

~°~°~°~°~6. LIEFERUMFANG~°~°~°~°~
Der Lieferumfang kann von Anbieter zu Anbieter variieren. Im allgemeinen aber besteht er aus folgendem Zubehör:
Akku, Anleitung und ein Ladegerät.
Man sollte aber nach Aktionen Ausschau halten. Viele Anbieter haben eine Menge Angebote, die mitgeliefert werden.
Momentan hat zum Beispiel www.handy.de einige tolle Angebote.
SO bekommt man dort das 3330 mit Zubehör wie Headset, Tasche und KFZ-Kabel bei 49.95 DM Anschlussgebühr und 0 DM für das Gerät. Aufjedenfall nach Specials schauen.
Sachen wie Cover muss man im Handel oder eben über das Internet kaufen.

~°~°~°~°~7.DER PREIS~°~°~°~°~
Wie gerade schon kurz angesprochen liegt der Preis bei einem Vertragshandy meist bei 0 DM.
Man muss halt schauen was man noch extra mitnehmen kann ;)
Ohne Vertrag kostet der ganze Spass zum Beispiel bei www.handy.de 399,- was eigentlich im Schnitt liegt bwz. Noch zu günstig zählt.
Zum Preis natürlich noch mein altbewährter Tipp, die lieben Ebay-Auktionen.
Die Preise sind teilweise unschlagbar.

~°~°~°~°~8.SPECIALS/ TIPPS~°~°~°~°~
So weit wie möglich habe ich meine Tipps immer zu den einzelnen Punkten schon dazugeschrieben.
In dieser Kategorie möchte ich allerdings noch das nette Special, den Bildschirmschoner, ansprechen.
Als ich das zum ersten mal sah habe ich erst einen Schock bekommen.
Was ist das denn? Naja schnell hab ich es gescheckt.
Die süssen Schoner steuern dazu bei, dass man den Akku schont und damit länger hält.
Damit es nicht zu langweilig wird kann man sich die Schoner fürs Handy auch zuschicken lassen.
Es gibt mittlerweile viele verschiedene Motive!
Es gibt sogar auch schon animierte, die man sich per Wap herunterladen kann, was ich allerdings noch nicht ausprobiert hab
e...schliesslich kann ich das Handy ja nicht ganz verändern, sonst erkennt es der ursprüngliche Besitzer nicht mehr wieder ;)

°~°~°~°~°~FAZIT~°~°~°~°~
Tja das Fazit wird wohl kurz ausfallen, da ich schon überall meinen Senf dazugeschrieben habe.
Ich finde dieses Handy sehr gut. Allerdings muss man schauen was für ein Typ man ist.
Ich persönliche brauche zum Beispiel meinen Kalendar, und 10 Einträge sind mir zu wenig...allerdings kommen viele damit auch aus.
Der nächste Punkt wäre der sms-Speicher.
Dieser ist mir mit 10 speicherbaren sms eindeutig zu klein...aber besonders gut finde ich das kleine feine Design, die Spiele und den Preis natürlich.
Man muss sehen, dass man für einen relativ günstigen Preis eine menge geboten bekommt!

Danke fürs Lesen!

Fazit: