Produkttyp: Motorola Handys
Neuester Testbericht: ... fährt drüber. Kräftig verkratzt, geht aber noch :) Betrachtet man es ganz nüchtern, hat das Motorola V2288 gegenüber vergleichbar billig... mehr
Musik + Wap + Handy = Gutes Handy ?

Name des Mitglieds: Neolythicer
Motorola V2288
Datum: 06.06.01, geändert am 06.06.01 (64 Lesungen)
Vorteile: Ausstattung, Radio, liegt gut in der Hand
Nachteile: Akkulauflänge, keine eigenen Logos *g*
Als ich in Florenz war, haben meine Eltern mir doch glatt ein Handy gekauft, ich selber hatte zwar schon den Wunsch eins zu besitzen, da ich oftmals nicht zu Hause erreichbar bin, aber die Kosten und der Gedanke daran, dass es ohne Handy auch vorher keine größeren Probleme gab, haben mich doch davor abgeschreckt eins zu kaufen. Da die Handys aber nun teurer werden, da die Handy Branche Millionenverluste durch die niedrigen Preise einfährt, haben sich meine Eltern gedacht „Jetzt oder nie“.
Da ich mich ehrlich gesagt im Handy Bereich nicht so gut auskenne, wird diese Meinung vielleicht nicht die hohen Standards meiner anderen Meinungen erreichen, da ich hier nur aus der Sicht eines normalen Verbrauchers schreiben kann. Ihr mögt mir das bitte Verzeihen.
Der Inhalt:
Meine Eltern haben mir vor einigen Monaten also ein Handy gekauft, dies war das Motorola Model V.2288, dieses kostete damals mit dem E-Plus Free und Easy Paket knapp 60 DM und das zusammen mit einem Startguthaben von 25 DM, damit man gleich anfangen kann zu telefonieren.
Nachdem ich die E-Plus Verpackung aufgemacht hatte, öffnete ich anschließend das Paket in dem das Handy liegen musste. Angenehm überrascht war ich, als ich feststellte, dass in dem Paket neben dem Handy noch 2 farbige Schalen ( lila und blau ) enthalten waren, auch ein kleines „Headset“ liegt noch dabei.
Das Ladegerät halte ich für selbstverständlich...
Das Handbuch:
Neben diesem Equipment gibt es natürlich auch noch ein Handbuch, welches in einem ziemlich kleinem Format vorliegt, aber dennoch die wichtigsten Funktionen erläutert.
Das Handbuch ist übersichtlich gegliedert und zeigt alle Funktionen auf und gibt Antworten auf die wichtigsten Fragen. Es hat mehr als 100 Seiten und ist nur auf Deutsch geschrieben, wobei die Schrift ein klein wenig größer hätte sein können, so sollte man es nur in hellen Räumen lesen.
D
as Handy:
Nun kam der Moment in dem ich mich mit meinem neuen Handy vertraut machen wollte. Also schnell in die Hand genommen, beim ersten Halten gefiel mir gleich, dass es nicht zu schwer oder zu leicht ist, ich habe nämlich keine Lust einen halben Stein mit mir zu tragen, oder das es so leicht ist, dass ich mir nicht sicher sein kann, ob ich es verloren habe oder nicht.
Weiterhin liegt das Handy wunderbar in der Hand, die Tasten sind noch ausreichend groß, wobei bei Menschen mit größeren Händen die Gefahr besteht, dass man aus versehen die falsche Taste drückt, da diese nicht gerade weit voneinander angebracht sind.
Sofort fallen auch Zwei Tasten an der linken Seite auf, genauso wie ein weiterer Eingang auf der rechten Seite. Wozu diese sind erkläre ich euch jetzt!
Die Funktionen:
Mit dem Motorola bekommt man ein Handy welches eine Menge Funktionen vereint, ich gehe nun auf die Dinge ein, über welche ich auch genau berichten kann, die anderen Funktionen werde ich weiter unten kurz erwähnen.
Radio:
Dieses Hand besitzt die tolle Funktion ein integriertes Radio zu besitzen, dieses kann man sofort über das mitgelieferte „Headset“ benutzen und ausprobieren. Um dieses zu nutzen reicht es, das Headset an die rechte Seite anzuschließen und danach den Knopf auf der linken Seite zu betätigen.
Mit den beiden Tasten auf der linken Seite kann man nun sehr bequem die Lautstärke einstellen, durch die hoch und runter Tasten schaltet man automatisch durch die verschiedenen Sender, natürlich kann man auch selber nach Sendern suchen und zwar im 1 Mhz Schritten.
Wenn man nun eine SMS bekommt, ertönt ein Geräusch aus den Lautsprechern, so das man dies auch beim Radio hören mitbekommt. Übrigens kann man die gefundenen Sender auch einspeichern und zwar genau 9 Stück, mehr lässt der Speicher nicht zu.
Spiele:
Auf dem Handy sind 3 Spiele gespeichert die
man bei Lust und Laune spielen kann, dabei handelt es sich um die Spiele „Towers of Hanoi“ einem Geschicklichkeitsspiel, „Baccarat“ ein Kartenspiel und „Bricks“ ein Breakout Clone. Damit kann man sich bei Bedarf erfolgreich die Zeit vertreiben auf der Jagd nach einem neuen Highscore.
Aber Achtung: Schaltet den Sound aus, sonst geht euch das nach kurzer Zeit gehörig auf dem Wecker und nebenstehende Personen könnten sich auch belästig fühlen.
Taschenrechner:
Wer mal eben schnell eine einfache Mathematische Aufgabe lösen möchte wird auch hier glücklich, das Handy beherrscht einige gängige mathematische Grundrechenarten, daneben kann man sogar einen Geldkurs schnell und bequem umrechnen lassen.
Praktisch wenn man im Urlaub ist.
Gebührenzähler:
Wer nicht unbedingt eine Prepaid Karte hat, sondern sein Handy unter Vertrag laufen lässt, wird diese Funktion nicht missen wollen. Nachdem man die Tarife eingegeben hat, kann man immer sehen wie hoch die Kosten für die Gespräche waren, wie lange man telefoniert hat usw.! So gibt es hoffentlich keine bösen Überraschungen bei der neuen Rechnung.
SMS schreiben:
Ich denke dies muss nicht näher erläutert werden, inzwischen dürfte jeder wissen, was es mit diesem „Short Message Service“ auf sich hat. Nein? Na gut, mit dem Handy kann man kleinere Nahrichten abschicken, die so genannten SMS, diese werden ohne extra Equipment wie z.B. Tastaturen mit den normalen Tasten des Handys geschrieben, was anfangs ziemlich komisch ist. Nach einiger Zeit hat man den Bogen aber raus.
Diese SMS gehen normalerweise über 160 Zeichen. In Deutschland gibt es einen regelrechten Boom, da dieses besonders bei den Jugendlichen sehr beliebt ist, um sich auszutauschen. Dabei kann es ohne ein PrePaid Handy aber schnell zur Kostenfalle werden, da die Abrechnungen separat von der eigentlichen Handy Rechnung laufen.
Das Hand kann übrigens 10 SMS abspeichern, diese werden mit der Nummer des Versenders und dem Datum gespeichert.
Danach muss man welche löschen, ansonsten kann man lange auf neue SMS warten.
Wecker:
Ziemlich einfach kann man sich mit dem Handy auch wecken lassen, einfach die Uhrzeit einstellen und schon piepst das Handy am angegebenen Zeitraum los.
Telefonbuch:
Wer kann sich heutzutage schon die scheinbar vielen wichtigen Nummern merken? Ich nicht, also muss ein Telefonbuch her. Dieses gibt es auch hier und man kann zusammen mit den Nummern der Freunde auch deren Namen speichern. Wer will kann auch festlegen das nur bestimmte Nummern vom Handy aus angerufen werden können, um dies rückgängig zu machen, benötigt man einen Pin.
Im Telefonbuch kann man übrigens insgesamt 100 Einträge speichern, was auch für Geschäftsleute oder VIPS ausreichen dürfte.
WAP:
Dieses Handy verfügt auch über ein „Wireless Application Protocol“, oder auch WAP abgekürzt. Damit kann man mit dem Handy auf bestimmte Seiten im Internet gehen, welche für das WAP Format kompatibel gemacht worden sind. Zwar sind dies noch nicht sehr viele, aber man kann schon einmal Verspätungen bei der Bahn einsehen, Börsenkurse oder anderen kleinere Dinge machen. Da dies aber extrem teuer ist, nutze ich diese Funktion nicht, zwar soll es bald eine Flatrate für 90 DM geben, aber ich denke nicht das ich dies nutzen werde, da es für mich aufgrund des mangelnden Komforts und nur sehr wenigen interessanten Seiten nicht gerade hilfreich ist.
An weiteren Funktionen gibt es noch die Dual-Band Technik, über der ich nur weiß das man über ihr auch andere Netze nutzen kann, das Makeln, Rumnummerumleitungen, Telefonsperre, Ruftöne programmieren für Kreative mit der Tastatur und HANDY-NOTEN.
Auch wenn es noch weitere Funktionen gibt, die halte ich dann aber für ein Handy normal und sind in
meinen Augen eine Erwähnung nicht wert.
Sicherlich noch erwähnenswert ist die Möglichkeit häufig benutze Funktionen auf 9 schnell erreichbare Tasten zu legen, einfach einen speziellen Knopf drücken und danach die Nummern 1-9 und schon ist man bei seinen Lieblingsfunktionen.
Fehlende Funktionen:
Was mich an dem Handy stört ist eigentlich nur der mangelnde Vibrationsalarm, so muss das Handy immer klingen wenn man erreichbar sein will, ansonsten würde man die Option haben es halbwegs lautlos z.B. in der Tasche vibrieren zu lassen.
Auch muss man auf super Animationen oder blau ausgeleuchtete Display Beleuchtung verzichten, aber auf die kann ich auch getrost verzichten, da ich nur telefonieren will.
Der Akku:
Nun komme ich zu einem weiteren Nachteil des Handys, dies ist leider der Akku also das wichtigste im Gerät. So hält der Akku schon mal bei mir 3 Tage lang, ohne das ich den Akku nachladen müsste, dies aber auch nur wenn ich nicht telefoniere oder SMS schreibe und abschicke.
Dies ist schon ziemlich heftig, da ich gedacht habe, dass dies Aufladen nicht so oft vonnöten wäre, wer nun auch noch Radio hören wird, muss leider feststellen das der Akku schneller leer wird als einem lieb ist.
Hier hätte man nachbessern müssen, da dies wirklich nervig ist.
Das Display:
Mit dem Display bin ich eigentlich zufrieden, es verzichtete auf schnickschnak, ist aber im dunkeln auf Tastendruck beleuchtet. Man kann auf dem Display immer sehen wie gut der Empfang ist, ausgedrückt in Balken von 1-5, Zeit, Akkuladung und ob der Rufton aktivier ist, oder eben nicht.
Bekommt man eine SMS zeigt das Handy dieses auch durch ein kleines Icon an, auch wenn man gerade im WAP unterwegs ist, wird dies zum Glück angezeigt. Hier ist vielleicht wichtig drauf hinzuweisen das wenn man dieses Handy in der Hosentasche ohne Hülle bei sich trägt kann es leicht passieren das man einfach
per unbeabsichtigtem Knopfdruck im WAP ist, was ziemlich teuer ist, aber zum Glück gibt es die Tastensperre, die ich seitdem mir dieses Missgeschick passiert ist ausgiebig nutze. Einfach * und # gleichzeitig drücken, dann wird diese Funktion aktiviert.
Wenn man SMS schreiben möchte hat man im Display übrigens eine 5 Zeilen Ansicht.
Fazit:
Also ich kann als Laie nur schreiben das ich mit dem Handy zufrieden bin, ich brauche wirklich keins um anzugeben das ich noch mehr Funktionen wie z.B. animierte Menüs, kleinste Technik oder so ein Kram habe. Wer auf so was steht, sollte das Handy meiden den außer dem Radio und dem WAP Zugang hat es eigentlich keine weiteren Besonderheiten die es extravagant erscheinen lassen.
Vielleicht ist noch zu bemängeln das man anders als bei Nokia Handys keine eigenen Logos ins Handy Display setzen kann, oder Klingeltöne runterladen kann, aber dies brauche ich nicht, sind doch nur Spielereien.
Vom Design her vermag es mich zu überzeugen, liegt gut in der Hand, Sprachqualität ist unter E-Plus gut, nur der Akku regt mich leicht auf.
Ansonsten bin ich wirklich zufrieden und sehe auch keinen Grund warum ich mir in nächster Zeit ein neues kaufen sollte.
Also, viel Spaß beim telefonieren und vergesst bitte nicht, dass es auch eine Welt jenseits der Handy Sphären gibt.
©Neo
2001-06-6
Der Inhalt:
Das Ladegerät halte ich für selbstverständlich...
Das Handbuch:
D
as Handy:
Die Funktionen:
Radio:
Spiele:
Auf dem Handy sind 3 Spiele gespeichert die
Taschenrechner:
Praktisch wenn man im Urlaub ist.
Gebührenzähler:
SMS schreiben:
Danach muss man welche löschen, ansonsten kann man lange auf neue SMS warten.
Wecker:
Telefonbuch:
WAP:
meinen Augen eine Erwähnung nicht wert.
Fehlende Funktionen:
Der Akku:
Hier hätte man nachbessern müssen, da dies wirklich nervig ist.
Das Display:
©Neo
2001-06-6
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Handy
Weitere Produkte:

06.06.01
Auch wenn ich die Form von Handy etwas seltsam finde ist der Artikel echt gut... der_hanseat