Produkttyp: Motorola Handys
Neuester Testbericht: ... ob man einen Anruf oder eine Nachricht bekommt. Es ist auch möglich, das Handy als MP3-Spieler zu benutzen. Kopfhörer sind zuminde... mehr
Mein Freund mit dem schwachen Herzen
Motorola V980

Autor-Name: swissflyer
Motorola V980
Datum: 07.03.06
Vorteile: Grosser Display, Menü, UMTS-Fähig, handlich
Nachteile: kein Infrarot, sehr schwacher Akku, USB Kabel nicht im Lieferumfang
Liebe Freund, gleich um es vorweg zu nehmen: wie ihr sicher schon gemerkt habt, bin ich Schweizer. Und da wir , was Mobiltelefone angeht, nicht ganz das selbe Angebot haben, wie es Menschen in Deutschland haben, ist es für mich schwer, einen Bericht zu schreiben, der auch den Deutschen Usern eine grosse Hilfestellung ist. Daher schreibe ich hier in erster Linie für die Schweizer User, auch wenn es dieser nicht viel sind.
Ich habe nun mein Motorola V980 schon ein ganzes Jahr. Ich muss dazu noch sagen, es war mein erstes Handy nach der grossen Nokiazeit. Früher habe ich im Schnitt alle sechs Monate Handy gewechselt. Das alleine sollte schon dafür sprechen, wie sehr ich mit dem V980 zufrieden bin.
Was ich zu meinem V980 auch noch sagen muss: Es ist nicht das Standart Menü wie es dies jedes V980 z.B. in Deutschland hat. Da ich schon seit Jahren beim Netzbetreiber Swisscom bin, und die für eine einheitliche Menüführung sorgen, egal ob es jetzt ein Handy von Motorola, Sony Erricsson oder Nokia ist. Das nennt sich dann Vodafone live! und gibt es exklusiv in der Schweiz bei Swisscom. Doch dazu später mehr.
Was kann mein V980 den alles?
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
- Videotelefonie, Live-TV und Videos
- Video-MMS
- Display mit 65'000 Farben auf 176 mal 220 Pixels
- E-Mail und Postcarde Client
- 16 MB Speicherplatz
- USB
- Triband
- Sprechzeit bis 2 Stunden, Videotelefonie bis 1,25 Stunden und Stand-By Zeiten bis zu 150 Stunden
- Grösse: 94 cm/49 cm/27 cm
- Gewicht: 135 Gramm
Was ist Vodafone live! eigentlich?
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Vodafone live! ist der Versuch der Schweizer Netzbetreibers Swisscom, dem Kunden die Menüführung so einfach wie möglich zu machen, unabhängig von der Marke des Mobiltelefons.
Die Menüführung kann man sich in etwa so vorstellen, wie diese bei Nokia gang und gebe ist. Gleichzeitig kann man mit Vodafone live! vom Handy aus im WWW surfen, und das zu unglaublich günstigen Preisen.
Der Aufbau des Menüs besteht im grossen und ganzen aus den Punkten:
- Spiele (Würfelsymbol)
- Vodafone live! (Erdballsymbol)
- Multimedia (Filmrolle)
- Nachrichten (Briefumschlagsymbol)
- Kamera (Fotoapparatsymbol)
- Mein Telefon (Aktenordnersymbol)
- Anwendungen (Kalender und Rechnersymbol)
- Telefonbuch (Agendasymbol)
- Videokamera (Videosymbol)
- Schnellzugriff (Dartscheibensymbol)
- Rufmanager (Handysymbol)
- Einstellungen (Schraubenschlüsselsymbol)
Die einzelnen Punkte im Menü sind eigentlich selbsterklärend, somit gehe ich da nicht bei jedem ins Detail.
Weshalb habe ich das Handy gekauft?
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Da ich früher, wie eingangs schon erwähnt, eher auf Produkte der Marke Nokia abgefahren bin, war es für mich im Januar 2005 mal an der Zeit, den Hersteller zu wechseln. Also nichts wie ab in die nächste Mobile Zone ( Schweizer Mobiltelefonfachmarkt) und die Verkäufer mit Fragen löchern. Schnell kristallisierte sich für mich jedoch heraus, dass zwar der Hersteller des Handys wechseln soll, nicht doch die einfache Menüführung, die ich von Nokia gewohnt war. Also war schon mal klar, das es ein Handy mit Vodafone live! sein musste. Auch wäre es nicht schlecht, wenn das Handy UMTS Tauglich ist, man eine gute Kamera drin hat und auch kurze Filme drehen kann.
Da zeigte mir der nette Verkäufer das Motorola V980, und ich war vom ersten Augenblick an begeistert! Ein grosses Display, aufklappbar, und auch sonst erfüllte es alle von mir gestellten Anforderungen.
Swissflyer testet sein neues Spielzeug!
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Nun, nachdem der Kauf getätigt war, hiess es, ab nach Hause, Handy über Nacht aufladen und am nächsten Tag sofort das Produkt einem Härtetest unterziehen!
Angefangen mit der relativen Gesprächszeit, die ja auf 2 Stunden gesetzt wurde. Da meine damalige Freundin ebenfalls bei Swisscom einen Vertrag hatte, war auch klar, mit wem ich diesen Test durchführte. Und siehe da, der Akku hat locker 2,5 Stunden durchgehalten, bevor er das Gespräch unterbrochen hatte. Leider hält er jetzt nur noch rund eine Stunde. Etwas schwach, wenn man bedenkt, dass ich den Akku immer, wie vom Hersteller vorgeschlagen, aufgeladen habe!
Zeit, die Kamera zu testen! Wo macht ein zukünftiger Pilot das wohl? RICHTIG! An einem Flughafen! Dafür musste mal wider der Flughafen Zürich-Kloten hinhalten. Ein Freund von mir, Pilot bei Swiss International Air Lines wurde gleich mitgeschleppt, konnte er mir doch noch ein paar nützliche Tipps geben, wo man die besten Fotos machen kann! Und siehe da, die Fotos, die man mit diesem Handy machen kann, sind durchaus von guter Qualität. Satte Farben, nicht zu pixelig. Dasselbe gilt für die kurzen Videos, die man machen kann.
Also, die Tests wurden alles in allem recht gut gemeistert. Durchaus ein Handy, dass man auch mal zum gamen nutzen kann. Vor allem das runterladen neuer Spiele geht dank Vodafone live! kinderleicht und kostet nicht alle Welt!
Fazit zum V980:
°°°°°°°°°°°°°°°°°
Ein Handy, das sehr viele Vorteile hat, aber auch zwei sehr grosse Nachteile. Wie schon gesagt ist der Akku eine grosse Enttäuschung, und es fehlt auch Infrarot. Leider war auch das USB Kabel, um eine Verbindung zwischen Handy und PC zu erstellen, nicht im Lieferumfang eingeschlossen. Zwar kann man die Fotos und Videos auch via MMS an andere Handys schicken, aber auf Dauer wird das einfach viel zu teuer. Wer hingegen eher Fotos für den Eigengebrauch machen möchte, oder die Fotos dann via USB auf den PC zieht, wird mit diesem Handy sehr zufrieden sein. Auch die Gesprächsqualität ist von mir aus gesehen, richtig gut und man versteht sein Gegenüber immer deutlich. Ein klarer Pluspunkt ist auch das grosse Display. Vorbei sind die Zeiten, wo man Fotos auf dem Handy mit einer Lupe ansehen muss!
Ich für meinen Teil werde das Motorola V980 wohl noch einige Zeit behalten, denn so schlecht wie sein Ruf ist das Teil eigentlich gar nicht. Was überzeugt, ist der Display und die gute Gesprächsqualität, sowie die Gestaltung des Menüs…
Für Ciao, Patrik Thut, 07.03.2006
Fazit: Ansich kein schlechtes Gerät, das mir schon einige Zeit gute Dienste leistet
| Klangqualität: | ||
| Funktionsvielfalt: | ||