Günstiges Kamera Handy mit Schwächen - Motorola C550 Handy

Produkttyp: Motorola Handys

Neuester Testbericht: ... ist einfach zu bedienen. Es gibt allerdings einige Schwachpunkte. So ist das Handy natürlich schon etwas älter. Es kann keine aktuellen ... mehr

Günstiges Kamera Handy mit Schwächen

Gorgan

Name des Mitglieds: Gorgan

Datum: 20.06.05

Vorteile: klein, leicht, günstig

Nachteile: Verarbeitung, Display, Kamera, Tastatur

Moin! Ich wünsche Ihnen/dir viel Spaß beim Lesen meines Berichtes zum C550!

Das erwartet Sie/Dich:

9. Fazit
10. Daten

1. Vorwort:
--------------

Da ich den "Ziegelstein" Motorola T190 mit mir rumschleppen musste, hab ich mir im Oktober 2004 das C550 für 88€ als Xtra-Pac gekauft. Schließlich suchte ich etwas kleines und zugleich günstiges.

2. Lieferumfang und Verpackung:
---------------------------------------------

Die Verpackung ist wie man es von Xtra-Pacs kennt, schlicht. Stabiler Karton mit Abbildungen des Gerätes, näher gehe darauf mal nicht ein (wen interessiert es schon wie die Verpackung aussieht?).
Der Lieferumfang beschränkt sich auf das Nötigste und hält ein 120 Seiten starkes Handbuch bereit. Zudem enthält die Packung ein kleines Heft mit Hotline-Nummern von Motorola, der Lithium-Ionen Akku mit 750 mAh, das Ladegerät und selbstverständlich das Motorola C550 selbst. Für dieses Einsteigerhandy (so sehe ich es) kann der Lieferumfang des C550 zwar nicht begeistern, aber immerhin zufriedenstellen.
Was ich vermisste war ein Datenkabel für die Verbindung von PC und Handy. Dieses ist im Motorola Online-Shop erhältlich, mit passender Software. Für happige 30€. Nein danke, zumal der Transfer von Klingeltönen und Bildern mit dem Modell nicht möglich ist.

3. Design & Verarbeitung:
-----------------------------------

Das Design ist mit Abstand die größte Stärke des Motorola C550, ein edler Look durch silbernes Gehäuse machen das Gerät zum Blickfang.
Die zierliche Größe und das geringe Gewicht des Gerätes mögen praktisch sein, da es mit den Maßen 98x43x19 mm und einem Gewicht von nur knapp über 90 g auch in die kleinste Westentasche passt und zudem angenehm leicht in der Hand liegt. Auf eine Außenantenne wird verzichtet. Links und rechts sind Ösen eingebracht, diese können dazu verwendet werden, um das Gerät um den Hals zu tragen.
Doch es fallen gleich das billige Gehäuseplastik sowie die knirschenden Geräusche des Gehäuses negativ auf, somit Punktabzug bezüglich der Verarbeitung.
Das Gehäuse lässt sich nur mühselig öffnen um an den Akku und die SIM-Karte zu kommen. Zudem sind die Kanten der Gehäusedeckel recht scharf.
Auf der Rückseite sieht man die Linse der eingebauten VGA-Kamera, die in keinster Weise vor Dreck geschützt wird.

4. Display und Tastatur:
---------------------------------

Das mit einer Plastikscheibe eingefasste Farbdisplay ist selbst im Vergleich zu älteren Prepaid-Geräten geradezu winzig. Es bietet gerade einmal Platz für drei Zeilen Text und ist somit für die Verwendung des Handys als Organizer oder Spieleplattform ungeeignet.

Leider stellt das Farbdisplay wegen seinen geringen Abmessungen nur 4096 Farben bei einer Auflösung von 96x65 Pixel dar. Für ein Fotohandy ist auch das auf jeden Fall zu wenig.
Immerhin sind die Spiegelungen auf dem Display relativ gering, sodass es sich immer gut erkennen lässt.

Die schmalen Plastiktasten des C550 scheinen nur für zierliche Hände konzipiert worden zu sein. Beim Tippen von Kurznachrichten liegt das Handy wegen des auf Displayhöhe liegenden Schwerpunkts schlecht in der Hand, es droht sogar nach oben hinaus aus der Hand zu rutschen. Hinzukommend besitzen die Tasten einen ungleichmäßigen Druckpunkt und vermitteln kein Feedback.

Der 5-Wege Navkey fällt hingegen positiv auf. Er hebt sich weit genug vom Gehäuse ab und lässt sich hervorragend bedienen. In der Mitte wurde die Motorola-typische Menütaste integriert, mit der man ins Hauptmenü gelangt.

5. Ausstattung:
--------------------

Wie erwähnt gibt es eine VGA-Kamera (640*480 Pixel). Die Qualität lässt zu wünschen übrig, für eine gelegentlichen Schnappschuss reicht es jedoch. Es gibt einen 3-fach Zoom und die Helligkeit kann bei der Aufnahme variiert werden. Diese werden auf den 3 Mb Speicher gesichert, können aber auf Grund der miesen Auflösung so gut wie nicht auf dem Display angeguckt werden.
Jedoch können die Bilder auch per MMS verschickt werden.

Im Telefonbuch können maximal 100 Einträge abgespeichert werden, jedoch kann man jeder Person einen Vibrationsalarm oder einen der maximal 32-stimmigen polyphonen Klingeltöne zuweisen.
Wer möchte kann sich per leicht bedienbaren Motomixer seinen persönlichen Ton "remixen". Ausserdem verfügt das Handy über eine integrierte Sprachwahlfunktion, die meiner Ansicht nach zuverlässig funktioniert.
Mit dem Handy kann man SMS, EMS und MMS verschicken. Beim Schreiben der jeweiligen Nachricht wird man durch die von Motorola entwickelte und gut funktionierende iTap-Texteingabehilfe unterstützt, die ähnlich wie das bekannte T9 funktioniert.
Ebenfalls und selbstverständlich sind ein WAP 2.0 Browser sowie GPRS (Klasse 8, max. 115 kb/s) vorhanden.

6. Menu und Bedienung:
---------------------------------

Es kommt nur ein sequentielles Menü zur Verwendung, d.h. man muss sich nach und nach durch klicken.
Die folgende zehn Menüpunkte findet man im C550:

- Tefefonbuch
- Downloads: t-zones (betreiberabhängig)
- Nachrichten
- Media Center: Bilder, Themes, Sounds, MotoMixer, Kamera
- Games & More: Hungry Fish, Skipping Stones
- Letzte Anrufe
- Tools: Kalender, Rechner
- Einstellungen
- Wecker
- Mehr: Shortcuts, Sprachwahl, Feste Rufnr., Quick Dial, Chat, WAP Profile, Java Setup, Signale
Nach kurzer Eingewöhnung findet man sich schnell zu recht und weiß wo man was machen kann und muss. Ein Kritikpunkt: Die Spiele sind einfach schlecht.
Die Reihenfolge ist frei veränderbar, je nach Geschmack und Nutzen.

7. Empfang und Sprachqualität:
--------------------------------------------

Hier kann ich subjektiv sagen, dass ich mit T-Mobile immer guten Empfang habe, selbst auf den ländlichen Gebieten. Die Sprachqualität ist gut, kann aber des öfteren ein leichtes Rauschen aufweisen.

8. Standby- & Gesprächszeit:
--------------------------------------

Durch den Lithium-Ionen Akku mit 750 mAH erhält der Benutzer eine Standby-Zeit von 230 Stunden und eine Gesprächszeit von bis zu 320 Minuten. Wie ich finde recht akzeptabel.

9. Fazit:
---------

Gesucht habe ich ein schickes, kleines und leichtes Handy. Dies habe ich ohne Zweifel gefunden. Jedoch gibt es einige Schwachstellen: die mäßige Verarbeitung, das winzige Display, die bescheidene Kamera und die ausreichende Tastatur. Wo Schatten ist, da ist auch Licht. Es bietet ein gutes Preis-Leistungsverhältnis.
Mehr Handy brauche ich nicht. Wer ein Handy aus der Einsteigerklasse möchte, kann zugreifen. Allen anderen, mit höheren Ansprüchen, sei abgeraten.

Danke fürs Lesen!

10. Daten:
--------------

Netzstandards (Megahertz) Dualband (900/1.800)
Gewicht (in Gramm) 94
Größe (mit Antenne) 98 x 43 x 19 mm
Akku-Typ Li-Ion
Max. Stand-by-Zeit (Stunden) laut Hersteller 230
Max. Gesprächszeit (Stunden:Minuten) laut Hersteller 05:20
Display (genutzte Fläche) 27 x 19 mm (96 x 65 Pixel, 4.096 Farben)
Austauschbare Oberschale ja
Spiele 2
Anklopfen/Makeln/Halten ja/ja/ja
Konferenz ja
USB-Schnittstelle ja

Fazit: Tja, in der Überschrift und im Bericht ist alles gesagt ;-)

Verarbeitung:    Verarbeitung
Zuverlässigkeit:    Zuverlässigkeit