~~schlicht schlecht~~
Siemens CF110

Name des Mitglieds: thonii
Siemens CF110
Datum: 12.07.06
Vorteile: klein
Nachteile: Ausstattung
Hallo liebe Leser,
heute möchte ich einmal über den ständigen Begleiter der meisten Menschen berichten, nämlich das Handy. Da ich nicht so auf Klingeltöne und ähnlichen Schickschnack stehe, hatte ich mich Ende letzten Jahres für das
*****Siemens CF110*****
entschieden, was sehr schlicht ausgestattet ist. Für mich schien das damals genau das Richtige zu sein, da ich einfach nur ein 'süßes' Handy haben wollte, mit dem man hauptsächlich telefonieren und Nachrichten schreiben kann.
*****Preis *****
Ich hatte im Dezember letzten Jahres 120 Euro dafür bezahlt; über das Internet kann man es mittlerweile für 80 Euro erhalten
*****Lieferumfang*****
CF110 Handy, Li-Ion Akku 600mAh, Ladegerät (alles in Folie verpackt), Bedienungsanleitung - hört sich recht mager an, ist es auch. Aber bei einem Handy, was nur wenige Funktionen hat, bekommt man auch nur dementsprechend wenig Zubehör. Die Bedienungsanleitung entpuppte sich übrigens als Faltblatt, dem man entnehmen konnte, welches die wichtigsten Funktionen sind und wie das Menü aufgebaut ist (sie verschwand nach wenigen Tagen in den Tiefen meiner Chaoswirtschaft, aber ich hätte sie ja eh nie gebrauchen können).
*****Aussehen*****
Das CF110 ist ein Slider-Handy und ist in den Farben silber und dunkelblau erhältlich. Da es hier ja ein Bild gibt, werde ich dem auch nichts mehr hinzufügen.
*****Tastatur*****
Die Tastatur, welche sich in geschlossenem Zustand auf den Joystick und vier umliegende Tasten beschränkt, ist sehr einfach zu bedienen; die Druckpunkte sind deutlich spürbar, man muss nicht viel Kraft aufwenden, um einen Knopf zu bedienen, man drückt aber auch keine Tasten 'aus Versehen'.
Ich denke auch nicht, dass diese Tastatur für Leute mit dickeren Fingern schwer zu bedienen ist, denn erstens drückt man die Knöpfe ja nicht 'frontal', also mit der gesamten Fingerspitze bzw. Daumen, sondern nutzt die Kante des Daumens. Hinzu kommt, dass man die Knöpfe immer 'von der Mitte weg' drückt, also besteht da auch keine Gefahr, dass man mal aus Versehen den Joystick erwischt.
Anders sieht es aber aus, wenn man das Handy aufschiebt und die Zahlentastatur zum Vorschein kommt. Die Tasten sind zwar in der Mitte erhoben, um Fehldrücke zu vermeiden, aber selbst meine zarten Frauenhände greifen da öfter mal daneben :o). Auch hier bei Siemens gibt es das typische Problem, dass die erste Zahlenreihe von 1-3 ein Problem für dickere Finger darstellt, da sie nur schwer zu erreichen sind
*****Menü*****
Über die Taste rechts oben vom Joystick gelangt man ins Menü, das aus 9 Menüsymbolen aus 3 x 3 Reihen besteht. Das Menü startet immer mit den Mitteilungen, was mittlerweile wohl Siemens-spezifisch ist; aber ich finde es eigentlich ganz gut, da es von den Menüpunkten her die häufigste genutzte Funktion ist (auf das Telefonbuch kann man ja schon vorher zugreifen). Die Menüpunkte sind:
1.Adressbuch
6.Organizer
7.Extras
8.Eigene Dateien
9.Einstellungen
Von diesen (wenigen) Menüpunkten hätte man sich aber sicher noch einige schenken können; Klingeltöne z.B. scheint mir eher ein Lückenfüller zu sein - da man ja eh nichts Großartiges mit Tönen anstellen kann, hätte ein Unterpunkt in den Profilen vollkommen gereicht.. Die Punkte 6-8 hätte man auch zusammenfassen können, da sie doch jeweils recht mager sind, aber so ist die ganze Menüführung eben noch etwas einfacher.
*****Bedienung*****
Die Bedienung des Handys ist recht einfach, das muss sie aber auch sein bei solch einer dürftigen Bedienungsanleitung.. Selbst neue Siemens Nutzer wie ich kommen mit der Bedienung gut zurecht, da alles sehr selbsterklärend ist - nach wenigen Tagen waren alle Möglichkeiten des Handys erforscht. Durch die Menüsymbole lässt sich schon vorher gut erahnen, wo die gewünschte Funktion zu finden ist.
*****Sprachqualität*****
Bei der Sprachqualität merkt man deutlich, dass es sich um Billigware handelt. Die Stimme des Anrufers hört sich blechern an, die Stimme scheint irgendwie nur auf einer Tonlage zu liegen und ganz schlimm wird es, wenn die Person am anderen Ende in lauter Umgebung ist; dann verschmilzt nämlich die Umgebung mit dem Gesprächspartner und eine Unterhaltung ist so gut wie unmöglich!
*****Empfang*****
Auch beim Empfang gibt es Abzüge: Oftmals habe ich ein Rauschen im Ohr, was nicht vom Netz kommt und plötzliche Störgeräusche oder auch Gesprächsunterbrechungen - und das alles in einem Ballungsgebiet!
*****Verarbeitung*****
Nun, es sieht einfach aus wie ein typischer Asia-Import. Alles in Silber, alles glänzt und sobald man das Handy aufschiebt, kommt einem ein quietsche-buntes Display (130 x 130 Pixel, 65.536 Farben)
entgegen. Das alles macht alles einen sehr unechten Eindruck und lässt schon beim Angucken an der Qualität zweifeln.. Das Material an sich ist aber sehr robust und kratzbeständig; abgesehen vom Display hat sich das Handy sehr gut gehalten!
*****Datenaustausch*****
Nun, ein weiterer großer Nachteil ist, dass das Handy weder mit Infrarot noch Bluetooth dienen kann - die einzige Möglichkeit wäre der Datenaustausch per USB-Kabel, aber das muss man sich ja auch erst mal kaufen. Das würde sich aber meiner Meinung nach nicht lohnen, da der nicht erweiterbare Speicher des CF110 450 kByte beträgt, ein Witz!
*****Akku*****
Der Akku des Handys ist durchschnittlich; ich muss ihn ungefähr alle 5 Tage laden. Das kommt aber wohl auch daher, dass ich mit dem Handy nicht rumspiele und es nur zum Telefonieren und SMSen nutze. Leider musste ich feststellen, dass der Akku sehr heiß wird, sobald man länger als 5 Minuten telefoniert - das ist sehr störend und unangenehm!
*****Die wichtigsten Daten im Überblick*****
Messaging SMS, MMS, GPRS, WAP,
Akkulaufzeit ca. 5 Stunden Sprechzeit, ca. 9 Tage Standby,
Maße: 83 x 45 x 18 mm, Gewicht: 76,5 g
*****Probleme mit dem Siemens CF110*****
Nun, hier kommen die Nachteile!
Wecker:
Wenn der Wecker klingelt und ich möchte noch weiter schlafen, gibt es die Funktion 'dösen', dann geht der Wecker 5 Minuten später wieder an. Lasse ich den Wecker aber ausklingeln (ca. 30 Sekunden), wie das mal passieren kann, wenn man ihn einfach nicht hört und weiter schläft, geht er nicht nochmal an! Es wird lediglich beim nächsten Benutzen des Handys mit einem Symbol darauf aufmerksam gemacht, dass der Wecker irgendwann mal angegangen ist. So kam es dann, dass ich auch schon mal verschlafen habe, also ist das für mich kein verlässliches Weckmittel!
Anrufliste:
Uhrzeit und Datum sehe ich nur bei den Anrufen in Abwesenheit, was mich sehr ärgert. Ich bestelle z.B. etwas zu essen und kann im Nachhinein nicht mehr gucken, wann ich angerufen habe. Auch kann man nicht sehen, wann die angenommen Anrufe gewesen sind; also Alles in Allem ein riesiger Nachteil ggü. Nokia Handys.
Verbindungsaufbau:
Desöfteren musste ich feststellen, dass der Verbindungsaufbau ohne erkennbaren Grund abgebrochen wurde - wenn es einen Grund gibt wie 'kein Netz' oder 'Netz überlastet', dann wurde das auch angezeigt, aber manchmal ist der Aufbau eben einfach so gescheitert.
Adressbuch/Telefonbuch:
Man hat zwar die Wahl, ob man im Telefon oder auf der SIM Karte die Telefonnummer speichert, aber man kann die Nummern nicht in den jeweils anderen Speicher kopieren. Außerdem kann man zum Anzeigen nicht auswählen, dass beide Speicher gleichzeitig gezeigt werden; man muss sich immer für einen entscheiden.
Fehler:
Es ist mir schön öfter passiert, dass sich das Handy beim Laden vom Telefonbuch oder von Nachrichten 'aufgehängt' hat. Anfangs habe ich dann noch irgendwelche Knöpfe gedrückt, in der Hoffnung, dass noch irgendetwas passiert, aber das Gegenteil trat ein: Der totale Absturz erfolgte und das Handy war erst nach Aus- und Einsetzen des Akkus wieder nutzbar. Mittlerweile weiß ich, dass ich bei diesem Fehler nur geduldig warten muss, eh sich wieder etwas tut (bis zu 15 Sekunden).
Das zweite Problem ist erst gestern aufgetreten: Am Displayrand waren 2mm links und rechts die Farben und Motive verzerrt, ohne dass ich irgendwelche großartigen Funktionen getätigt hatte.. Ich dachte schon, dass es jetzt komplett seinen Geist aufgibt, aber nachdem ich es aus- und wieder eingeschaltet hatte, war der Fehler verschwunden.
*****Fazit*****
Ich hatte zwar keine hohen Ansprüche an das Handy, aber es war trotzdem weit unter meinen Erwartungen und hat mir viel Stress bereitet. Die Funktionen sind so karg, da können ja schon fast die ersten Handys mithalten. Dass schickes Design eben nicht alles ist, hat Siemens hiermit bewiesen - es ist m. E: auch weit unter der durchschnittlichen Siemens Qualität. Das Preis-/Leistungsverhältnis ist zwar in Ordnung, aber man muss sagen, dass es weitaus bessere Handys für den Preis gibt. Kamera, Mp3 Player, Radio, Sprachsteuerung, UMTS gibt es hier alles nicht und ich denke selbst Minimalisten wie ich werden mit sowas nicht glücklich sein können.
Ich kann diesem Handy noch 2 Sterne geben, da es insgesamt noch ganz nett aussieht und vielleicht als Lernobjekt für Kinder genutzt werden kann...
Ich bitte um Verständnis für den vergleichsweise kurzen Bericht, aber wo nur wenig Funktionen sind kann ich auch leider nur wenig berichten.
Fazit: Manchmal ist weniger eben nicht mehr!
| Verarbeitung: |
Weitere Testberichte: im Bereich Handy