Sogar kaputt noch eine Geldquelle. - Motorola M3788 Handy

Produkttyp: Motorola Handys

Neuester Testbericht: ... die SIM- Karte, die ihren Arbeitsplatz unter einem extra Schieberiegel hat. Das Motorola M 3788 liegt sehr gut in der Hand, teilweise s... mehr

Sogar kaputt noch eine Geldquelle.

moravanka

Name des Mitglieds: moravanka

Datum: 17.04.05

Vorteile: Absolut solide und nicht zu verwüsten . Leider .

Nachteile: Irgendwann war es dann doch kaputt . Gottseidank .

Tja liebe Leute, dieses Handy war mein Allererstes; ich glaube damals war es eins der allerersten Prepaidhandy überhaupt auf dem Markt.

Ich war stolz wie Oskar als ich diesen Totschläger für satte 249 DM bei Photo Porst gekauft habe. Mensch, gug her; ich habe ein Handy. Damals hatte kaum jemand ein Handy und ich fühlte mich richtig hipp damit. Also wirklich, soooo ein tolles Handy hatte einfach nicht jeder zu dem Zeitpunkt( heute würde ich mich dafür schämen, mit so etwas rumzulaufen).

***** AUSSEHEN *****
____________________

Schön war es nicht; einfach nur klobig und kaum geeignet für die Hosentasche und in die Innentasche wollte es auch nicht recht passen ohne mir eine dritte Brust zu besorgen. Also schleppte ich das Handy meist mit mir herum indem ich es einfach in der Hand hielt oder gar an der Antenne festhielt; passende Handytaschen zu dem Modell kamen erst gut ein Jahr später auf dem Markt.

Ganze 160 g. schleppte man so immer mit sich mit und die Abmessungen, weiß ich nicht mehr auswendig, waren gerade zu unbequem um das Handy als Handschmeichler mit sich zu führen. Aber man war ja nun stolz das man ein Handy hatte.

***** HANDBUCH *****
____________________

Das Handbuch das mitgeliefert wurde, war zwar klein aber dafür sehr ausführlich und komplex; viele Tipps und Anwendungen wurden erläutert und alles in deutscher Sprache. Erst später mußte ich feststellen, das dieses Handbuch für verschiedene Aartgleiche Modelle geschrieben war und das man sich die passende Funktion für das passende Modell heraussuchen mußte.

***** BEDIENUNG *****
_____________________

Die Bedienung war einerseits sehr einfach, was will man auch bei so wenig Funktionen, von der anderen Seite war alles recht umständlich, eben weil viele der heutigen Funktionen erst gar nicht anwesend waren. So konnte man nicht direkt auf das Telefonbuch zurückgreifen, wenn man eine SMS verschicken wollte; das bedeutete, daß man sich entweder erst die Nummer raussuchte und aufschrieb oder erst die SMS schrieb, speicherte und dann die Nummer suchte. War schon eine Fummelei, aber man war ja stolz auf sein Handy. *ggg*

Der Tastendruck war nicht gerade angenehm; aus irgendeinem komischen Kunststoff hergestellt, wurden die Tasten mit und mit immer steifer und härter und ließen sich nach zwei Jahre kaum noch für SMS verwenden. Nach fünf Jahren war dann auch die Tastaturmatte kaputt und der AN/AUS-Knopf wurde bei mir festgeklebt mit Tesafilm. Am Ende hatte sich sogar Sand und "Kram" zwischen den Tasten angesammelt und die Tasten waren kaum noch zu drücken.

Das Akku reinkriegen war schon eine Tortur für sich; linksrum, rechtsrum, aufm Kopf? Ehe man es rein hatte, waren die Nägel weg. Aber dafür kriegte man es dann auch nie mehr raus. *ggg*

***** LAUFZEIT *****
____________________

Komischerweise war dieses Handy irgendwie nicht kaputt zu kriegen und in knapp sechs Jahren, habe ich nicht mal das Akku tauschen müssen oder sonstige Defekte gehabt. Benutzt habe ich das Handy die letzten zwei Jahre dann auch in Situationen von denen ich wußte das es ruppiger wird; auf lange Klettertouren oder im Urlaub. Für den Alltag benutze ich heute ein Nokia 3210 (allerdings schon mein Drittes!).

Vor gut 4 Monaten habe ich das Handy, eigentlich zum Spaß, bei eBay angeboten (Startpreis € 10); mit einem Wasserschaden, defekte Tastaturmatte und mittlerweile fehlendem AN/AUS-Knopf. Ich war sehr überrascht als tatsächlich auf dem Prüll geboten wurde. Für ein defektes und uraltes Handy habe ich tatsächlich noch € 35 bekommen; die Käuferin wollte es unbedingt benutzen um die Ersatzteile in ihr eigenes Gerät zu transplantieren. Sie war happy wie ein Schneekönig mit meinem Gerät. Und ich natürlich happy das ich jetzt ein kaputtes Handy los war. *ggg*

Enorm war die Kapazität des Handys (für der Zeit); ganze 5 bis 6 Tage hielt es durch, obwohl man danach das Gerät fast einen halben Tag zum Aufladen hinlegen mußte. Das Akku war auch riesig und ich glaube das ein Ersatzakku um die 85 DM (damals) gekostet hat, obwohl mein Akku nie Schwächen zeigte.

***** FUNKTIONEN *****
______________________

Viele Funktionen hatte dieses Gerät nicht; auf dem Display passten gerade drei Zeilen, ein SMS verschicken war möglich aber umständlich, wenn man mal einen Telefonnummer brauchte, mußte man behalten haben auf welche Position man diese abgespeichert hatte (bei 250 möglichen Positionen) und eine vereinfachte Texteingabe oder Spiele gab es auf dem Teil auch nicht. Mehr wie anrufen und angerufen werden, konnte man also eigentlich nicht. Die SMS-Funktion war zwar da, aber ein Graus in der Bedienung.

Die Bimmeltöne waren der reinste Horror und bis zum letzten Tag erschrack ich wenn mein Handy bimmelte. Nix mit selber komponieren oder sich Töne aus dem Netz holen, nönö. Auch Bilder verschicken oder Logo´s auf dem Display zaubern gab es nicht. Eigentlich gabs es gar nichts was zur Verschönerung diente; nicht mal Handyschalen.

***** EMPFANG *****
___________________

Also hier konnte man wirklich nicht meckern; ich glaube das ich selten einen Ausfall hatte und dieser war dann eher auf das Netz von E-Plus zurückzuführen, weil das noch nicht so verbreitet war wie heute. Die Sprachqualität war allerdings weniger; ständig hörte man eine Art Rückkopplung im Ohr, wodurch man schlecht verstehen konnte was man selber sagte und dabei kam alles unverzerrt beim Zuhörer an.

***** FAZIT *****
_________________

Bestimmt kein Handy, das ich mir heute noch mal zulegen würde; umständliche Bedienung, ein Minimum an Funktionen, schweres Design und nicht mal eine Uhr oder eine Datumsanzeige. Einfach grauenhaft, wenn ich an mein Nokia 3210 oder 7650 denke, aber es hat mir immerhin sechs Jahre gedient und das kann man heute von keinem Handy behaupten. Das Teil ging und ging einfach nicht kaputt; am Ende war ich sogar froh, das es einen Wasserschaden bekam, damit ich nicht mehr mit so einem altmodische Ungetüm rumlaufen muß.

Ich denke allerdings daß es immer noch Leute gibt die es einsetzen und die ihre Freude daran haben und wenn es nur aus Nostalgiegründen ist; empfehlen werde ich es euch trotzdem nicht.

Übrigens: das C920 und das D520 sind baugleich, aber mit etwas andere Funktionen.