Top oder Flop????? - Motorola V300 Handy

Produkttyp: Motorola Handys

Neuester Testbericht: ... Heutzutage überholt, aber man sollte nicht unterschätzen dass immernoch neue Handys "nur" mit VGA Kamera ausgestattet sind. Fü... mehr

Top oder Flop?????

bigrudi66

Name des Mitglieds: bigrudi66

Motorola V300

Datum: 25.04.04, geändert am 25.07.04 (735 Lesungen)

Vorteile: Handlich, Sprachqualität, Verarbeitung

Nachteile: Tastendruck, SMS Wörterbuch

Hat das Motorola V300 das Zeug zum Bestseller?

Das ist eine schwierige Frage, die sich so einfach gar nicht beantworten lässt. Betrachten wir mal die Fakten.

Ich habe vor ca. 14 Tagen das Motorola V300 mit einem T-Mobile Vertrag bekommen. Bisher war ich überzeugter Nutzer eines Nokia 7650 wollte jedoch einmal etwas anderes ausprobieren.

Nach dem Auspacken des Handys und dem einlegen der Simkarte genügte ein Druck auf die Starttaste und das Handy legte sofort los. Direkt beim Start fiel mir der sehr gute Klang des Geräts auf. Die Töne kommen sauber und klar rüber. Das fing ja schon gut an.

Dieser gute Eindruck hielt sich auch beim Studium der Bedienungsanleitung die zwar recht kurz aber sehr verständlich gehalten ist. So nach und nach machte ich mich also mit den Funktionen des Gerätes vertraut. Sehr positiv viel mir die Bedienung des Hauptmenues auf, durch die sich sehr einfach und schnell die verschiedenen Funktionen erreichen lassen.

Die Frundeinstellung lassen sich einfach und schnell nach den eigenen Wünschen und Vorstellungen anpassen. Hintergrundbild, Screensaver und Töne sind innerhalb kürzester Zeit geändert.

Jedoch zeigte sich hier der erste Fehler des Gerätes.

Der Druckpunkt der Tasten ist sehr leicht eingestellt. Es ist einige Male vorgekommen, dass durch den Druck auf eine Taste der Befehl 2 mal ausgeführt wurde. Das ist sehr unangenehm, wenn man z.B. einen Klingelton auswählt um ihn zu hören, dieser jedoch sofort als feste Einstellung gespeichert wird. Da sollte Motorola unbedingt nachbessern.

Anschliessend habe ich mich an die Versendung einer SMS gemacht. Hier waren meine ersten Erfahrungen sehr gut. Eine SMS ist schnell geschrieben und versendet. Doch auch hier gibt es etwas, was mir negativ aufgefallen ist.

Beim Schreiben der SMS gibt das Gerät verschiedene Wörter vor, die sich aus den gewählten Buchstaben bilden lassen. Doch das Gerät ist nicht in der Lage aus den Buchstaben I,C,H das Wort ICH zu bilden. Das Gerät schlägt alle möglichen Varianten vor, doch nicht das einfache Wort ICH. Woran das liegt, habe ich noch nicht ergründen können. Sollte ich eine Lösung finden, werde ich diese an dieser Stelle erähnen.

Der nächste Punkt wäre die Verwaltung der Kontakte, des Telefonbuches und des Kalenders. Hier kann ich nichts bemängeln. Für jedes Gerät benötigt man eine gewisse Zeit um sich mit den Funktionen vertraut zu machen. Wenn man dies allerdings verinnerlicht hat, dann macht es das Gerät einem sehr leicht die Kontakte anzulegen und zu verwalten oder den Kalender zu pflegen.

Ein nettes Gimmick ist die Möglichkeit, jedem Anrufer einen bestimmten Klingelton zuzuordnen.

Noch erwähnen möchte ich die Funktionalität der Kamera. Mit einen Wort "Sehr gut". Kamera auswählen - Rechte Funktionstaste drücken - Bild geknipst. Die Qualität der Bilder entspricht dem heutigen Standard. Bei der Kontrolle der Bilder am PC - Das hierfür benötigte Kabel gibt es für ca. € 9,00 im Handel - konnte ich keine Mängel feststellen. Die Auflösung ist gut und die Schärfe ebenfalls.

Apropos Auflösung. Das ist eine Highlight an diesem Gerät. Das Display. Mit 65.000 Farben und einer tollen Auflösung bringt es auch aufwendige Hintergrundbilder wirklich toll zur Geltung.

Zum guten Schluss noch einige Stichpunkte:

1. Das Gerät ist sehr gut verarbeitet
2. Der Klappmechanismus macht einen sehr hochwertigen Eindruck
3. Die sprachqualität ist einwandfrei
4. Das Einstellen von Internet und EMail ist kinderleicht
5. Das Gewicht ist mit ca. 110 gr. auch in Ordnung
6. Ein Aussendisplay zeigt im geschlossenen Zustand Uhrzeit, Netzstärke und Akku an

Alles in allem kann ich sagen, dass Motorola mit dem V300 ein wirkliches gutes Handy gelungen ist. Abgesehen von einigen kleinen Mängeln - Tastendruck und SMS - kann ich dieses Gerät absolut mit ruhigem Gewissen empfehlen.

Wer ein Handy sucht, dass die wichtigsten und am meisten benötigten Funktionen in einwandfreier Qualität liefert ist mit dem Gerät wirklich gut bedient.

Fazit: