Stabil und zurückhaltend...
Motorola MotoSLVR L9

Autor-Name: winzprinz
Motorola MotoSLVR L9
Datum: 07.06.08, geändert am 10.06.08 (423 Lesungen)
Vorteile: Stabilität, durchdachte Funktionalität
Nachteile: Mangelnder Funktionsumfang
Das SLVR L9 ist ein schickes Handy. Es ist sehr flach und subjektiv recht schwer. Sowohl Vorder- als auch Rückseite kommen sehr zurückhaltend daher, es sieht aber sehr gediegen aus. Ein Metallrahmen um die Vorderseite und ein schwarzes Outfit machen das Ding ziemlich cool.
Die Verarbeitung wirkt sehr stabil - nichts wackelt, nichts, nirgendwo. Selbst die Rückseitenklappe rastet derart definitiv ein, dass man nicht einmal auf die Idee käme, sie könne irgendwann unglücklicherweise abfallen.
Es ist (wie die Leute sagen) ein Barrenhandy - es gibt nichts zu schieben oder zu klappen. Sowas bevorzuge ich.
Die spiegelglatte Plastik-Frontseite "erfreut" dadurch nach wenigen Sekunden durch "hübsche" Fingerabdrücke. Je nachdem, wie man das Handy hält, kann man das sehr unschön finden.
Die Front-Tasten sind groß genug für meine Finger, sicher zu bedienen und haben einen Druckpunkt. Wie gesagt, wackeln tut da nichts. Wenn es leuchtet, leuchten normale Tasten blau, und die bekannten Spezialtasten für Auflegen und Abheben grün und rot. Sehr schick.
Die Seitentasten sind links zu nah beieinander, so dass lauter und leiser stellen irgendwie nicht so ganz einfach ist.
Der Kameraknopf auf der rechten Seite hat bei meinem Handy derart große Federspannung, dass eine Auslösung nur sehr absichtlich möglich ist - wenn gewünscht aber auch lautlos und recht fix (<1 Sekunde). Die Bildqualität ist bei 2 Megapixeln ohne Blitz und mit Superweitwinkel durchschnittlich gut und eignet sich durchaus für Notfälle, bei denen man keine echte Kamera dabei hat. Die übrigens recht gute Farbkorrektur scheint erst nach einiger Wartezeit einzusetzen - es lohnt sich also, mit dem Handy einfach erst mal einfach in die Gegend zu visieren...
Die Bedienoberfläche sieht optisch mittlerweile genauso aus wie die Handys von ehemals Siemens, aber manche Funktionen sind kryptisch bezeichnet und schwer zu finden. Man kann sich aber daran gewöhnen.
Von einigen Handys kenne ich eine nach Wochentagen organisierte Weckfunktion. Das findet man beim L9 nicht, und man wird offenbar gleich brutalstmöglich geweckt. Schön ist das nicht, aber man kann damit leben.
Cool ist bei diesem Handy, dass es einen einfachen Mini-USB-Anschluss hat. Damit kann man es einfach auf der Reise am Computer laden und ebenso einfach Daten übertragen.
Motorola-typisch entstand bei mir eine gewisse Ehrfurcht vor diesem Handy - die Lust, damit herumzuspielen, hielt sich in Grenzen, da es auch nicht so viel zu spielen gibt. Die Java-Engine erscheint mir subjektiv schnell und relativ batterieschonend, die mitgelieferten Spiele jedoch (viele davon auf Connectivity angewiesen) sind jedoch im Mindesten haarsträubend oder überhaupt nicht funktionsfähig (mangels Verbindung zum Hersteller-Server, was aber ein zeitlich begrenztes Problem sein mag - Internet wurde von der mitgelieferten Motorola-Java-Applikation sehr schön selbst eingerichtet).
Das Handy kann sich übrigens selbst updaten, wenn man das will - ein für mich bis dato unbekanntes Novum. Allerdings wurde die Software seit ca. 6 Monaten nicht aktualisiert, wenn man der Anzeige und Google trauen darf, worüber man denken mag, was man will. Mir schwant jedenfalls nichts Gutes.
Die MP3-Funktion funktioniert wunderbar, wenn man beherzigt, die SDCARD vor der Benutzung mit dem Handy zu initialisieren. Songs lassen sich schnell über verschiedene Kriterien (ID3-Tags) finden. Die Akustik mit dem mitgelieferten Headset ist gut. Unschlüssig bleibt, warum meine 2GB-SDCARD nicht initialisiert werden konnte (die Anleitung spricht davon, dass das L9 nur sicher mit SDCards von Sandisk zusammenarbeitet - das war aber bei meiner der Fall).
Alles weitere möchte ich Euch erzählen, sobald ich ein paar Erfahrungen mit dem Handy gesammelt habe...
Fazit: Empfehlenswert mit Einschränkungen
| Klangqualität: | ||
| Funktionsvielfalt: | ||