Aktion "Traumhandy" die siebzigste :-)
LG B2050

Name des Mitglieds: SuFu88
LG B2050
Datum: 28.03.08
Vorteile: einfache Bedienung, sehr klein und leicht, Zuverlässigkeit, super günstig
Nachteile: eignet sich nur für Leute, die keine besonderen Ansprüche haben; nichts für T9-Gegner
Das Handy LG M2050
Vor knapp 1,5 Jahren war es mal wieder soweit, ich brauchte dringend ein neues Handy... Ich sollte vielleicht dazu sagen, dass ein Handy bei mir schon einiges mitmacht. Dazu zählen Sachen wie Schwimmunterricht im Aquarium meiner Freundin, regelmäßige Abstürze aus bis zu 1.50m Höhe, der allmorgendliche Kaffeegenuss und ähnliche Späße. Auf jeden Fall hat sich mein altes dann nach einem knappen Jahr endgültig von mir verabschiedet. Als Besitzer einer D1 Prepaidkarte machte ich mich also auf die Suche nach einem Simlockfreien Handy und siehe da, ein Freund von mir hatte sich grade ein neues gekauft und mir sein altes "LG B2050" überlassen. Das Handy erschien erstmals im Mai 2005 auf dem Markt.
Ehrlich gesagt stand ich dem am Anfang doch sehr zweifelhaft gegenüber, da ich bis dahin noch nie etwas von dem Hersteller LG im Zusammenhang mit Handys gehört hatte. Doch diese Zweifel verflogen schnell als ich das gute Stück das erste Mal in der Hand hielt.
Dort machte es sich mit seinem flotten silber-schwarzem Design (komplett aus Kunststoff gefertigt) und seinen leichten 76g nämlich echt gut! Auch die Größe ist sehr angenehm: das gute Stück ist 10,6cm hoch, und nur 4,4 cm breit und 1,6cm "dick". Das Ladegerät besitzt einen Flachen Stecker und wird unten eingesteckt. Auf der linken Seite befindet sich ein kleiner Gummiverschluss für spezielle Kopfhörer, die je doch meist im Lieferumfang nicht enthalten sind.
Bei dem Bildschirm handelt es sich um einen LCD-Display mit 65.536 Farben mit der Auflösung 128 x 128 Pixel auf einer Fläche von 28 x 28 mm. Eine Kamera ist leider nicht integriert.
Die Anordnung der blau beleuchteten Tasten finde ich sehr gelungen, in der Mitte befindet sich ein (mhhh... gibt es dafür eigentlich ein deutsches Wort??? *grübel*) halt ein viereckiges Controller-Dingsbums ;-) um sozusagen zu "zappen", wie eine Fernbedienung. Mit der linken oberen Taste bestätigt man und mit der rechts oben kommt man einen Schritt zurück. Die "C" Taste zum löschen einzelner Buchstaben befindet sich zwischen dem Grünen und dem Roten Hörer, die tatsächlich zum telefonieren da sind! ;-)
Die Standby Zeit beträgt laut Hersteller 200 Stunden, was ich leider noch nicht überprüfen konnte, da meine Handys eigentlich regelmäßig in Gebrauch sind.
Die aktive Sprechzeit hingegen mit nur 2 Stunden kann ich ganz gut nachvollziehen, da ich regelmäßig feststelle wie sehr mein Akku unter dem Telefonieren leidet.
In der Regel lade ich das Handy jede Nacht, wozu ich auch gerne bereit bin, nur auf Reisen ist das immer etwas ungünstig. Teilweise reicht der Akku aber auch bis zu 4 Tage, wenn grade wenig bei uns zweien los ist.
Die Antenne liegt intern, was mir persönlich sehr wichtig ist, da ein Handy bei mir, wie ja bereits erwähnt, sehr robust sein muss.
Der vorhandene Speicherplatz beträgt 1,6 MB, wobei mich besonders der SMS Speicher von 200 + weitere 100 MMS freut.
Kommen wir nun zu weiteren Technischen Vorzügen:
- MMS fähig
- Java (J2ME)
- T9-Modus bei SMS möglich
- Eine Vielfalt an Polyphonen Klingeltönen mit Möglichkeit zur Erweiterung durch downloaden
- 2 Spiele bereits vorhanden (gehe ich später nochmals drauf ein)
- zu den Extras zählen ein übersichtlicher Organizer, ein Taschenrechner, Weckfunktion, ein Einheiten-Umrechner (bitte weitere Beschreibung beachten), Weltuhr und Sprachaufzeichnung
- Datenaustausch über WAP und GPRS möglich
- Ein Screensaver schaltet sich automatisch ein um Energie zu sparen, das ist in meinen Augen eine tolle Sache
Kommen wir nun zu den negativen Aspekten:
- auf Spielereien wie eine Kamera muss verzichtet werden (hey, aber wozu hat man denn einen Fotoapperat???)
- geringe Gesprächszeit
- das bei dem Preis kein Touchscreen vorhanden ist, müsste eigentlich klar sein
- dass jedoch nicht einmal das Versenden von Daten durch Infrarot oder Bluetooth möglich ist, finde ich echt ärgerlich! Was nützt mir der riesige Speicher wenn ich für jeden Klingelton, alle Spiele und Logos zahlen muss???
- Faxe zu versenden ist auch nicht möglich
- Auf Grund der vorher genannten Punkte komme ich mit dem Speicherplatz ganz gut hin, bleibt mir auch nix anderes übrig, da keine Speichererweiterung "available" ist
- Sehr ärgerlich find ich auch dass es keine Lautsprechfunktion gibt :-(
- Radio, MP3 Player, Thermometer, Kompass??? Hallo? So was könnt ihr bei dem Preis doch nicht wirklich erwarten???
- Hohe Strahlungsbelastung
Das Menü
Das Menü besteht aus 9 Unterpunkten und ist leichtverständlich und gut zu bedienen.
1. Nachrichten 2.Anruferlisteen 3. Profile 4. Einstellungen 5. Organizer 6. Extras 7. Internet 8. Spiele und zu guter letzt "Special".
1. Ich persönlich finde es echt super dass das Menü gleich mit den SMS startet. Zu den Unterpunkten zählen MMS, eine Ausgangsbox (mit Sendestatus! TOP!) und der Funktion eines Sendeberichtes zu jeder Nachricht.
ACHTUNG! Jetzt folgt aber auch zugleich mein größtes Problem mit diesem Handy, die anderen SMS Junkies unter euch können das Problem vielleicht nachvollziehen. Die Bedienung ist ähnlich wie bei einem Nokia, auf der Sterntaste findet ihr die Sonderzeichen, 0 ist das Leerzeichen und Raute wechselt zwischen T9 und normalem Schreibmodus.
Aaaaaaahhhhhhrg! Im Gegensatz zum Nokia startet das Handy jedoch jedes Mal mit T9, weiter mit T9 kleingeschrieben, Zahlen, Kleinbuchstaben und wenn ich einmal einen einzigen Großbuchstaben schreibe geht das drücken von vorne los :-(
Des Weiteren lässt sich die Sprache fürs Wörterbuch nicht festlegen und allgemein ist der Wortschatz nicht sehr groß. Falls er mal ein Wort nicht kennt, gibt es keine Möglichkeit es manuell zu schreiben, sondern man muss den ganzen Käse (sorry, aber die meisten vorgegebenen Wörter sind nun Mal total sinnlos) löschen, Modus wechseln und manuell eingeben.
Echt nervig!!!
2. Die Anrufliste entspricht dem Üblichen, jedoch kann man sich auch Infos zu GPRS Verbindung anzeigen lassen
3. es sind 6 Pofile manuell veränderbar, die sich übrigens auch durch das einmalige Drücken des Linkspfeils im Grundzustand auswählen lassen
4. das umfassende Einstellungsmenü lässt echt keine Wünsche offen. Das geht von Farbwahl über Anzeigekontrast bis hin zur automatischen Tastensperre, echt toll gemacht!
Ein bisschen verwundert war ich jedoch über die Sprachwahl *lach*. Es geht los mit Deutsch, English, Nederlands (soweit so gut) über "Cestina", ungarisch, kroatisch, polnisch und türkisch!
Was für ein Absatzmarkt! *zwinker* Falls hier jemand weiß was "cestina" ist, würde ich mich über ne kurze Mail sehr freuen! :-)
5. Der Organizer enthält einen übersichtlichen Kalender und eine Weckfunktion mit bis zu 5 verschiedenen gespeicherten Alarmterminen gleichzeitig, die sich auch auf bestimmte Wochentage beziehen lassen. Sehr nützlich!!!
6. Unter Extras kann man nochmals auf seine eigenen Ordner zugreifen, einen sagen wir mal äußerst bescheidenen Taschenrechner benutzen, sich die Uhrzeit fast jeden Fleckes auf der Erde anzeigen lassen (ääähhhm, braucht man das echt???), bekommt detaillierte Angaben zum Speicherstatus, kann eine Sprachaufzeichnung starten, wobei die Qualität auf Grund des fehlenden Lautsprechers doch recht leise und schlecht ausfällt. Aber das Beste ist der "Einheitenumrechner". Wie habe ich alte Reisetante mich doch zuerst gefreut. Endlich keine Währungstabellen mehr mitschleppen. Von wegen! Die gespeicherten Einheiten sind: cm, m, in, ft, yd, mi! Wann mussten Sie denn zum letzten Mal yards umrechnen???
7. Internet nutze ich allgemein auf dem Handy nicht, jedoch wirkt das Menü sehr komplex auf mich, mit Zwischenspeicher, Cookieeinstellungen, Lesezeichen und allem drum und dran!
Gesurft wird mit dem MIC Browser Typ 1.1.13
8. Auf meinem Handy befinden sich 2 Spiele: "Halloween Fever" und "Action in Life".
Bei dem ersten handelt es sich um ein recht amüsantes Spiel in dem man versucht die nebeneinander liegenden gleichen Formen möglichst so "wegzubomben" dass am Schluss keine mehr übrig sind. Dieses Spiel habe ich schon in den unterschiedlichsten Varianten und Namen kennen gelernt. Bei dem Zweiten handelt es sich mehr um 3 Minispiele, sehr einfach gehalten. Also für Zocker ist das sicher nichts! Anspruchsvolle Sachen wie "springe über alle Hindernisse" reißen heut zu Tage nun wirklich niemanden mehr vom Hocker! Des Weiteren haben beide Spiele eine erstaunlich lange Ladezeit.
9. Der letzte Punkt ist wohl Betreiber abhängig und wird von mir ehrlich gesagt auch nie genutzt. Scheint wohl Vorprogrammierte Seiten im Internet anzuwählen, um SMS-Infos zu abbonieren.
Allgemein sollte vielleicht noch gesagt werden, dass man die Schnellzugriffe ganz nach seinen Wünschen gestalten kann und auch die Möglichkeit der Kurzwahl-Belegung besteht.
Während des Telefonierens kann tatsächlich angeklopft werden, und so je nach Betreiber Konferenzen mit bis zu 5 Personen gleichzeitig abgehalten werden.
Die Strahlung ist sehr stark, so dass ein SAR Wert von 1,1 W/kg erreicht wird.
Das Handy kann im Internet ab 79,95 Euro mit Prepaidkarte erhältlich.
Kommen wir also zu meinem Abschließenden Fazit, danach fasse ich noch einmal kurz die Eckdaten zusammen.
Mein Fazit:
Das perfekte Einsteiger Handy für Leute die auf Extras wie Kamera und Spiele verzichten können. Das Menü und die Bedienung sind sehr einfach, jedoch sollte vielleicht zuerst getestet werden, ob die Tastengröße angenehm ist, für unsichere Finger und starke Männerhände nicht geeignet! ;-)
Auch kann ich SMS-Junkies nicht wirklich zu diesem Kauf empfehlen, obwohl ja SMS in Überlänge bis 1.600 Zeichen möglich sind, aber bei der Bedienung macht das einfach keinen Spaß!
Das Preis-Leistungs-Verhältniss ist auf jeden Fall Top!
Auf Grund der Tri-Band-Funktion das ideale Urlaubs Handy!
Technische Daten auf einen Blick
Triband 900/1800/1900MHz
FarbDisplay Mit 65.536 Farben, 128 x 128 Pixel Auflösung
MMS? Ja
Datenübertragung Lediglich über Wap und GPRS
Speicher 1,6 Mb (200 SMS, 100 MMS)
Internet Mic Browser Typ 1.1.13
Spiele 2
Klingeltöne 21 vorgegeben, polyphon bis 40 Stimmen
T9 Funktion Ja, ähm, also theoretisch schon...
Anruffunktionen Vielfältig: Konferenzmöglichkeit, anklopfen
Fürs lesen und bewerten bedanke ich mich recht herzlich.
SuFu88
Diesen Bericht habe ich auch bei Ciao veröffentlicht.
Fazit: ein günstiges und zuverlässiges Einsteigerhandy
| Klangqualität: | ||
| Funktionsvielfalt: | ||