Produkttyp: Nokia Handys
Neuester Testbericht: ... persönlicher Listen Bis zu 8 MByte interner Speicher für Nutzerdaten Headset-Anschluss: Nokia 2,5-mm-AF-Anschluss Time Tracker, Cost T... mehr
Nichts für sms Vielschreiber
Nokia 1650

Name des Mitglieds: hsvbille
Nokia 1650
Datum: 25.02.11
Vorteile: Optisch ganz nett, große Datums- und Zeitanzeige
Nachteile: Bedienungsunfreundlichkei t, zu glatt, Verschmiert schnell, hängt beim sms schreiben hinterher
Was mein Handy betrifft, gehöre ich zu den Leuten, die nichts anderes wollen, als telefonieren und vor allem sms schreiben. Daher hatte ich bisher auch echt alte Handymodelle mit sehr altersschwachen Akkus, so das meine Freundin wohl aus Mitleid ein neues Handy unter den Weihnachtsbaum legte: Das Nokia 1650.
Zu den technischen Dingen kann ich das meiste im Grunde nur von der Bedienungsanleitung abtippen, weil es mich erstens gar nicht groß interessiert und ich zweitens auch kein Technikfreak bin.
Mein Bericht ist also eher der eines Viel-sms-Schreibers.
Optik:
Das Handy scheint es in schwarz und silber zu geben, wobei ich selber das schwarze habe. Das Display ist silber eingerahmt mit einer Art Bogen und hat an der Oberseite den Nokia-Schriftzug.
Geliefert wurde das Handy in einem gelben Pappkarton mit Anleitung und einem Paar Kopfhörer.
Das Nokia ist etwa einen Zentimeter hoch, was im Vergleich zu meinen Uralthandys flach ist, bei Betrachtung der ganz neuen Handys natürlich eher hoch.
Die Tastatur ist eben und steht nicht hervor, was mir anfangs echt Probleme beim Tippen bereitet hat.
Die Beschriftung der Tasten ist silber sowie grün und rot für die Gesprächsannahme und den Powerknopf.
Handhabung:
Ich hab da so manchmal meine Probleme. Da das Handy abgerundet ist, finde ich, das es durchaus mal aus der Handy gleiten kann, da die Unterseite auch sehr glatt ist. Mir ist es daher schon mehrmals aus der Tasche geflutscht.
Ich habe gerade mit dünnen Handschuhen im Winter echte Probleme, die schmalen Tasten zu erwischen. Da ich auch eher wenig grazile Finger habe, kommt es oft vor, das ich die falschen Buchstaben eintippe.
Das ist eben der Preis für ein kleineres Modell.
Durch die viereckige Pfeiltaste kommt man in die einzelnen Menues aber auch hier rutscht man leicht ab.
Die Farben empfinde ich als intensiv und deutlich.
Töne:
Manchmal etwas blechern aber ich denke ganz okay.
Man hat eine recht große Auswahl bei den gespeicherten Anrufmelodien, auch der Weckton bietet 3 Varianten.
Spiele:
Snake Xenia, Beach Rally, Sudoku.
Technische Fakten (das sagt der Hersteller):
65.536 Farben und 128 x 160 Pixeln Anzeigefläche Display 34,9 x 27,9
Kalender, Telefonbuch, Freisprechfunktion und Taschenlampe, UKW-Radio
Effizienter Energiesparmodus in der Ausgangsanzeige des Mobiltelefons
Individualisierung über farbige Display-Hintergrundbilder und MP3- oder polyphone (32-stimmige) Klingeltöne
Speicherplatz für bis zu 250 SMS-Mitteilungen
Funktionen zur Überwachung von Anrufzeiten und -kosten sowie des auf Prepaid-Karten noch verfügbaren Guthabens
Filter zur Reduzierung von Hintergrundgeräuschen
Dualband-Mobiltelefon für GSM 900/1800-Netze
Volumen 69 cm3
Gewicht 80 g (inkl. Standard-Akku)
Abmessungen 104,2 x 43,8 x 17,8 mm
Unterstützung für Bildmitteilungen (via SMS)
Möglichkeit zum Erstellen und Verwalten persönlicher Listen
Bis zu 8 MByte interner Speicher für Nutzerdaten
Headset-Anschluss: Nokia 2,5-mm-AF-Anschluss
Time Tracker, Cost Tracker und Prepaid Tracker zur Überwachung von Anrufzeit und -kosten bzw. zur Anzeige des aktuellen Prepaid-Guthabens oder zur Kostenkontrolle bei Nutzung eines Mobiltelefons durch mehrere Nutzer (netzabhängig)
Anruflisten und Aufzeichnung der Anrufdauer
Analog-/Digitaluhr mit Sprachausgabe
Große Analog-/Digitaluhr zur Nutzung als Bildschirmschoner in der Ausgangsanzeige
Countdown-Zähler und Stoppuhr
Funktion zur Erinnerung an wichtige Termine
Lokale Kalenderversionen erhältlich
Rechner
Herunterladen von Klingeltönen über das Mobilfunknetz (via SMS)
Individualisierung über MP3- oder polyphone (32-stimmige) Klingeltöne
Themenbezogene Motive und Display-Hintergrundbilder zur Individualisierung der Benutzeroberfläche des Mobiltelefons
Animierte Bildschirmschoner in voller Displaygröße
Robuste, haltbare Materialien und leicht zu reinigende Tastatur
Diverse unterstützte Sprachen
Nach all dem Blabla meine Meinung:
Nicht so toll:
Ich habe mit diesem Handy schon so manches Problem gehabt. Dies beginnt mit den erwähnten kleinen Tasten. Am schlimmsten ist aber, das ich sehr schnell sms zu tippen gewohnt bin....leider kommt die Anzeige nicht hinterher! So passiert es mir immer wieder das ich einen Buchstaben beim Vertippen löschen will und das Handy so lahm darauf reagiert das ich mehrmals drücke und gleich 3 oder 4 Buchstaben verschwinden und das in einer Arschruhe! Oder ich will schreiben und muß dann eben warten, bis denn endlich alle Buchstaben erscheinen, das kostet Zeit und Nerven und ich muß sagen, das die alten Handys hier erheblich besser waren!
Die Glitschigkeit der Unterseite hatte ich ja schon erwähnt. So ist es mir mehrmals auf den Boden gefallen wenn ich es aus der Tasche ziehen wollte und hier in 3 Einzelteile zerfallen: Den Akku, die Matte für die Tastatur und den Torso.
Außerdem hat sich nach kurzer Nutzdauer bereits die Farbe auf der Tastatur an zwei Erhebungen gelöst, da hatte ich das Teil nicht einmal zwei Wochen in Benutzung.
Weiterhin gibt der Akku erstaunlich schnell den Geist auf, ich muß ihn eigentlich fast schon jeden zweiten Tag neu laden und so oft benutze ich mein Handy nun eigentlich nicht.
Da das Display so groß und eben ist, hat man oft einen verschmiertes Handy, gerade wenn man sich vorher das Gesicht eingecremt hat. Hier ist das ständig wischen angesagt.
Toll:
Mir gefällt die Optik ganz gut, besonders das große Display mit Datums-und Zeitanzeige.
Die Taschenlampenfunktion hat mir mal die leere Fahrradlampe ersetzt, ist wahrscheinlich heutzutage aber auch in jedem Handy mit drin.
Fazit:
Die für mich neuen Funktionen mitsamt Bildschirmschoner und farbigem Display und die Größe gehen auf Kosten des Akkus, der Bedienungsfreundlichkeit und der Schnelligkeit.
Ich würde dieses Handy nicht weiterempfehlen. Zumindest mag ich es aber in der Öffentlichkeit lieber benutzen als meine uralten Riesenhandys.
Fazit: Ich würde ein anderes Handy für den Neukauf wählen
| Klangqualität: | ||
| Funktionsvielfalt: | ||