Nomen est Omen
Nokia 1620

Name des Mitglieds: C_Drafi
Nokia 1620
Datum: 10.10.02, geändert am 10.10.02 (330 Lesungen)
Vorteile: Nostalgiewert
Nachteile: Größe, kein SMS-Versandt, etc.
Hallo, einmal mehr!
In meinem letzten Handybericht hatte ich es bereits angedroht, nun mache ich es wahr. Mein Bericht über einen Klassiker. Das Nokia Energy oder 1620, genauer gesagt das Nokia NHK-5NY.
Wie wurde ich Mobilfunkkunde?
========================
Vor ca. 6 Jahren, als ich gerade dabei war das Hotel „Mama“ zu verlassen, kam mein Vater auf die Idee sich ein Handy zuzulegen. Bei E-Plus gab es seinerzeit die Möglichkeit neben der Karte des eigentlichen Vertrages eine sogenannte Zweitkarte mit eigener Nummer und getrennter Rechnung zu bekommen. Für diese war nur die Hälfte der normalen Grundgebühr von 40,-DM zu zahlen. Eine solche Zweitkarte wurde also beantragt und ich kam zu einem Handy. Meine Rechnungsbeiträge zahlte ich an meinen Vater, da dieser ja laut Vertrag der Kunde war. Da stand ich nun als 19jähriger Schnösel mit Handy, der sich eine Woche vorher noch über all diese Mobiltelefonierer lustig gemacht und als Wichtigtuer abgetan hat. Von allein wäre ich wahrscheinlich nie auf die Idee gekommen mir mein solches Gerät zuzulegen und ernsthaft gebraucht habe ich es seinerzeit nicht. Ich stellte jedoch schnell fest, dass ich diese Möglichkeit fast jederzeit und fast überall zu telefonieren nicht mehr missen mochte.
Warum gerade das Energy?
===================
Nomen est Omen.
111 Stunden Standbyzeit sowie 3h30 Sprechzeit (Herstellerangabe) war für 1996 das Nonplusultra im Bereich Akkulaufzeit. Selbst 2 Jahre später gab es noch wenige Mobiltelefone, welche dies überboten haben. Während man bei anderen Marken froh sein konnte es bis zum Abend zu schaffen um dann den Akku über Nacht wieder zu laden (bspw. das Motorola Surf pro schaffte 16h Standby), war man beim Energy fast eine ganze Arbeitswoche unabhängig von jeder Steckdose. Diese Energie des Energy tröstete also über Gewicht und Größe hinweg. Der damalige Preis von 1,-DM war ein zweiter Grund für die Entscheidung für das Energ
y. Optisch und auch von der Funktionsvielfalt (sofern man seinerzeit davon sprechen konnte) gefiel mir das PT 11 um einiges besser. Der hohe Preis dieses Businesshandys schreckte jedoch vom Kauf ab.
Im normalen Alltag konnte man die angegebene Standbyzeit natürlich nicht erreichen. Habe ich jedoch wenig oder gar nicht telefoniert, hielt der Akku doch immerhin fast 100 Stunden, also ziemlich genau 4 Tage. Diese hohe Akkuleistung hielt auch lange Zeit an. Ich habe mich auch immer sehr bemüht den Memoryeffekt so gering wie möglich zu halten. Erst als ich das Telefon einige Zeit verborgte und es dabei über ein Autoladekabel fast ständig zwischengeladen wurde, gab der Akku nach. Das Ergebnis war, dass der Akku an sich noch mehrere Tage im Standbybetrieb funktioniert, aber beim Versuch zu telefonieren bereits nach wenigen Minuten unabhängig von der noch angezeigten Ladung aufgibt.
Seinerzeit gab es das Energy nur in E-Plus-grün. Später auch in schwarz. Nach einiger Zeit der Benutzung riss die Hülle jedoch am unteren Teil ein. Ging mir nicht allein so. Im E-Plus-Laden sagte man mir die Schrauben am Gehäuse wären zu fest angezogen. Man hätte das Telefon eingesandt und von Nokia reparieren lassen. Ich entschied mich jedoch für eine von diesen lackierten Gehäusen und habe mir für ganze 90,-DM eine dunkelrote Schale montieren lassen. Im Nachhinein ziemlich alberne Aktion.
Was kann es denn nun?
=================
· Speicherverwaltung
Hier werden die angenommenen, getätigten und entgangenen Anrufe gespeichert. Zusätzlich kann man seine eigenen Nummer sowie die Nummer seiner Mailbox einspeichern.
· Mitteilungen lesen
Hier kann man lediglich seine erhaltenen Kurznachrichten lesen. Dies ist sehr umständlich, da man sich erst durch alle Mitteilungen durchlesen muss um bspw. die letzte in der Liste zu lesen. Das Display zeigt nur magere 8x2 Textzeichen an, was für das Lesen von Texten keine rechte Freude aufkommen lässt. Mi
t dem Modell, welches ich seinerzeit gekauft habe war es noch nicht möglich Kurznachrichten verfassen und zu senden. Ein späteres Modell, war dazu jedoch in der Lage.
· Anrufumleitung
Der übliche Schnacks um Anrufe unter bestimmten Bedingungen auf den Anrufbeantworter oder eine andere Nummer umzuleiten.
· Telefoneinstellungen
Hier lassen sich Beleuchtung, Tastaturlautstärke, automatisch Wahlwiederholung, etc. einstellen. Auch die Ruftonmelodie und eren Lautstärke sind hier einzustellen. Man hat die unglaublich große Auswahl zwischen 5 mittelprächtigen Ruftönen/Melodien.
· Sicherheitsoptionen
Die PIN-Abfrage, die Anrufsperrung und das Zurücksetzen auf Werkseinstellungen ist hier zu finden.
· Rufdauer und Kosten
Hier kann man seine Anrufdauer für abgehende oder eingehende Gespräche einsehen sowie die Kosten je Einheit einstellen um somit eine genaue Kostenanzeige zu erreichen.
· Netzauswahl
War seinerzeit in Deutschland überflüssig, da es nur ein 1800-Netz gab. Man kann hier jedoch manuell eines der Verfügbaren Netze aussuchen um sich in diese einzuloggen.
· Ruftonoptionen
Normaler Rufton, Einzelton sowie lautloser Betrieb waren möglich.
· Editor
Funktion habe ich nie verstanden. Man kann Ziffern hintereinander schreiben, dies bestätigen und dann die so entstandene Nummer anwählen. Konnte man auch ohne Editor.
Die äußeren und techn. Daten
Akku: NI-MH
Spannung: 6V
Kapazität: 500mAh
(vergl. Herstellerangaben)
Fazit
====
Für Nostalgiker ist es eine wahre Pracht. Ich selbst besitze mittlerweile 3 Telefone der 16xx Serie, u.a. das D-Netz-Modell. Bei Ebay gibt es das Energy bereits für wenige Euros, wenn man Glück hat sogar noch funktionstüchtig, wie das meinige. Ich
glaube aber kaum, dass es einem der NiMh-Akkus gelungen ist absolut schadenfrei über die Jahre zu kommen. Selbst als Notfalltelefon wäre meins nicht mehr zu gebrauchen. Bevor man dem Notarzt sagen kann wo man gerade dabei ist zu verbluten, hat der Akku auch schon aufgegeben. Sofern man heute noch diese Akkusorte bekommen sollte, würde ich dennoch jedem raten sich für das Geld besser ein zumindest etwas moderneres Telefon zuzulegen.
Habt Dank für’s Lesen, Bewerten und Kommentieren.
Wer Rechtschreib- oder sonstige Fehler findet bitte nicht behalten, sondern mir mitteilen.