Produkttyp: Nokia Handys
Neuester Testbericht: ... man sich Zahlen- und Farbfolgen merken, um Punkte zu ergattern. Unter Extras gibt es den Taschenrechner, einen Countdown-Zähler und die St... mehr
Das Chamelion unter den Handys
Nokia 3220

Name des Mitglieds: kabutri
Nokia 3220
Datum: 20.09.08
Vorteile: siehe bericht
Nachteile: siehe bericht
So heute will ich euch mal mit einem anderen Thema beglücken. Manche von euch haben es bestimmt schon mal gesehen, das Nokia 3220. Bunt und herzhaft leuchtend kommt es daher.
Für alle Freaks der technischen Infos hier nun alles rund um das Nokia selber. Die Quellenangabe natürlich noch dazu. www.nokia.de
· Integrierte Kamera
· Xpress-onTM Fun-Shell: Mitteilungen "in die Luft" schreiben (separat erhältlich)
· Xpress-onTM Grips mit farbigen Lichteffekten
· Herunterladbare Motive: Displayhintergrund, Bildschirmschoner, passender Klingelton und animiertes Bild für Multimedia-Mitteilungen
· Cover-Motive zum Ausschneiden
Betriebszeiten
Unterstützte Netze
· Triband-Mobiltelefon für (E)GSM 900-, GSM 1800- und GSM 1900-Netze
Größe
· Gewicht: 86 g (inkl. Standard-Akku BL-5B)
· Abmessungen: 104,5 x 44,2 x 18,7 mm
Display und Benutzeroberfläche
· Farbdisplay: 27,5 mm x 27,3 mm Anzeigefläche
· Bis zu 65.536 Farben
· Hochauflösendes 128 x 128 Pixel Aktivmatrix-Display
· Tastatur mit 5-Wege-Steuerungstaste
Themenpakete für die Benutzeroberfläche mit passenden Cover-Motiven zum Ausschneiden
Telefonfunktionen
· Triband-Betrieb
· Vom Nutzer austauschbare Cover für Vorder- und Rückseite
· Herunterladbare Motive: Displayhintergrund, Bildschirmschoner, Farbschemas, Hintergrundbilder, Klingeltöne
· Vom Nutzer konfigurierbare Lichteffekte für verschiedene Telefonfunktionen
· Anschluss für Ladegerät
· Pop-PortTM-Schnittstelle
· Freisprechfunktion über den integrierten Lautsprecher
· Lichteffekte beim Spielen
Imaging-Funktionen
· Integrierte VGA-Kamera (640 x 480 Pixel)
· Selbstauslöser-Funktion mit Lichteffekten
· Herunterladen von Fotos und Videoclips sowie Hochladen auf einen entsprechenden Server im Internet
Mitteilungsfunktionen
· Senden und Empfangen von E-Mails
· Multimedia-Mitteilungen über MMS mit Unterstützung für Tonaufnahmen im AMR-Format sowie MMS SMIL für mehrseitige Mitteilungen mit Zeitsteuerung
· Versenden von Multimedia-Mitteilungen mit animierten Bildern und einer Tonaufnahme
· Versenden von Flash-Mitteilungen (SMS-Klasse 0), die direkt auf dem Display eines kompatiblen Geräts angezeigt werden
· Instant Messaging
· Überraschen Sie Ihre Freunde: Sie nehmen ein Foto mit der integrierten Kamera auf, bearbeiten es mit dem neuen Foto-Editor, fügen eine Tonaufnahme hinzu und versenden das ganze über MMS.
Browser
· XHTML-Browser
Spiele
· Multiplayer-Gaming mit dem neuen Spiel "Survivor" (als Ergänzung zur gleichnamigen US-Fernsehserie)
· Drei neue Spiele vorinstalliert: Club Pinball, Dance Delight, Phantom Spider
· Vorinstallierte JavaTM-Spiele und -Anwendungen (MIDP 2.0). Alle mit Series 40-kompatiblen JavaTM-Spiele lassen sich auf das Nokia 3220 herunterladen und spielen
· Licht- und Toneffekte für aufregende Spiel-Erlebnisse
Individualisierung
· Auswechselbare Cover-Motive zum Ausschneiden für das transparente rückseitige Cover
· Schablone zum Gestalten und Ausschneiden eigener Cover-Motive im Lieferumfang enthalten
· Neue Xpress-onTM Grips mit farbigen Lichteffekten, die eingehende Anrufe, Kurzmitteilungen, Anrufergruppern sowie den Ein-/Ausschaltvorgang u.a. rhythmisch begleiten
· Lichteffekte als Erinnerung für in Abwesenheit eingegangene Anrufe, SMS- oder MMS-Mitteilungen
· Licht-Anzeige für die Selbstauslöser-Funktion
· In GPRS-Netzen bis zu 80 KBit/s
· In HSCSD-Netzen bis 43,2 KBit/s
Betriebszeiten
Akku Kapazität Sprechzeit Stand-by-Zeit
Li-Ionen-Akku BL-5B 760 mAh Bis zu 3 Std. Bis zu 350 Std.
Ich hätte diese Daten auch alle aus dem Handbüchlein abschreiben können. (für diejenigen unter euch die meinen ich würde Faken)
Ihr bekommt nun ein kleines unscheinbares Päcken, in der eure Sims-Karte, das Handy, die Gebrauchsanweisung, sowie noch der Akku und das Ladegerät enthalten sind.
So nun komm ich zu meinen Höchstpersönlichen Erfahrungen damit:
Handling
°°°°°°°°
Wie all seine Vorgänger ist auch dieses Nokia wirklich super leicht zu bedienen. Ok der Knopf in der Mitte mit dem Man ins Menü kommt, ist am Anfang etwas gewöhnungsbedürftig aber nach kurzer Zeit klappt es wunderbar.
Übersichtlichkeit der Programme
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Ich klicke mich durch jedes Programm, wobei mir hier absolut nix negatives auffältt. Die Übersichtlichkeit ist einfach klasse. Man findet sehr leicht was man will. Und die Hilfsfunktion die das Handy dabei noch anbietet, erklärt einem auch noch was passiert wenn man diese Funktion wählt.
Display
°°°°°°°°°°
Es ist richtig groß und ich kann alles gut darauf erkennen. Auch sind die Farben so finde ich als Laie der digitalen Photografie doch recht normal. Also nicht zu rot und so. (damit meine ich, dass wenn man ein Gesicht fotografiert, das es nicht wie ein Indianer aussieht)
Spiele
°°°°°°°°
Dieses mal habe ich das gute Snake vermisst, aber die neuen Spiele die dabei sind. Wie Pinball find ich auch richtig klasse. Vor allem die bunten Licht und Musikeffekte sind schön.
Internet
°°°°°°°°°
Es baut sich relativ schnell auf. Die Onlinespiele die ich bisher damit nur downgeloaded hab sind innerhalb von 2 Minuten auf dem Handy und spielbereit.
SMS/MMS-Funktion
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
D as man erst mal eine mms senden muss damit man andere empfangen kann steht leider nirgends in der Packung oder Gebrauchsanweisung dabei. Man kann nur auf Gut Glück hoffen, das einem der Verkäufer das noch beim rausgehen hinterher wirft. Der Zähler dabei lässt mich manchmal ganz schön zusammenzucken, wenn ich sehe das ich schon wieder 90 SMS getippt habe. Das automatische Aktualisieren einer SMS find ich super praktisch, dann hat man nicht das Problem das man nicht weiß wo der Anfang der SMS ist. (bei mehreren)
Email
°°°°°°°
Da ich ja bisher immer Pics ins Ausland senden muss mach ich das sehr gerne per Email. Was wirklich super einfach geht und gut in der Broschüre beschrieben wird. Auch das Empfangen ist sehr einfach, aber Vorsicht dafür muss man zahlen.
Organizer
°°°°°°°°°°°°°
Auch der ist super praktisch, man kann sich kleine und schnelle Notizen speichern und diese dann auch sofort als Erinnerung speichern. Der Kalender mit Geburtstagsfunktion ist einfach suppi. (ich bin manchmal bissle vergesslich)
Der Akku
°°°°°°°°°°°
Ich find er hält je nach dem wie stark ihr das Handy benutz, also viele sms oder telefonieren. Relativ lange. Die oben angegebenen Zeiten sind meistens einwenig aus der Luft gegriffen. Aber dennoch erreichbar.
Das Handy ist allerdings super schnell aufgeladen und erinnert dich daran, es von der Steckdose zu nehmen in dem es einfach mal piepst und seine Lichter aufblitzen lässt.
Lichtspiel
°°°°°°°°°°°°°°
Diese bunte Ding hat an den Seiten jeweils 2 Knubbel, diese leuchten je nach Lied anders. Falls man selber Lieder aufgenommen hat und man wird angerufen leuchten die Knubbel rot, rufst man aber jemanden an leuchten sie grün.
Vibration
°°°°°°°°°°°°°^
Tja da kann ich nur ein Zitat von meiner besten Freundin nennen "nimm mal deinen Vibrator aus der Tasche ich glaub du hast ihn angelassen.!
Kamera
°°°°°°°°°°°
Hier muss ich einen Stern abziehen. Obwohl ich mir hab sagen lasse, das diese Qualität der Bilder eigentlich recht gut sei, finde ich sie ziemlich pixelig. Obwohl ich schon den Modus selbst verändert habe. Der Countdownzähler bring mich wirklich jedes Mal zum Lachen. Wieso weiß ich auch nicht. Genau so find ich es klasse, das man diese Bilder noch bearbeiten, kann. Ihr könnt einen Rahmen Drumherum machen, oder ganz einfach der Person die ihr abgelichtet habt Hörner aufsetzen. Nette Spielerei würde ich sagen.
Die Videoaufnahmen sind meistens sehr kurz, aber dennoch bissle Pixelig aber ausreichend um lustige Bildchen oder Clips zu erhalten.
Preis.
°°°°°°°°°
Ohne Vertrag stolze 199 Euro mit Vertrag 0 Euro allerdings kommen dann die Telefonkosten dazu.
Stossverträglichkeit
°°°°°°°°°°°°°°°°°°° °°
Man sollte es tunlichst nicht mache, aber ich hab das gute Stück schon mehrfach fallen gelassen oder sogar gegen die Wand geworfen, weil (mein Ex) am anderen Ende der Leitung war. Bisher zeigen sich keinerlei Störungen oder Fehlfunktionen. Was aber nicht heißen soll, das ihr es nun irgendwo hin werfen sollt.
Wie liegt es in der Hand
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Dank der 4 Knubbel die bei Anruf leuchte, hat das ganze eine gute Rutschfestigkeit bekommen. Es ist gut ausbalanciert und man kann auch mal ohne das man guckt was man tippt, es festhalten und schreiben, da es durch diese Gummiknubbel (das Wort gefällt mir darum schreib ich's) so ne Art Antirutschvorrichtung hat.
Die Handyschale
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Meine ist von vorne Blau. Allerdings ist sie hinten bei jedem Nokia dieser Art durchsichtig. Ihr könnt dann die mitgelieferten Bildchen hineinlegen wenn ihr wollt, oder mit der Schablone die dabei ist euren Liebsten ins Handy pferchen.
Klingeltöne/Realklingeltöne/Aufnahmen
°°°°°°° °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Mir ist es bereits einmal passiert, dass ich ein Handy mit Realklingelton angeboten bekommen hatte, dies dann auch getestet habe und feststellen musste das es nur Poly ist. Aber an für sich sind die Klingeltöne dieses Nokias wirklich klar und deutlich. Vielleicht ein wenig ärgerlich das die Aufnahmen manchmal etwas leise sind. Aber man kann doch sehr genau den Klang hören.
Fazit:
°°°°°°°
Ich finde das Handy einfach nur gut. Obwohl es keine Blootooth oder MP3 Funktion oder Infrarot hat. Das Chamelion macht seinem Namen alle Ehre. Ich weiß nun leider nicht mehr was ich noch dazu schreiben könnte außer das ich es toll finde, denn alles was ich auch als Fazit nehmen kann ist bereits in meinen einzelnen Punkten verarbeitet. Aso ja der Preis von 199 Euro ist ganz schön stolz, aber ich finde nicht wirklich gerechtfertigt. Das Kabel und die Software zum runterladen der Bilder von dem Handy muss man sich noch extra kaufen. Oder man lädt die Software bei Nokia runter, aber das Kabel ist teuer.
Daher hier mein Geheimtipp, wer das Kable gerne hätte, kann sich bei mir melden ich kann es ..... besorgen.
Wir wollen ja nicht auffallen :- ))
Danke fürs Lesen bewerten und Kommentiere
Habe noch bei Ciao als Kabutri, bei Yopi als Professor22 meine Accounts also net wundern.
Fazit: siehe bericht
| Klangqualität: | ||
| Funktionsvielfalt: | ||