Sehr gutes Business Mobiltelefon - Alcatel One Touch 715 Handy

Produkttyp: Alcatel Handys

Neuester Testbericht: ... Unser Exemplar macht nach ca. max. 5 Tagen schlapp. Die Sprechzeit ist/sind ca. 6,5Std. Das kann ich nicht nachvollziehen, da ich nicht 6 S... mehr

Sehr gutes Business Mobiltelefon

fresh_p

Name des Mitglieds: fresh_p

Alcatel One Touch 715

Datum: 14.05.03, geändert am 14.05.03 (479 Lesungen)

Vorteile: sehr großes Display, vollständige Austattung, einfache Bedienung

Nachteile: Abdeckung für Datenschnittstelle nicht optimal, Druckpunkt des Joysticks am Anfang nicht immer zu finden

dies ist mein erster dooyoo bericht über ein mobiltelefon, aber ich habe seit einigen wochen meine neues alcatel ot 715 und habe mir gedacht, dass ich darüber mal etwas schreiben könnte.

schon das auspacken des gerätes macht spass. es wird in einem karton geliefert, der fast wie eine schatzkiste geöffnet wird. ganz oben, geschützt durch schaumstoff, liegt das ot 715. schon beim ersten anfassen bemerkt man die gute verarbeitungsqualität des mobiltelefons.
simkarte einstecken und akku reinsetzen gehen in wenigen sekunden von der hand, ohne das ein blick in die, recht brauchbare aber nicht perfekte, bedienungsanleitung nötig ist.

nach dem ersten laden über nacht, um den lithium-polymer-akku richtig "voll" zu machen, schaltete ich das gerät ein und wurde mit einem polyphonen sound effekt und einer netten animation berüßt. nach der pin-eingabe war das ot 715 so schnell im netz eingebucht, wie ich das bei noch keinem anderen gerät beobachtet habe. ein großes lob dafür.

wichtig bei einem handy ist meiner meinung nach auf jeden fall eine gute kontaktverwaltung und bei der besticht das ot 715 in allen punkten. ein riesiges adressbuch im gerät mit 800 einträgen mit adressen, mehreren rufnummern, emailadressen und so weiter. zusätzlich lässt es sich prima mit outlook (express) synchronisieren. auch lotus notes soll gehen, was ich aber nicht testen konnte.
kleine anmerkung: auch das nummerverzeichnis auf der simkarte ist superschnell verfügbar, im gegensatz zu einigen anderen geräten, wie dem s35, bei denen man durchaus mal 30 sekunden warten muss.

ein weiterer grund, warum ich mir das 715 gekauft habe, ist der integrierte kalender. dieser ersetzt die grundlegenden organizer-funktionen eines palms. termine und todos lassen sich dort einfach speichern, verwalten und auch mit outlook/lotus syncen.
hier spielt das große display eine weitere stärke aus. im kalenderbetrieb kann man es im querformat betreiben und dadurc
h sehr übersichtlich s
eine termine betrachten und planen.

sms mässig ist das 715 auch gut drauf, da es ca. 90 nachrichten im gerät speichern kann, was meiner meinung nach völlig ausreicht. im gegensatz zu nokia/siemens/sony ericsson hat alcatel anscheinend keine t9 lizenz, so dass eine z1 genannte software als eingabehilfe bei sms dient. ich komme damit sehr gut klar. nach einer sehr kurzen zeit weiß man zu schätzen, dass das gerät schon mal "vordenkt" und meist sinnvolle vorschläge macht, welches wort man denn wohl schreiben will. natürlich ist das wörterbuch erweiterbar und selbst eingetragene wörter werden zuerst vorgeschlagen.
lange sms sind auch kein problem, können aber kostenmässig eins werden, da kein zeichenzähler vorhanden ist. so kann es sein, dass man aus versehen eine sms schreibt die nur 1 zeichen mehr als die normalen 160 hat und man verschickt dann zwei nachrichten. meistens hat man aber im gefühl, wie lang eine nachricht ist, oder man hat einen o2-power sms vertag. ;))
zusätzlich ist das gerät ems-fähig, was ich aber nicht getestet habe.

zum oben genannten synchronisieren liefert alcatel ein datenkabel und die nötige software gleich mit, so dass man diese nicht wie bei anderen herstellern für teures geld nachkaufen muss.

das gerät verfügt zuästzlich noch über eine infrarot schnittstelle und gprs, so dass man schön schnell im wap browsen kann.

fazit: für mich das perfekte handy, das alle funktionen bietet, die besonders business user benötigen. besonders das große display und die gute ausstattung haben mich überzeugt. außerdem ist recht günstig zu erstehen, z.b. ab 119 euro bei ebay.
nachteile habe ich nur wenige entdeckt, so ist die abdekcung der datenschnittstelle sehr klein und geht leicht verloren und der joystick ist am anfang etwas gewöhnungsbedürftig, da man sich an den druckpunkt gewöhnen muss.
was vielleicht noch ein vorteil für das ot 715 ist: es ist ein sehr exklusiv
es handy, da ich kaum jeman
den mit diesem gerät gesehen habe. wer also ein top mobiltelefon haben möchte, dass sonst keiner hat, sollte zuschlagen.

Fazit: