Produkttyp: Motorola Handys
Neuester Testbericht: ... kotzen. 2. Softwarefehler. Was mir schon öfter passiert ist: es klingelt das Handy und ich will abnehmen. Da hat es aber schon aufgehört,... mehr
Super Edles Allroundtalent - fast Perfekt
Motorola V600

Name des Mitglieds: WBSman
Motorola V600
Datum: 07.10.04, geändert am 23.11.04 (1126 Lesungen)
Vorteile: Klein und Edel mit Klappe, Voller Funktionsumfang, Super Display und Kamera
Nachteile: Sms Fehler (siehe Text)
Im Rahmen einer Vertragsverlängerung holte ich mir das Motorola V600 für 29€, ein To Preis wie ich finde für eien Handy das eigewntlich 450€ kosten soll.
Meine Kaufentscheidung liegt an dem Top Preisleistungsvehältnis was mir mein Vertragspartner debitel für das V600 liefern konnte, für gleichwertige Samsung oder Siemens hätte ich deutlich mehr zuzahlen müssen.
Fangen wir mit dem Design und der Verarbeitung und dem Display an:
Anders als viel andre Modelle ist das V600 kein Plastikbomber, Der Rahmen des Oberteils ist aus Alluminium und die Akkuabdeckung auf der Rückseite auch, der Rest ist aus sehr hochwertig erscheinenden Plastik. Die Halterung der Klappe ist richtig gut verchromt, genauso wie die innere Umrandung des Oberteils. Die Tastatur auch mit einigen Chromakzenten versehen und das große Display mit einem SPiegelrahmen versehen.
Das Handy macht so einen deutlich hochertigheren Eindruck als sämtliche Samsungs die ich geshen habe. Da hat Motorola einen wirklichen Volltreffer gleandet. Das etwas höhere Gewicht (teils wohl auch aus den Metallteilen resultierend) von 120g stört mich da nicht im geringsten, im Gegenteil man hat das Gefühl etwas "sehr hochwertiges" in der Hand zu haben. Die Verarbeitung ist fast noch besser: Nichts knarzt oder knirscht wenn das Gerät etwas verwindet, die Spaltmaße sind sehr klein, alles sieht sehr sauber aus.
Das Display ist sehr groß (30 x 37 mm) und hat eine super Auflösung (176 x 220 Pixel), die Farben sind sehr satt und klar (65.536 Farben) und der Kontrast und die Helligkeit auch ausgezeichnet.
Bedienung / Menue / Tasten:
Das Menue ist bebildert und sehr übersichtlich, navigieren tut man durch es mit einer zentralen bedientaste die vier Richtungen hat und einen Druckpunkt in der Mitte, sehr komfortabel. Bei mir dauerte die Eingwöhnung bzw. der Umstieg (vom Siemens M55) knapp 2 Tage. Die SMS Texterkennung i Tap (motorola hausintern) ist sher gut und gefällt mir persönlich - wenn man sich ertmal dran gewöhnt hat - besser als die des marktführers t9 .
Die tasten sind ausreichend groß und auch für Männerfinger weit genug auseinander, der Druckpunkt ist klar und fest, ein vertippen somit sehr selten.
Funktionsumfang:
Das V600 hat alles was ein moderens Hand yhaben sollte: Durch über 7 MB Speicher fast unednlich viel T-Buch Einträge, Kurzwahl, Sprachwahl, Sprachsteuerung, Freisprecheinrichtung, Profile, Gruppenfunktionen (sowie rufnummernspezifische Anrufsignalisierung), SMS-Eingabehilfe i-Tap, SMS-Speicher dynamisch (7MB), Austauschbare Logos, Wallpaper und Screensaver, 57 Klingeltöne schon drin, Klingeltöne empfangen/senden/komponieren (Moto Mixer), RealTones, Vibrationsalarm, Kalender, Wecker, Spiele (Monopoly, Stuntman), Java fähig, Anklopfen/Makeln/Halten, Konferenz, Datenaustausch über serielle Schnittstelle, USB und Bluetooth, WAP-Browser (2.0), E-Mail-Client, Modem 14,4 kbit/s, GPRS (53,6/26,8 kbit/s).
Die Kammera reicht zwar mit (640x480) nur für Schnappschüsse, dies sind dafür in anständiger Qualität, die Helligkeiteinstellung macht das Gerät automatisch und trotzdem kann man nach belieben nachregeln zudem lässt sich bis 4 fach zoomen (auf Kosten der Qualität). Neben dem Bildsensor ist ein kleiner Spigel der bei Selbstporträts enorm hilfreich ist ;-) . Das Display gibt die Fotos gut wieder und reagiert recht rasch auf Bewegungen (deutlich schneller als Siemens, etwas langsamer als Samsung). Der Akku hält bei mir 3-5 Tage (halt je nach Nutzung) .
Empfang und Sprachqualität:
Der Empfang ist gut, etwas besser als bei meinem alten Siemens M55 (liegt evt an der leicght herrausragenden Antenne die m.M nach etwas stört - doch da gibts bei ebay Mini Antennen für für 1,50 € ;-) ) . Die Sprachqualität ist nich tganz so gut wie bei meinem M55, der Angerufene hört sich etwas blechern an, wie ich mich bei den andren anhöre konnt ich noch nuicht testen.
Hoffe ich habe nichts vergessen.
Doch: Macken:
Sms lassen isch nicht sperichern bevor man sie nich verschickt hat, das nervt und wird hoffentlich bald behoben (per software update).
Und wenn man z.B. einen SMS schreibt und eien Anruf kommt, zack weg ist das komplett geschriebene, oder man kommt aus Versehen auf die rote Auflegen Taste, zack wieder im Hauptmenue, SMS weg. Das nervt sogar richtig, besonders wenn man sich auf einer ähm kleinen Feierlichkeit befindet und sine Finger in nicht mehr ganz nüchternem Zustand net mehr so gut unter Kontrolle har ;-)
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Handy