das etwas andere Handy - Motorola V.100 Handy

das etwas andere Handy

Lu+Wang

Name des Mitglieds: Lu Wang

Motorola V.100

Datum: 06.04.02, geändert am 07.03.10 (454 Lesungen)

Vorteile: Sprachqualität

Nachteile: telefonieren nur mit Headset

Durch einen erfreulichen Zufall bin ich vor einiger Zeit zu zwei neuen Handys gekommen, von denen ich einem meinen heutigen Beitrag widme, dem MOTOROLA V100.

ALLGEMEINES
**************

Beim MOTOROLA V100 handelt es sich um ein eher unbekanntes Dualband-Handy (900/1800), des amerikanischen Herstellers, der in der Vergangenheit erfolgreich Prozessoren (unter anderem für Atari ST) produziert hat.

OPTIK
******

Schon optisch fällt das MOTOROLA V100 aus dem Rahmen. Im Gegensatz zu herkömmlichen Handys weist es die Form eines Miniatur-Notebokks auf und lässt sich entsprechend aufklappen.
Im aufgeklapptem Zustand offenbart es eine Tastatur mit allen Buchstaben des Alphabets (die Zifferntasten sind doppelt belegt) sowie einige Navigationstasten und ein erfreulich großes Display.
In zusammengeklapptem Zustand hat es mit seinen Maßen von 90 x 70 x 25 mm eine recht geringe Größe und auch die Antenne ragt nur etwa 5 mm aus dem Gehäuse hervor, das Gewicht von etwa 180 g könnte allerdings geringer sein.
Zusammengeklappt hat das Handy zwei erreichbare Bedientasten zum Annehmen und Beenden von Telefonaten.
Insgesamt wäre das MOTOROLA V100 optisch eigentlich durchaus ansprechend, wären da nicht die verfügbaren Farben. Das Handy ist ausschließlich in blau-transparent, orange oder in einem leuchtend hellen grün (meins) erhältlich und disqualifiziert sich so fast für den professionellen Einsatz.

AUSSTATTUNG
***************

Zwar gehört das MOTOROLA V100 eher zu den einfacheren Handys, aber dennoch sind fast alle wichtigen Features vorhanden.
So verfügt das Handy unter anderem über eine WAP-Funktion, einen Klingeltoneditor, ein Telefonbuch, einen Wecker, eine Texteingabehilfe (iTAP), sowie drei Spiele.
Leider fehlen Infrarotschnittstelle, Datentauglichkeit und ähnliches, doch für den privaten Einsatz, für den das Handy offensichtlich konzipiert ist der Funktio
nsumfang durchaus ausreichend.

BEDIENUNG
************

Durch die vollständige Tastatur gestaltet sich das Schreiben von Kurzmitteilungen erfreulich einfach und auch alle Basisfunktionen sind intuitiv aufrufbar.
So angenehm die vollständige Tastatur auch ist, so sind die Tasten leider etwas klein geraten und lassen einen klaren Druckpunkt vermissen. Zwar ist das Schreiben von Kurzmitteilungen aufgrund der Tastenanzahl angenehmer und einfacher als bei herkömmlichen Handys, ein Highlight ist die Tastatur dennoch nicht.
Die Navigation durch das Menü wäre mittels einer Kreuztaste eigentlich recht einfach, doch leider glänzt das Menü nicht unbedingt durch einen logischen Aufbau. Einzig der Umstand, dass mein erstes Handy (vor etwa 6 Jahren) ebenfalls von Motorola stammte, ließ mich das Handy ohne Handbuchstudium bedienen.

BETRIEB
*********

Im täglichen Betrieb erwies sich das MOTOROLA V100 bisher als äußerst zuverlässig und robust. Sprach- und Empfangsqualität sind durchaus sehr gut, doch leider weist das Handy auch viele Schwachpunkte auf.
Größtes Manko des MOTOROLA V100 ist zweifellos der Umstand, dass sich Gespräche mit diesem Handy nur mit dem mitgelieferten Headset von allenfalls durchschnittlicher Qualität führen lassen.
Auch die Leistung des Akkus ist meines Erachtens heute nicht mehr zeitgemäß. Der Hersteller spricht zwar von einer Standby-Zeit von etwa 180 Stunden und einer Gesprächszeit von etwa 3 Stunden, in der Praxis ist der Akku bei normaler Benutzung jedoch bereits nach drei bis vier Tagen leer und muss aufgeladen werden. Dies geht mit etwa 3 Stunden allerdings erfreulich schnell.
Sehr angenehm ist dagegen das etwa 55 x 30 mm große Display (angesichts der Gerätegröße hätte es allerdings noch etwas größer sein können), das Texte 6-zeilig und sehr gut lesbar darstellt.

LIEFERUMFANG
***************

Neben dem Gerät selber erhält der Käufer auch ein (wie bereits
angesprochen zwingend erforderliches) Headset, ein Ladegerät (sowohl für europäische, als auch für britische Steckdosen verwendbar), einen Gürtelclip sowie eine Bedienungsanleitung (in der leider völlig auf die Angabe von technischen Daten verzichtet wird).

VERFÜGBARKEIT UND PREIS
****************************

In Deutschland konnte sich das MOTOROLA V100 nie durchsetzen und so ist es im Handel entsprechend schwach vertreten. So man es im Handel irgendwo findet, sollte es dort um etwa 100,00 Euro (ohne Vertrag oder Prepaid-Karte) kosten.

SCHLUSSWORTE
****************

Insgesamt erfüllt das MOTOROLA V100 seine Aufgabe als Handy durchaus recht gut und ich kann das Handy auch durchaus noch allen preisbewussten Handykäufern, die ein nicht ganz alltägliches Gerät besitzen wollen empfehlen, aufgrund der genannten Schwächen (Headset, Akku, ...) urteile ich jedoch nur mit MITTEL.

Fazit: s. Text

Klangqualität:
Funktionsvielfalt: