Produkttyp: Motorola Handys
Neuester Testbericht: ... perfekt, da gibt es nicht zu bemängeln. _-*-_Datenübertagung auf den PC_-*-_ Jetzt kommt aber der größte Widerspruch zu Wort. Wenn ... mehr
HelloMoto oder ByeMoto?
Motorola V220

Name des Mitglieds: radfahrer408
Motorola V220
Datum: 23.07.11, geändert am 27.05.12 (146 Lesungen)
Vorteile: Akkulaufzeit, Belastbarkeit, Kamera
Nachteile: kostenpflichtiges Datenkabel und Software, schlechte Bilder, Display, MMS?
_-*-_Kaufgrund_-*-_
Vor diesem Handy hatte ich noch so ein altes Nokia-Handy. Das müsstet ihr eigentlich auch noch kennen.. Es hatte keinen Farbdisplay und eignete sich nur zum Telefonieren und Snakespielen. Ja, das waren noch Zeiten. Jedenfalls meinte meine Mutter, dass ich mal ein neues brauche, sodass sie mir zu meinem 12. Geburtstag das Motorola V220 schenkte. Das war im Jahre 2006, also ist schon ziemlich lange her. Somit kam ich zu meinem ersten Klapphandy.
_-*-_Preis_-*-_
Da mir meine Mutter das Handy besorgt hat, weiß ich leider nicht, wie viel das Handy damals gekostet hat. Nach ein bisschen Recherche habe ich allerdings herausgefunden, dass das Handy anfangs etwa 249 Euro gekostet hat, was damals recht billig für dieses Handy war. Heute würde ich nicht mehr so viel dafür ausgeben, muss man auch nicht, weil es nicht mehr verkauft wird, weshalb man es größtenteils gebraucht für etwa 40 Euro kaufen kann.
_-*-_Technische Daten_-*-_
Größe: 8,4 x 4,4 x 2,2 cm
Gewicht: 80 g
Displayauflösung: 128 x 128 Pixel
Farben: 65.536
Kameraauflösung: 640 x 480 Pixel
Speicher: 1,8 MB
_-*-_Der Lieferumfang_-*-_
Leider ist der Lieferumfang sehr bescheiden. Neben dem Handy selbst ist das Ladekabel, ein Headset mit einem Kopfhörer und eine Antenne, die man an das Handy befestigen kann (hat meine Mutter extra für mich mitbestellt..), vorhanden. Und das war's eigentlich schon. Es liegt noch viel Papierkram bei, also die Bedienungsanleitung, ein Schnellstartprospekt usw., die ich aber nie gebraucht habe.
_-*-_Aussehen_-*-_
Mein Handy hat eine rosa Farbe (Ja, ich weiß, kitschig, aber sieht trotzdem gut aus..;)), es gibt aber auch noch eine silberne und schwarze Variante.
Auf der Vorderseite ist ein kleines Display angebracht, das den Empfang, den Akku und die Uhrzeit anzeigt. Außerdem ist vorne eine VGA Kamera angebracht.
Hinten gibt's nichts besonderes außer einer rosanen Fläche zu sehen und die Lautsprecher.
Oben liegt die Antenne, rechts eine Sprechtaste, links ein USB-Anschluss, die Lautstärkeregler und die Smarttaste und unten ein Anschluss für das Ladekabel und einer für das Headset.
Wenn man das Handy aufklappt, sieht man das Display und die Softkey-Tastatur, die beide aufleuchten (die Tastatur blau).
Das Klapphandy ist sehr handlich und nicht zu schwer, aber besteht leider nur Plastik.
_-*-_Softkey?_-*-_
Ein Softkey ist eine Taste mit mehreren verschiedenen Funktionen, die am Display dargestellt werden. Der Grund, warum man Softkeys einsetzt, ist die Platzersparnis, da man so weniger Tasten braucht.
_-*-_SIM einlegen_-*-_
Bevor man auf das Handy zugreift, empfiehlt der Hersteller das Gerät mehrere Stunden aufzuladen. Nach dem ich das gemacht habe, mache ich den Deckel auf. Dieser lässt sich leicht runtermachen und scheint auch relativ stabil zu sein, solange man nicht rohe Gewalt anwendet. Dann setzte ich die SIM-Karte ein, die man mit einem kleinen Metallstück befestigt, und lege den Akku drauf. Deckel zu und fertig - Das Handy ist nun Startbereit.
_-*-_Starten_-*-_
Will man das Handy anmachen, so muss man ein paar Sekunden auf die Auflegtaste drücken, bis das HelloMoto-Logo erscheint. Dann gibt man die 4-stellige PIN ein, womit die SIM entsperrt wird. Jetzt sucht das Handy nur noch nach dem Netz und schon zeigt es die Startseite an. Der ganze Startvorgang dauert etwa 20 Sekunden, ist also relativ schnell.
_-*-_Hauptmenü_-*-_
Wenn man das Handy aufgeklappt hat, erscheint beim Display als erstes die Starseite. Diese zeigt die wichtigsten Funktionen des Handys an, also Akku, Datum, Uhrzeit und welche SIM-Karte im Handy ist. Außerdem stehen die wichtigsten Anwendungen, die man oft braucht, beim linken und rechten Softkey. Diese kann man unter den Einstellungen ändern. Wenn man auf das Hauptmenü zugreifen möchte, muss man auf dem Hauptknopf in der Mitte drücken. Im Menü sind dann folgende Menüpunkte:
*Telefonbuch
Hier sind, wie ihr bestimmt schon wisst, alle Telefonnummern gespeichert. Das ist sehr praktisch, weil man nicht ständig die lange Rufnummer eingeben muss, sondern einfach nach dem Namen sucht und dann auf die Sendetaste drückt. Wenn man auf die Namen drückt, kommen näherer Informationen zu der Person, die einen aber nicht wirklich interessieren, also die Nummer, die Kurzwahl und die Kategorie der Person. Finde ich persönlich überflüssig, da hätte ich mir lieber gewünscht, dass der Geburtstag oder so noch angezeigt wird. Aber ist ja kein großes Drama. :)
*Letzte Anrufe
In diesem Menüpunkt werden alle Anrufe, egal ob angenommen oder nicht, sowie die gewählten Rufnummern und die GPRS-Gebühren, angezeigt.
*Nachrichten
In diesem Bereich kann man alle ein- und ausgegangen SMS und MMS einsehen und eine neue Nachricht verfassen.
*Tools
Hier sind alle kleinen Helfer für den Alltag untergebracht, also ein Rechner, ein Kalender, ein Wecker, usw.
*Games & More
Die Spiele sind hier untergebracht.
*WAP Menü
Mit diesem Tool kann man auf den Browser zugreifen.
*Multimedia
Hier befinden sich die Bilder, Videos, Sounds und die Kamera.
*Shortcuts
Naja, da weiß ich selbst nicht so genau, was das sein soll. Eigentlich sind ja Shortcuts die Tastenkombinationen bei der Computertastatur, aber das kann ja irgendwie nicht sein. Wenn ich dann bei dem (einzigen) Unterpunkt HelloMoto draufdrücke, stellt das Handy eine Verbindung zum Browser auf, mehr kann ich leider nicht sagen.
*Einstellungen
Das ist der wohl wichtigste Bereich im ganzen Handy - die Einstellungen. Von hier aus kann man das ganze Handy nach seinen Bedürfnissen umstellen: Klingelton, Uhrzeit, Sicherheitseinstellungen, etc.
_-*-_Display_-*-_
Das Display ist ziemlich klein (3,5 cm lang, 3,0 cm breit) und man kann auch die einzelnen Pixel bei näheren Betrachten sehen. Für mich sind die Farben auch viel zu hell und haben zu wenig Konrast. Und das Vorderdisplay ist noch schlimmer... Also hier kommt kein WOW-Effekt auf.
_-*-_Telefonieren_-*-_
Wenn man jemanden anrufen möchte, so gibt man die Rufnummer ein oder wählt im Telefonbuch einen Namen aus und drückt auf die Sendetaste, also wie üblich. Dann wird man weitergeleitet, bis die Gesprächsperson rangeht. Man kann ganz gut telefonieren, allerdings versteht man den Gesprächspartner nicht so gut, wenn er sich in einer windigen Gegend befindet oder wenn er sich viel bewegt. Für Vieltelefonierer gibt es komfortableres, aber für mich reicht das aus. Bei mir trat die Situation zwar nie ein, aber wenn man gerade telefoniert und es ruft noch jemand an, so hört man ein klopfen und kann kurz zum Anklopfenden wechseln, während der andere Gesprächspartner wartet.
_-*-_SMS_-*-_
Beim Schreiben hat man die Auswahl zwischen Primär (1x Taste drücken, Wortbeispiele), Numerisch (Zahlen), Symbol (Zeichen) und Sekundär (sooft drücken, bis Buchstabe kommt). Ich bevorzuge hier die sekundäre Schreibweise, weil mit der primären überhaupt nicht klarkomme. Sie zeigt nur komische Wörter an, die gar nicht existieren und mir die Sucherei nach dem richtigen Wortgemisch zu doof ist. Ist man mit dem Text fertig, drückt man auf Ok und wählt einen Empfänger/die Empfänger aus. Wenn man die Bestätigung abgegeben hat, wird die SMS versendet.
Wenn man eine SMS löschen will, sollte man aber gut aufpassen. Mir ist schon oftmals passiert, dass ich eine SMS nochmals verschickt habe, weil 'löschen' nicht an 1. Stelle steht. Außerdem muss man immer alle SMS einzeln löschen.
_-*-_MMS_-*-_
Eine MMS enthält nicht nur eine kleine Textnachricht, sondern auch eine Bild- oder Audiodatei. Sie sind um einiges teurer als SMS.
Bei diesem Handy habe ich auch mehrmals versucht Bilder an andere zuschicken, aber leider ohne Erfolg. Es wird immer wieder angezeigt, dass die MMS beim Ausgang gespeichert, aber nicht versendet wurde. Ich kann mich an einmal erinnern, dass ich eine MMS mit einer Animation vom Handy schicken konnte, aber leider nicht mit selbstgeschossenen Fotos.
_-*-_Sprachkommando_-*-_
Wie oben beschrieben gibt es auch eine Sprechtaste. Damals war das mich eine Attraktion, weil das noch nicht sehr viele Handys konnten. Drückt man auf die Sprechtaste, kommt die Aufforderung, dass man hineinsprechen solle. Dann spricht man den Namen aus und das Handy zeigt automatisch den Kontakt. Das funktioniert auch nur so mittelgut, also eigentlich nur in einer ruhigen Umgebung. Außerdem steht einem die Funktion nur zur Verfügung, wenn man die Kontakte auf dem Telefon speichert, nicht auf der SIM. Ich frage mich, warum das so ist. Ich bin mir da unsicher, aber wenn doch mal was passiert, und ich habe meinen Daten auf dem Telefon gespeichert, sind doch alle Daten gelöscht, oder? Deswegen nutze ich das Sprachkommando schon lange nicht mehr, weil ich alle Daten sicherheitshalber auf dem SIM gespeichert habe. Nett ist die Funktion allerdings schon.
_-*-_Kamera_-*-_
Damals war ich natürlich von der Kamera total begeistert, da ich noch nie ein Handy mit einer Kamerafunktion hatte. Die Kamera hat ein paar nette Funktion. Man kann den Auslöseton ändern und das Bild in verschiedene Farbe einfärben. Außerdem hat das Handy einen 4x digitalen Zoom. Heutzutage sind die Handykameras viel besser, aber wenn ich ein Kamera möchte, kaufe ich mir richtige.
_-*-_Bilder_-*-_
Die Bilder sind nicht wirklich gut - total verpixelt. Besonders bei Aufnahmen aus der Ferne sieht man die Verpixelungen. Außerdem werden die Bilder oft unscharf. Wie schnell die Technick nur veraltet...
_-*-_Spiele_-*-_
Auf dem Handy sind schon 3 Spiele installiert.
Das erste Spiel heißt Hungry Fish. Hierbei geht es um einen Fisch, der im Meer großen Hunger hat. Man muss versuchen im Meer das passende Essen für den kleinen Fisch zu finden. Wenn er viel gegessen hat, wird er größer und die Auswahl am Futter somit auch, aber wenn er zu langsam beim Essen ist, wird er wieder kleiner. Wenn der Fisch verhungert ist, endet das Spiel. Das ist mein Lieblingsspiel von allen. Man kann es immer wieder mal spielen, ohne das Langeweile aufkommt.
Das zweite Spiel habe ich nicht mehr auf dem Handy, da es sich nie öffnen ließ. Deshalb habe ich auch keine Ahnung, was das Spiel beinhaltete bzw. wie es hieß.
Das dritte Spiel habe ich auch schon gelöscht, weil es so langweilig war. Man konnte hier ein Bild auswählen und es dann mit Accessoires verzieren. Beim ersten Mal vielleicht recht unterhaltsam, aber nichts für die Ewigkeit.
_-*-_Internet_-*-_
Ich muss gestehen, dass ich glaube ich nur ein Mal mit diesem Handy im Internet war. Damals habe ich eine MP3-datei runtergeladen und kann mich auch nicht so gut daran erinnern, aber es war auch nicht wirklich spektakulär. Beim Thema Internet ist man wohl besser beim Smartphone aufgehoben.
_-*-_Signaltöne_-*-_
Bei dem Handy kann man natürlich auswählen, welche Melodie erscheinen soll, wenn man einen Anruf oder eine SMS erhält. Hier kann man sich zwischen 52 Ruftönen entscheiden, eine für mich recht große Auswahl. Dabei gibt es ganz klassische Ruftöne, wie ein kurzes Vibrieren oder zwei kurze Töne, oder auch längere Ruftöne, wie Walkin' Around. Die Auswahl finde ich ganz gut. Die Ruftöne kann man übrigens überall einstellen, egal ob beim Wecker, bei einer SMS oder bei einem Termin. Außerdem kann man einstellen, ob das Handy alle 5 Minuten einen Signalton auslöst, wenn man einen Anruf oder eine SMS verpasst hat. Finde ich praktisch, zugleich aber auch nervig, denn wenn ich mal nicht da bin und mein Handy zu Hause liegt, dann müssen die Zuhausegebliebenen alle 5 Minuten den Ton anhören (außer sie lesen die SMS, aber so gemein sind sie nicht ;)). Alles hat seine Vor- und Nachteile.
_-*-_Akkulaufzeit_-*-_
Der Akku ist ja mal der Oberhammer. Wenn ich nur ab und zu mal eine SMS schreibe und spiele, hält der Akku locker eine Woche aus. Wenn er dann doch mal leer wird, hört man auch einen Signalton und auf dem vorderen Display steht dann "Akku fast leer". Innerhalb von einer Stunde ist das Handy dann wieder Startbereit. Für mich ist der Akku absolut perfekt, da gibt es nicht zu bemängeln.
_-*-_Datenübertagung auf den PC_-*-_
Jetzt kommt aber der größte Widerspruch zu Wort. Wenn man zum Beispiel seine Bilde auf den PC ziehen will, braucht man einen extra USB-Kabel und eine Software von Motorola. Allein für die Software zahlt man 20 bis 30 Euro, was ich nicht bereit bin zu zahlen. Das Blöde ist daran aber, dass ich auch keine Musik oder ähnliches auf mein Handy übertagen kann, auch nicht mit Bluetooth, da es nämlich kein Bluetooth hat. So ist man mit dem Handy erheblich eingeschränkt und kann außer Telefonieren und dem üblichen Kram nicht sehr viel machen. Meine ganzen Bilder sind immer noch auf dem Handy und werden wohl für immer dort bleiben. Finde ich sehr schade... :(
_-*-_Belastbarkeit_-*-_
Da ich mein Handy jetzt schon seit 5 Jahren habe, musste es auch schon ziemlich viel aushalten. Ich habe größtenteils gut darauf aufgepasst, aber leider kann doch immer wieder mal was passieren. Ich weiß noch, dass ich mein Handy einmal in meiner kleinen Tasche hat. Als ich meinen Schlüsselbund raustun wollte, hang mein Handy wegen den vielen Anhängern daran fast und flog mit großem Schwung auf den Betonboden. Davon hat es schon paar Kratzer davongetragen, aber es funktioniert noch einwandfrei. Also ist die Belastbarkeit auch gut.
_-*-_Fazit_-*-_
Jetzt sitze ich hier und frage mich, wie viele Sterne ich vergeben soll. Mit der Akkulaufzeit bin ich total zufrieden und auch die Belastbarkeit ist gut. Wenn man das Handy nur fürs Telefonieren und SMS schreiben braucht, ist es gut, aber für diejenigen, die wie ich, auch noch Musik hören wollen, ist das Handy eher nichts. Außer man kauft sich diese komische Software, das sehe ich aber nicht ein, so was sollte schon im Handy vorhanden sein, sowie auch ein Datenkabel.
Da ich finde, dass die Nachteile überwiegen, würde ich 2 Sterne geben.
Für alle, die keinen weiteren unnötigen Schnickschnack haben wollen, ist das Handy gut geeignet und würde 4 Sterne bekommen, 1 Stern Abzug wegen den nicht funktionierenden MMS.
Nimmt man den Mittelwert, sind das dann 3 Sterne.
Das, das war's dann. Das Handy ist schon zuverlässig, aber doch schon ziemlich alt, deshalb wird es bald von mir ersetzt, und zwar mit dem Samsung Galaxy S2. Dann heißt es nicht mehr HelloMoto, wie schon seit vielen Jahren, sondern ByeMoto. Ein Bericht zum S2 wird natürlich folgen. ;)
Eure Yana :)
Fazit: beschränkte Kaufempfehlung
| Klangqualität: | ||
| Funktionsvielfalt: | ||