Produkttyp: Motorola Handys
Neuester Testbericht: ... fährt drüber. Kräftig verkratzt, geht aber noch :) Betrachtet man es ganz nüchtern, hat das Motorola V2288 gegenüber vergleichbar billig... mehr
Telefon, Radio und Internet in Einem.
Motorola V2288

Name des Mitglieds: Mad_Nico
Motorola V2288
Datum: 26.06.01, geändert am 26.06.01 (88 Lesungen)
Vorteile: Preis, Radio
Nachteile: Funktionsumfang, Akku
Ich bekam das Motorola V.2288 im April geschenkt, da mein alter E -Plus Vertrag Ende März ausgelaufen war. Vorher hatte ich ein Nokia Handy, mit dem ich überaus zufrieden war und eigentlich wollte ich auch wieder ein Nokia haben. Ich hab mich dann schließlich doch für das Motorola entschieden, da es in einem Super Sonder Angebot für 49DM (incl. Free + Easy mit 25DM Startguthaben) zu bekommen war. Ich bemühe mich trotzdem objektiv zu sein, um Euch einen kleinen Einblick in die Funktionen und die Ausstattung dieses Handys zu geben.
Der erste Eindruck ist ganz gut. Silber und Grau sind die Standardfarben und dominieren die Optik. Farbige Akzente kann man nur durch optional erhältliche Hard und Soft Covers (Überzug aus Kunststoff - im Bild blau) setzen. Zum Lieferumfang gehören in der Regel das Telefon mit Ladegerät, eine mobile Freisprecheinrichtung, ein Gürtelclip sowie zwei farbige Soft-Covers in blau und pink. Manche Händler versuchen für dieses Zubehör noch extra zu kassieren, also aufpassen.
Ausstattung und Funktionen:
Drei wesentliche Bestandteile zeichenen dieses Modell aus. Zum einen das Handy an sich, das eingebaute UKW - Radio und der WAP - Internetzugang.
Zum Handy wäre zu sagen, dass es alle üblichen Funktionen, wie Telefonbuch, SMS, Wecker und auch einige Spiele enthält. Die Menüsteuerung wird durch zwei Pfeiltasten realisiert und ist brauchbar. Darüber hinaus gibt es eine Taste, mit der man auf ein Kurzmenü zugreifen kann. Dort kann man häufig verwendete Funktionen als Icon ablegen und dann direkt darauf zugreifen. Das wären z.B. Nachricht lesen, Tel. Nr. speichern, Stummschalten... Diese Funktion ist recht hilfreich, da sie umständliches bzw. langes navigieren in den Menüs erspart.
Weniger hilfreich geht es zu, wenn man den Musikrufton ändern will. Es gibt leider nur einen enzigen. Will man diesen Rufton ändern, sollte man es sich vorher gut überlegen, denn der vorher eingestellte wird dabei überschrieben. Ich lie
ß mich trotzdem nicht abhalten und suchte zuerst auf der Motorola Homepage nach aktuellen Klingeltönen. Leider Fehlanzeige - kein Ton, kein Hinweis, einfach garnichts. Nach einigen Tagen Ausdauer wurde ich schließlich fündig. Aber damit war der Spaß noch nicht vorbei, denn man muss die Noten von Hand! eingeben. Also eintippen, bis die Finger schmerzen, anhören, noch mal eintippen u.s.w. bis man eine Melodie gefunden hat, die sich auch nach etwas verwertbarem anhört.
Soviel Arbeit für einen einzigen Rufton - ein glattes Minus, das muss heute einfach nicht mehr sein!
An der Seite des Handys befinden sich 3 Tasten. Zwei zum einstellen der Lautstärke und eine auf der anderen Seite zum Ein- Ausschalten der Radio - Funktion.
Das eingebaute UKW - Radio ist ein gutes Argument für ein Motorola Handy. Der Empfang ist recht gut. Eine Suchfunktion erleichtert die Senderwahl. Die Sender können auch direkt durch Tastendruck gespeichert / aufgerufen werden. Die mitgeliefrte Freisprecheinrichtung dient dabei als Kopfhörer.
Über den WAP - Internetzugang kann ich eigentlich nur sagen, daß er funktioniert. Einige voreingestellte Seiten (abh. vom Provider) können abgerufen werden, oder man sich direkt mit der gewünschten Seite verbinden lassen. Diese Funktion benutzt eigentlich kaum jemand in meinem Bekanntenkreis.
Alltagstauglichkeit:
Der eingebaute NiMh - Akku ist nicht gerade der Technik letzter Stand. Die Kapazität reicht gerade einmal für 3 Tage Standby. Da gibt's heutzutage schon wesentlich besseres.
Die farbigen Soft-Covers sind auch nicht der Reißer, da sie nicht mal vor Nässe schützen und nach ein paar Monaten ausleihern.
Auch beim Gürtelclip könnte sich Motorola etwas besseres einfallen lassen. Bevor man das Handy aus der Halterung bekommen hat, klingelt das Telefon schon nicht mehr und wenn man es dann wieder reinstecken will bräuchte man wenigstens 3 Hände ;o)
Dafür hat sich die Radiofunktion im Allltag bewährt
und wird von mir auch oft genutzt.
Fazit:
Ein gutes und vor allem preiswertes Handy für den Alltag. Man darf allerdings keine hohen Erwartungen hinsichtlich Akku und Funktionsumfang machen, dann lohnt sich eine solche Investition.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Handy