Vor zwei Jahren mein Favorit - Nokia 3230 Handy

Produkttyp: Nokia Handys

Neuester Testbericht: ... dass es viele Bochumer gibt, die jetzt leider keinen Job mehr haben, dank Nokia und ich selber ein Zeichen setze, indem ich kein Nokia... mehr

Vor zwei Jahren mein Favorit

georg1980

Name des Mitglieds: georg1980

Datum: 19.08.08

Vorteile: Lange Akkulaufzeit, Farbdisplay, Kamera, Symbian 60, Zusatzprogramme möglich

Nachteile: Langsam, Neues Nokia Image

Ich habe mir das Handy vor etwa 2 Jahren gekauft, als man als Bochumer noch keine andere Marke kannte und damit mit breiter Brust durch die Strassen gehen konnte. Diese Zeiten sind leider vorbei und alleine aus Solidarität habe ich Nokia den Rücken zugekehrt. Nichts desdotroz ist das ein gutes Handy mit dem man nicht nur telefonieren kann.

Das Handy läuft mit dem Symbian 60 Betriebssystem. Von diesem System bin ich sehr begeistert und würde ein Symbian Handy immer einem Windows Mobile Gerät bevorzugen. Natürlich ist aber die 60 Version schon stark veraltert, es gibt mittlerweile Symbian 90.

Neben den vielen Programmen, die für das Handy Programmiert worden sind, kann man auch fremde Programme installieren wie die TomTom Navigationssoftware. Dafür Braucht man aber noch eine GPS Maus, die per Bluetooth ans Gerät gekoppelt wird und eine Speicherkarte min. 512Mb. Damit kann man schon 3 Länder auf der Speicherkarte speichern. Für das normale Navigieren ist es auch mit dem recht kleinen Display gut geeignet.

Das Handy hat ein sehr guten Akku, bei wenig Benutzung hält der Akku eine Woche, mit Navigation und anderen Programmen ist es nach wenigen stunden leer. Aber das ist bei der Konkurrenz genauso.

Das Handy hat eine 1,2 Megapixel Kamera, die für ein Handy ausreichend ist. Ich bin von diesem 5 Megapixel Wahn beim Handy nicht überzeugt, dafür sind Handys nicht gemacht und die Qualität wird nicht besser. Mit der Kamera kann man Bilder machen, dabei kann man auch einen digitalen Zoom verwenden oder Videos drehen, je nach Speicherplatz kann man auch eine Stunde und mehr aufnehmen.

Neben SMS und MMS hat das Handy noch einen Email Client. Allerdings gibt es keine UMTS Funktion, womit die Internetqualitäten begrenzt sind. Dadurch kommt man aber auch nicht ungewollt ins Internet und erspart sich unnötige Kosten.

Da das Handy nicht mehr zu den jüngsten zählt ist es leider auch etwas langsam beim ausführen der einzelnen Programme, allerdings musste ich bei den neuen Geräten feststellen, das diese auch nicht deutlich schneller geworden sind. Dennoch nervt die langsame Ausführung der Befehle auf Dauer.

Optisch ist das Handy recht konservativ. Es ist schlicht gestaltet und nicht das kleinste. Vom Gewicht her ist es mit 110g in Ordnung. Da es ein Buisnes Handy sein soll, ist es ok, das es keine Optischen Besonderheiten bietet. Es soll ja ein Handy sein und kein Vorzeigeobjekt, wie mache meinen.

Ich kann das Handy allen empfehlen, die alles mit dem Handy machen wollen, aber nicht viel Geld für das neuste Gerät ausgeben wollen. Allerdings ist zu bedenken, dass es viele Bochumer gibt, die jetzt leider keinen Job mehr haben, dank Nokia und ich selber ein Zeichen setze, indem ich kein Nokia Gerät mehr kaufe, aber das soll jeder für sich entscheiden.

Daten:
Größe: 109x49x19mm
Gewicht: 110g
Akku: Li-Ionen, 760mAh
Netz: Tri-Band (GSM 900/1800/1900 MHz)
Display: 176x208 Pixel, 65.536 Farben (TFT)
Kamera: 1,2 Megapixel + Videoaufnahme
Radio: MP3 Player, Radio, Visual Radio
Klingeltöne: Polyphon, MIDI, MP3
Speicher: 5MB integriert, MMC Steckplatz
Java-fähig: Ja
Internet: WAP (1 und 2), GPRS
Zusatz: Vibrationsalarm, Spiele, Wecker, Taschenrechner, Kalender, Outlook-Synchronisation, Währungsrechner, Sprachwahl, Sprachaufzeichnung, Freisprechfunktion, Push to Talk, Infarotschnitstelle, USB-Unterstützung, Bluetooth

Fazit: Früher gerne, jetzt leider ein No Go für mich

Verarbeitung:    Verarbeitung
Zuverlässigkeit:    Zuverlässigkeit