Produkttyp: Callstel Akkus für Handys
Neuester Testbericht: ... PEARL. Denn hier gab es ein 1900 mAh-Akku für einen recht vernünftigen Preis. Hersteller: ******** Wer sich nun im Netz auf die Suc... mehr
Die Notfallsuppe für mein iPhone
Callstel Li-Ion-Zusatzakku HC

Name des Mitglieds: UnserRenatchen
Callstel Li-Ion-Zusatzakku HC
Datum: 24.02.10, geändert am 28.05.10 (252 Lesungen)
Vorteile: Wenn Akku aufgeladen und auch mitgeführt wird, hat man im Notfall noch eine gewisse Reserve
Nachteile: nichts
Hallo liebe Technik- und iPhone-Fans hier bei Dooyoo,
heute möchte ich Euch von einer meiner neusten Errungenschaften berichten.
Nachdem ich mir, in einem absoluten "Frust-Wahn" zum Ende des letzten Jahres ein IPhone zugelegt habe (den Kauf habe ich aber bislang noch nicht bereut). Bin ich nun so Stück-für-Stück dabei mir diverse kleine Helferlein zuzulegen.
Wer das IPhone von Euch kennt, weiß mit Sicherheit auch, dass dieses besondere Technikteilchen nicht gerade für üppige Akkuzeiten steht - zumal wenn man mit den diversen Apps hantiert. So ist es denn auch nicht verwunderlich, wenn man unterwegs ist, weil gerade Langeweile angesagt ist oder ich sonst irgendwie eine Wartezeit zu überbrücken habe, mich mit einigen kleinen Spielchen mir diese Zeit vertreibe und anschließend der Akku ziemlich schnell "Auf Wiedersehen" sagt. Das ist umso ärgerlicher, wenn ich auf einen Anruf warte, den aber nicht annehmen kann, weil mal wieder der Akku leer ist.
Abhilfe kann in einer solchen Miesere ein Zusatzakku bringen.
Und genau von einem solchen Teil handelt mein heutiger Bericht. Genauer gesagt geht es um den
"Li-Ion-Zusatzakku, HC für alle iPhones & iPods der Firma Callstel"
Technische Daten:
***************
Kapazität: 1900 mAh
Eingangsspannung: 5,5 V
Eingangsstrom: 500 mA (max.)
Ausgangsspannung: 5 V
Ausgangsstrom: 800 mA (max.
Maße: 67 x 62 x 15 mm
Gewicht: 48 g
Ladezeit ca. 3 Stunden
Grundgedanke:
************
Na, ja eigentlich ist ja oben der eigentliche Grundgedanke schon erläutert worden. Auf den Gedanken mit diesem Zusatzakku bin ich durch eine der div. im Handel erhältlichen iPhone-Zeitschriften gekommen. Hier wurde ein solcher Zusatzakku als besonders sinniges Zubehör dringend empfohlen. Die Frage ist nur: Was für einen Zusatzakku nimmt man da?? In der besagten Zeitschrift war darüber natürlich nichts zu finden. Also habe ich mich in den Weiten des www auf die Suche begeben. Zunächst bei EBAY (hier habe ich aber explizit nur Händler aus Deutschland mir angesehen) und natürlich noch andere Shops. Mensch, Akkus gibt's ja hier wie Sand am Meer. Allerdings zeichnete sich relativ schnell ab, dass die Masse dieser Akkus bei Ebay gerade mal 1000 mAh Kapazität hatten. Ne, da wollte ich dann doch noch etwas mehr.
Die endgültige Wahl viel schließlich auf einen Akku des Elektronik-Versand PEARL. Denn hier gab es ein 1900 mAh-Akku für einen recht vernünftigen Preis.
Hersteller:
********
Wer sich nun im Netz auf die Suche nach dem Hersteller "Callstel" macht - wird sehr schnell merken, dass er hier nicht sehr viel weiterkommt. Ist allerdings auch kein Wunder, denn die Firma Callstel schein u.a. exklusiv für Pearl zu Produzieren, als quasi Hausmarke. Das wird auch schon deshalb deutlich, da auf dem "Beipackzettel", der diesem Akku beigelegen hat, der Hinweis: "Importiert von: PEARL Agency GmbH, PEARL-Straße 1-3, D-79426 Buggingen" aufgedruckt ist.
Wer noch weitere Infos zum Elektronik-Versand PEARL haben möchte, oder sich selber mal dort durch den - wie ich finde Chaos-Shop durchklicken möchte, der braucht einfach nur www.pearl.de in das entsprechende Feld seines Browsers eingeben und schon wird er fündig (oder auch nicht....)
Preis:
****
Für das Akku (oder heißt es den Akku??) habe ich 19,90 Euro gezahlt. Natürlich kamen dann noch Versandkosten drauf. Da ich aber noch einige Sachen mehr bestellt hatte, relativieren sich diese Kosten dann auf jedes bestellte/gelieferte Versandteil.
Handhabung:
**********
Klar sollte jedem Nutzer sein, dass ein solcher Akku nur dann sinnvoll eingesetzt werden kann, wenn er auch geladen ist. Der erste Ladevorgang hat bei meinem Akku etwas über 2 Stunden gedauert. Dazu brauchte ich nur das für mein iPhone ebenfalls notwendige Netzkabel auf der einen Seite in eine Steckdose (es geht aber auch der Anschluss via USB-Kabel an einen Rechner, Laptop oder Netbook (dann aber nur wenn Laptop und/oder Netbook mittels Netzteil Strom beziehen, ansonsten kann das Gerät schnell den kostbaren Saft "verlieren".
Während dieser Ladezeit kann man den Ladestand zum einen an 5 blau leuchtenden LED's oben Links erkennen. Ist der Akku dann endgültig voll aufgeladen leuchtet ein weiteres einzelnes blaues LED-Licht unterhalb des Firmenaufdrucks.
Hier dann noch der entsprechende Anwendungshinweis auf dem Beipackzettel:
"Laden Sie den Zusatzakku für etwa 2 Stunden ganz normal an Ihrem iPod/iPhone-Ladegerät auf. Wenn der Akku geladen ist, leuchtet die mit "Full" beschriftete LED.
Sie können den Ladezustand des Akkus überprüfen, indem Sie die Taste mit dem Batteriesymbol drücken. Die LEDs mit der Beschriftung "Capacity" zeigen den Ladezustand des Akkus an."
Und auch die hier aufgeführten Wichtigen Hinweise kann ich dem "Beipackzettel" entnehmen:
- Der Zusatzakku gehört nicht in den Hausmüll. Für die fachgerechte Entsorgung wenden Sie sich bitte an die öffentlichen Sammelstellen in Ihrer Gemeinde.
- Verwenden Sie das Produkt nur in seiner bestimmungsgemäßen Art und Weise.
- Öffnen Sie das Produkt niemals eigenmächtig.
- Führen Sie Reparaturen nie selber aus!
- Behandeln Sie das Produkt sorgfältig. Es kann durch stöße, Schläge oder Fall aus bereits geringer Höhe beschädigt werden.
- Es wird keine Haftung für Folgeschäden übernommen.
- Technische Änderungen und Irrtümer vorbehalten!
Grundsätzlich wandert der Akku - zumindest bei mir - dann in meine Tasche, die ich Tag täglich mit zur Arbeit nehme. Da ich eine Anreise von ca. 2 Std. (einfacher Weg) von und zur Arbeit habe, diese Entfernung halt auch mal mit der Bahn zurück lege und ich so Zeit genug habe einige Spielchen unterwegs durchlaufen zu können, kommt mein Smartphone natürlich auch schnell eine seine Akkugrenzen. Das bedeutet dann natürlich den Einsatz des Zusatz-Akkus.
In meinem Fall kann ich sagen, dass sich die "Gebrauchszeit" des iPhones durch den Einsatz des hier vorgestellten Zusatzakkus nahezu verdoppelt. So kann ich dann auch, wenn ich mit meinem kleinen Technikteilchen mal wieder spiele oder im Netz rum daddele sicher sein, keinen Anruf mehr zu verpassen oder den Anrufer aus Akku-Laufzeitsicht heraus vorzeitig abwürgen muss.
Zum Anschließen an das iPhone brauche ich nur die Plastikschutzhülle, die den herausragenden Adapter sicher vor Verschmutzung etc. schützt abzunehmen und diesen Stecker (hat die gleiche Form wie das Steckerende des iPhone-Ladekabels) in die Ladebuchse meines Handy's zu stecken und schon kann sich meine mobile "eierlegende Wollmilchsau" wieder etwas erholen.
Fazit:
****
Auch ich kann mich dem besagten Rat aus einer der div. iPhone-Zeitschrift sich für alle Eventualitäten unterwegs einen Zusatzakku anzuschaffen nur anschließen. Man sollte jedoch bei der Wahl des Akkus auf jeden Fall auf die Amperangabe achten. Durch das geringe Eigengewicht von nicht mal 50 g und der recht handlichen Größe dürfte die Mitnahme eines solchen - natürlich aufgeladenen - Akkus selbst in Handtaschen kein größeres Problem darstellen. Wichtig ist halt nur darauf zu achten, dass der Akku dann auch immer aufgeladen ist. Denn wenn ich vergesse das Teil aufzuladen, dann nützt mir auch der beste Zusatzakku nichts...
Aufgrund der wirklich sinnigen Lösung und der kompakten Größe und vor allem der genialen Idee wegen vergebe ich hier 5 von 5 Punkten und natürlich eine absolute Kaufempfehlung.
@UnserRenatchen 02/2010 (für Ciao, Dooyoo, Yopi und Preisvergleich.de)
Fazit: bitte den Text lesen, da steht alles wichtige (und unwichtige) drin
Weitere Testberichte: im Bereich Handy Akku