Produkttyp: Sony Ericsson Handys
Neuester Testbericht: ... gut empfunden. Übrigens lässt sich per Tastendruck (Tasten an der Geräteseite) jederzeit der Status des Handy (Datum, verbleibende Stan... mehr

Autor-Name: "52938
Ericsson R310s
Datum: 22.01.01, geändert am 22.01.01 (591 Lesungen)
Vorteile: -
Nachteile: -
Auffallend oder ungewöhnlich könnte man das R310s des schwedischen Hersteller Ericsson beschreiben. Auffallend ist nicht nur das Design des Handy, welches recht groß ausfällt und in den schrillen Farben Orange, Blau, Gelb und Grün erhältlich ist, sondern auch die Antenne, die wie eine Flosse eines Haies aussieht, zieht die Augen der Neugier auf sich. Aber so sollte es wohl auch sein, denn das Ericsson R310s ist mehr oder minder für den Outdoor - Einsatz geplant.
Und deshalb eignet es sich hervorragend für Jogger, und Menschen, die im Freien ihrer Arbeit nachgehen. Sein Inneres ist vollkommen vor Stöße, Nässe und Schmutz geschützt. Um dieses zu ermöglichen wurde das Gehäuse mit Gummieinlagen verstärkt, Das Mikrofon und der Lautsprecher sind durch Membranen vor Wassereinwirkungen geschützt, und eine Silikondichtung rundet diese noch ab. Die Anschlüsse des Ericsson R310s liegen gut geschützt hinter einer Gummiklappe. Laut Herstellerangaben kann das Dualbandhandy sogar nach einem verschmutzten Tag einfach abgespült werden, selbst habe ich dieses aber bisher noch nicht versucht.
Die Standby - Zeit des Handys ist mit 120 Stunden meiner Meinung nach recht gering, wenn man es mit anderen Handys vergleicht. Bei der Gesprächszeit ist schon nach vier Stunden Schluss, und auch nicht gerade befriedigend, hier müsste Ericsson unbedingt noch Veränderungen am leistungsarmen Akku durchführen.
Besonders gut finde ich aber, das dieses Handy einen universellen Haltebügel besitzt, und mit der mitgelieferten Gurt, so gut wie überall befestigt werden kann, wie am Gürtel oder eines Fahrrades.
Die Ausstattung des Ericsson R310s ist auch nicht gerade das was man aktuell bezeichnen kann, zwar verfügt es über einen Vibrationsalarm und eine sprachgesteuerten Rufwahl (leider nur zehn), aber WAP-fähig ist es nicht, und auch eine SMS-Schreibhilfe sucht man vergebens, wie auch eine Infrarotschnittstelle.
Das Display dagegen ist sehr gut lesbar, die
Schrift ist klar und deutlich, und die bläuliche Beleuchtung reicht vollkommen für den nächtlichen Einsatz aus.
Zusätzliche Futures wie einen Organizer und ein Notizbuch besitzt dieses Handy auch nicht. Aber so „nützliche“ Extras wie eine Taschenrechner, Spiele, Kalender und einem Wecker findet man schon bei diesem Handy.
Hmm, hab ich was vergessen, ja die Maße wären vielleicht für den einen oder andern interessant. 131mm x 53mm x 25mm betragen sie, und das Gewicht des R310s beträgt 170 Gramm.
Fazit: Ich hatte dieses Handy zum Glück nur als Ersatzgerät bekommen, als meines vor kurzem defekt war, und ich hätte mich schwarzgeärgert, wenn ich satte 699,-DM für dieses leistungsschwache Handy bezahlt hätte. Für soviel Geld verlange ich einfach ein bisschen mehr an Ausstattung, daher kann ich dem Ericsson R310s auch nur eine befriedigende Note erteilen.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Handy

28.05.01
zur Zeit für DM 199,- bei letsbuyit.com