Produkttyp: Sony Ericsson Handys
Neuester Testbericht: ... sowie einer Wiederrufstaste, welche gut erreichbar sind. Die Tasten des Handys haben keinen so soften Druckpunkt wie bei den N... mehr
Mein Kampfhandy und ich...
Ericsson SH888

Name des Mitglieds: Senilm
Ericsson SH888
Datum: 23.09.01, geändert am 23.09.01 (229 Lesungen)
Vorteile: Gute Bedienbarkeit, Robust, Infrarotverbindung und eingebautes Modem, Puristisches Handy
Nachteile: Kein NeoSchnickschnak Handy... , Anfälliger Akku...
Doch zuerst eine kleine Hintergrundgeschichte dazu...
Vor etwa eineinhalb Jahren hab ich einen Zwei-Jahre Mobilfunkvertrag bei D1 abgeschlossen, damals mit eine Nokia 5110, bei diesem brach mir Anfang das Jahres das Display. Da mir eine Reparatur zu teuer war, leihte mir ein Bekannter ( E-Plus Vertreter ) ein Ericsson SH888, bis der Vertrag abgelaufen ist, doch jetzt möchte ich dieses Handy am liebsten gar nicht mehr weggeben.
...und ausserdem kann ich diesen NOKIA - Kurzmitteilungston schon nicht mehr hören.
DAS HANDY
Zugegeben das Handy ist schwer, unwesentlich größer als ein Nokia 5110 und hat diese riesige Antenne.
Doch das Handy liegt ausserordentlich gut in der Hand durch diese Größe und dank des eingefassten Metallrahmens ist es sehr robust ( besser als diese Nokia-Plastikteile )
Was auffällt ist das grüne Blinklicht welches die Akkuladung anzeigt, ist der Akku leer zeigt es eine rote Signalfarbe an.
Das dreizeilige Display ist sehr gut ablesbar, auch dank der guten Ausleuchtung.
Die Empfangsstärke ist gut, und wird mit einer vierstufigen zunehmenden Balkenanzeige angezeigt.
Die Akkuanzeige wird über ein vierstufige Balkenanzeige angezeigt, wobei der Akku selbst wohl einer der Schwachpunkte des Handys ist, bei wenig Benutzung muss man ihn spätestens nach 60 Stunden neu aufladen.
Ein fünf Minuten Gespräch macht sich allerdings schon deutlich bemerkbar und verringert die Ladung sichtlich.
Doch dank des natürlich mitgelieferten Netzteiles lässt sich der Akku in ca. 1 1/2 Stunden wieder komplett laden.
Die Navigation erfolgt über zwei eng aneinander liegenden Pfeiltasten und einer Bestätigungs- sowie einer Wiederrufstaste, welche gut erreichbar sind.
Die Tasten des Handys haben keinen so soften Druckpunkt wie bei
den Nokias z.B., man muss schon ordentlich draufdrücken.
Vor allem beim SMS schreiben kann dies ganz schön auf die Fingerkuppen gehen.
Die gute Empfangsstärke macht sich auch in der etwas rauschempfindlichen Klangqualität bemerkbar welche durch Transparenz überzeugt.
Unter dem Gespräch lässt sich mit zwei kleinen seitlichen Tasten die Gesprächslautstärke anpassen.
Das Handy verfügt über einen Infrarotanschluss und ein eingebautes Modem welche die Verbindung mit einem Laptop oder z.B. einen Palmtop herstellen kann.
Dank diesem lassen sich einfach, aber langsam Daten hin- und herschicken, Faxe empfangen, etc.
Dank eines seriellen Anschlusskabels ist aber auch der direkte Anschluss ans Laptop oder den PC zum Datenaustausch möglich.
Die Software dazu ist sehr bedienfreundlich und unter Berücksichtigung des Alters des Handys hervorragend gelungen.
DAS MENÜ
Die Benutzerführung des Handys ist sicher nicht ganz so übersichtlich und vorbildlich wie bei den Vertretern der Nokia Familie doch nach kurzer Einarbeitungszeit findet man sich hiermit sicherlich auch zurecht.
Die einzelnen Menüpunkte sind:
Telefonbuch
Hier können die Telefonbucheinträge eingegeben, geändert oder gelöscht werden.
Man kann über Position oder Namen die Einträge suchen.
Ausserdem kommt man hier in die Kopierfunktion indem sich die Einträge in den internen Handyspeicher oder auf die SMS karte übertragen lassen.
Nachricht
Hier kann man über die, wie oben bereits erwähnt, gut erreichbaren Tasten mit dem harten Druckpunkt SMS eingeben und versenden, doch ist die Software etwas langsam und so braucht es schon etwas Zeit bis die 160 Zeichen eingegeben sind.
Von hier aus können natürlich auch alte SMS gelesen und gelöscht werden.
Der interne Handyspeicher verfügt über ausreichende 10 Speicherplätze für SMS-Nachrichten.
Auch hat man über diesem Menüpunkt Zugriff auf die Mailbox.
Tastensperre
Eine sehr komfortable Funktion hierbei ist die automatische Tastensperre, welche sich nach 10 Sekunden einschaltet und dank einer einfachen Tastenkombination schnell widerrufen werden kann.
Uhr
Neben der Uhrzeit kann man hier auch einen Alarm einstellen, welcher sich durch verschiedene Töne bemerkbar macht.
Rechner
Ein gut bedienbarer Rechner ist ebenfalls beigefügt
Einstellung
Hier lassen sich neben der Hörerlautstärke welche sich angenehm anpasst auch der Ruftontyp einstellen.
Insgesamt 13 Melodien stehen hier zur Wahl und für die Komponisten unter euch lassen sich auch eigene Melodien komponieren.
Auch der Eingangston für ein Fax oder Datenmeldungen ( ! ) lässt sich hier einstellen.
Die wählbaren Kurzmitteilungszone bei diesem Handy sind angenehm zurückhaltend, insgesamt drei Auswahlmöglichkeiten hat man hier.
Ein Minutenton steht ebenso zur Verfügung, wie die Tastentöne welche sich hier genauso wie die Lichtfunktionen einstellen lassen.
Eines der versteckten Highlights dieses Handys ist sicherlich aber die Sprachvielfalt die es bieten, hier stehen 23 Sprachen zur Verfügung, u.a. auch Türkisch, Griechisch, Russisch und und und.
Sperren
Hier lassen sich die Simkarte und einige Bedienfunktionen sperren.
Netzwerke
Netzsuche und Einstellungen für den Infrarotdatenempfang kann man hier vornehmen.
Rufumleitung
Sehr komfortabel kann man hier ungebetene Anrufer umleiten.
Nächster Anruftyp
Hier kann man unter den Anruftypen, Daten/ Sprache oder Fax wählen.
Info
Informationen zu der letzten Anrufdauer, den Kosten des Anrufs, etc. können hier abgerufen werden
IR- Anschluss
Hier lässt sich der Infrarotanschluss aktivieren.
Ruflautstärke
Na was wohl...
Mein FAZIT:
Da ich nicht einer dieser Handy-Fetischisten bin, die unbedingt 3
Speicherplätze für SMS haben müssen und möglichst Organizerfunktionen, sowie 25 Spiele von einem Handy erwarten, reicht mir dieses Handy von Ericsson vollkommen.
Das Handy aus dem renommierten Hause, welches dieses Jahr 125jähriges Firmenbestehen feiert, begeistert mich durch seine ( Kampfhandy - )Robustheit, die gute Bedienbarkeit, die Infrarotverbingungs- und Datenaustauschmöglichkeiten.
Es hat einfach noch etwas von diesem fast schon puristischen Handyflair.
Ich brauch ein Handy zum telefonieren und keinen Ersatzgameboy...
Ich hoffe mein Erfahrungsbericht mit diesem Handy hat euch gefallen, für mich steht fest das mein nächstes Handy auch wieder aus dem Hause Ericsson sein wird.
Fazit:

27.09.01
Zitat: "...und ausserdem kann ich diesen NOKIA - Kurzmitteilungs ton schon nicht mehr hören." Recht hast Du, kann Dir nur zustimmen ;-)