Produkttyp: Nokia Handys
Neuester Testbericht: ... dass es viele Bochumer gibt, die jetzt leider keinen Job mehr haben, dank Nokia und ich selber ein Zeichen setze, indem ich kein Nokia... mehr
Der mobile Alleskönner
Nokia 3230

Name des Mitglieds: Mindmaster
Nokia 3230
Datum: 09.08.05
Vorteile: Kompakt, Funktional, günstig, großes Display
Nachteile: Akkulaufzeit, Speichergröße
EINLEITUNG:
Endlich ist es soweit, ich habe mir ein neues Handy zugelegt. Es sollte eine gute Kamera haben und sonst viele Funktionen mit sich bringen. So kam ich auf das Nokia 3230
KAUFENTSCHEIDUNG:
Da ich schon immer die gleiche Marke habe und mich an die Bedienung gewöhnt habe, stand für mich fest, dass das neue Handy ein Nokia sein sollte. Leichte Menüführungen, ansprechende Designs, große Auswahl, viel Zubehör, gute Qualität und durchweg gute Erfahrungen. Aus der unendlichen Vielfalt an Handys im stach mir sofort das Nokia 3230 ins Auge. Der Nokiastil war sofort zu erkennen, doch war dieses Handy ganz anders... Edel aussehend und irgendwie schick... das musste es sein.
PREIS:
Auch überzeugend war für mich der Preis des Handys. Ohne Vertrag ist es bereits ab 350 Euro erhältlich, mit Vertrag sogar für NUR 1 Euro zu haben.
Dazu sei gesagt, dass es für diesen Preis meiner Meinung nach gutes Preis-Leistungs-Verhältnis ist!!!
OPTIK:
Das Nokia 3230 gibt es in zwei Ausführungen: Grundfarbe schwarz mit silbernen Tasten und Verschnörkelungen sowohl vorne als auch hinten, sowie schwarzer Gestaltung an den Seiten, Displayumrahmung und Rückseite des Handys.
Die 2. Ausführung ist in der Grundfarbe rot gehalten, mit ebenfalls Silber und rot.
Das Silber am Handy formt ein Design ähnlich des Buchstaben S, dass sich auf der Rückseite des Handys fortsetzt und das Handy zu etwas besonderem macht. Das Silber wirkt wie Chrom und lässt das Handy damit edel erscheinen.
Ein großer Vorteil ist, dass das Display des Handys relativ groß und somit leicht zu bedienen ist.
AUSSTATTUNG:
Das typische Nokia Menü ist erhalten geblieben und nur ein bisschen "aufgemotzt" worden. Für alle Detailliebhaber hier eine Auflistung der Details des Handys.
- Triband für (E)GSM 900-, 1800- 1900-Netze
- Automatischer Frequenzbandwechsel möglich
- Gewicht: 110 g
- Abmessungen: 109 x 49 x 19 mm
- Akku Li-Ionen, 760 mAh
- Sprechzeit: Bis zu 3 Std.
- Stand-by-Zeit: Bis zu 350 Std.
- Integrierte 1.3 Mpix Kamera
- Pop-Port™-Anschluss mit USB-Unterstützung
- Infrarot-Schnittstelle
- Bluetooth Schnittstelle
- XHTML-Browser
- OMA Forward Lock (Digitales Rechtemanagement nach OMA-Standard: Urheber-rechtlich geschützte Objekte können nicht weitergeleitet werden)
- Freisprechfunktion
- Sprachaufzeichnung
- Sprachanwahl
- Sprachbefehle
- Polyphone Klingeltöne (MIDI): 16 Stimmen (etwa 30 Stück)
- Elektronische Brieftasche zur komfortablen Nutzung und zum Speichern von Num-mern und Passwörtern
- Push to Talk
Die KAMERA überzeugt durch gute Bilder und dadurch das man über den "Nachtmodus" selbst im dunkeln gute Aufnahmen machen kann. Mit 1,23 MegaPixeln kann man schon ein Foto ausdrucken.
Es stehen ca. 30 Polyphone Klingeltöne zur Auswahl. Der Klang der Töne, Musik und auch der Klang bei Gesprächen ist wirklich ausgezeichnet.
BLUETOOTH ist sehr nützlich bei der Synchronisation mit dem PC und für den Internetzugang am PC.
Der Vibralarm vibriert wie bei Nokia üblich im Rhythmus der Töne.
Unter einem selbst einzugebenden CODE kann man im Organizer persönliche Sachen eingeben an die kein anderer ran kommt. PIN und Passwörter lassen sich hier verstecken.
Der Speicher beträgt 32 MB. Nicht wirklich viel, aber es reicht vollkommen aus, wenn man nicht gerade sein Handy als Digitalkamera benutzt. Es ist durch MMC-Karten erweiterbar bis 1024MB.
Am Joystick kommt man schnell an die Funktionen Kamera (Joystick nach oben) SMS versenden (Joystick nach links) Kalender (Joystick nach rechts) und Adressbuch (Joystick nach unten).
Der Akku ist zwar relativ schnell leer, hält aber bei mittelmäßiger Benutzung was er verspricht. Lässt man Bluetooth dauerhaft an, ist er recht schnell am Ende.
DAS HANDY insgesamt ist glänzend gehalten und somit etwas empfindlich für Fingerabdrücke, vor allem auf dem Display. Hier empfiehlt es sich mit Displayschutzfolien zu arbeiten. Alles in allem aber robust und unempfindlich.
Im ADRESSBUCH kann man unter anderem Fotos zu den jeweiligen Personen abspeichern. So erkennt man schneller wer gerade anruft. Leider wird das Foto nicht mit ins Outlook synchronisiert.
Es können Desktopthemen sowie einige Klingeltöne, Bilder und Spiele zusätzlich und downgeloaded werden. Manche davon sogar gratis. Für Series60 Telefone gibt es unmengen von Software. Kommerziell wie auch kostenlos.
Der Empfand ist des Handys ist eigentlich überall sehr gut!!!
Resumè
Das Telefon tendiert schon sehr in Richtung PDA/Smartphone. Im Design etwas völlig neues und edles für alle die gerne ein ansprechendes Design an ihrem Handy haben. Auch die Funktionen lassen fast nichts zu wünschen über und enthalten einige kleine aber nette Details.
Das Handy hat meiner Meinung nach genau die richtige Größe... nicht zu klein um die Tasten nicht mehr richtig drücken zu können und nicht zu groß um es in die Tasche zu stecken.
Die sehr kleinen Mankos die ich beschrieben habe können meinem Gesamteindruck des Handys kaum schwächen und somit vergebe ich die gute Bewertung!
Fazit: Ein rund um gelungenes Juniorsmartphone
| Klangqualität: | ||
| Funktionsvielfalt: | ||