VHV (Privathaftpflicht)
Ich habe nur gute Erfahrungen bisher gemacht als schusselige Ente.. - VHV (Privathaftpflicht) Haftpflichtversicherung

Neuester Testbericht: ... Schlichter zu kontaktieren. Für uns als Versicherer ist dessen Entscheidung bei einem Streitwert bis zu 10.000 EUR verbindlich..." ... mehr

Ich habe nur gute Erfahrungen bisher gemacht als schusselige Ente..

Talulah

Name des Mitglieds: Talulah

VHV (Privathaftpflicht)

Datum: 26.10.11, geändert am 26.10.11 (146 Lesungen)

Vorteile: schnelle Begleichung ehrlich gemeldeter Schäden, wenig Beitragssteigerung, Schlüsselverlust mitversi

Nachteile: nicht der Billigste, aber für mich okay

Meine Privathaftpflicht bei VHV besteht seit nunmehr rund 25 Jahren, also seit dem Ende meiner Studienzeit, wo dann die "Mitversicherung" bei meinen Eltern gesetzlich endete, bei der VHV Hannover.
Ich habe einen Singles-Tarif mit 150 Euro Selbstbeteiligung.

Ich hatte seither 3 Schadensfälle, jedesmal in Zusammenhang mit meinen Mietwohnungen als Mieter.

Anschrift:
=======

VHV
30138 Hannover
Tel 0511-9070

https://www.vhv.de/vhv/privat/Unsere-Produkte-Haf tpflicht.html

Beitrag:
======

Derzeit zahle ich rund 50 Euro als SINGLE pro Jahr, wobei ich 150 Euro Selbstbeteiligung vereinbart habe. Einen Lebensgefährten könnte ich dafür noch gratis mitversichern lassen, wenn ich wollte.

Leider befindet sich meine letzte Beitragsrechnung beim Finanzamt, sp dass ich nicht mehr Details zu meinem konkreten Vertrag gebeen kann momentan......*G*

Deckungssumme:
============

Es gibt diverse Tarife, unter denen man wählen kann. Da mein Tarif ein "älterer" ist und ich gar nicht weiss, ob der derzeit noch angeboten wird, hier der Link für die AKTUELLEN Bedingungen für NEUVERTRÄGE:
https://www.vhv.de/vhv/privat/Unsere-Produkte-Haf tpflicht-Privat.html

Für alle Neuen gilt aber schon mal generell:
* Versicherungsschutz automatisch auf dem neuesten Stand
* 50 Mio. EUR pauschale Versicherungssumme
* Schlüsselverlust mitversichert

Mitglied im Verein "Versicherungsombudsmann e.V."
======================================

Die VHV Allgemeine Versicherung AG ist Mitglied im Verein
Versicherungsombudsmann e.V
Postfach 08 06 32, 10006 Berlin
Tel. 0800-3696000
Fax 0800-3699000
E-Mail: beschwerde@versicherungsombudsmann.de

VHV sagt dazu in seinen Vertragsbedingungen:
"...Sollten Sie als Verbraucher im Verlauf des Vertragsverhältnisses mit einer unserer Entscheidungen nicht einverstanden sein, haben Sie zur außergerichtlichen Streitbeilegung
die Möglichkeit, den Versicherungsombudsmann als neutralen Schlichter zu kontaktieren. Für uns als Versicherer ist dessen Entscheidung bei einem Streitwert bis zu 10.000 EUR verbindlich..."

Ich selbst musste den Ombudsmann noch nicht in Anspruch nehmen.

Meine Erfahrung mit der VHV Privathaftpflichtversicherung:
===========================================

Ich habe mir damals nach einem Tarif- und Versicherungsbedingungen-Vergleich die VHV rausgepickt, hätte zufällig auch irgend eine andere Gesellschaft sein können.

Beiträge/Beitragsssteigerungen:
___________________________

Für die Beiträge erhalte ich 1x jährlich zum Jahresende hin eine Rechnung fürs gesamte Jahr, die ich dann per Bankeinzug zahle.

Was Beitragserhöhungen angeht, so hielten die sich all die Jahre, zumindest bei meinem Singles-Tarif mit 150 Euro Selbstbeteiligung, im Rahmen. Manche Jahre gabs gar keine Erhöhung, waren immer nur 1-3 Euro ansonsten. Ab und zu wurden die Bedingungen leicht geändert, aber immer zu meinen Gunsten, z.B. wurde die Deckungssumme mal erhöht, kann ich mich erinnern, und irgendwann wurde der etwas preiswertere Tarif mit Selbstbeteiligung angeboten, in den ich dann auch wechselte.... also beutragstechnisch kann ich mich nicht beschweren.

Allerdings entdeckte ich grad auf der Website einen SINGLES-Tarif zu 38 Euro...da muss ich mich jetzt doch einmal etwas schlauer machen demnächst telefonisch! Denn ich zahl derzeit MEHR...*G*

Zur Bearbeitungsqualität bei Schäden:
________________________________

Ich hatte in all den Jahren 3 Schäden gemeldet, und auch alle 3 zügig und anstandslos ersetzt bekommen. Es handelte sich jeweils um Sachschäden im jeweils 4-stelligen Bereich.

Meine Erfahrungen beziehen sich auf die MÜNCHNER Niederlassung von VHV, an die ich meine Schadensmelsungen immer erstmal telefonisch gab, wie die dann intern weiter bearbeitet wurden , keine Ahnung....

Die Sachbearbeiter am Telefon waren - meinem Eindruck nach - keine outgesourcten Callcentermitarbeiter, sondern echte Angestellte von VHV, das heisst, die sich auch auskannten. Sie waren bei den wenigen Telefonkontakten, die ich hatte, freundlich, ich musste nie lange warten udn auch der Emailverkehr verlief zügig und rasch. Ich hatte für jeden Schadensfall einen FESTEN, einzelnen Ansprechpartner für den gesamten Kontakt, von der ersten Telefonischen Meldung bis zum Abschluss (meist per Email/Postbrief). Fand ich sehr angenehm, als jedesmal am Telefon einen NEUEN Ansprechpartner zu haben wie bei Callcentern...

Meine Schäden:

- 1x beim Umzug durch einen umgefallenen Schrank auf 10 cm Länge aufgeschlitzten festverklebten Teppichboden bei Neubau-Erstbezugswohnung:
Rund 4.000 DM wurden damals gezahlt, um den Boden rauszureissen und denselben neu zu verlegen und zu verkleben. Hierzu hatte ich Foto des Risses an die Versicherung eingesandt und offizielle schriftliche Schadensbeschreibung.
Schaden wurde ohne weitere Überprüfung oder Rückfragen geregelt.

- Dann hatte ich mal auf Besuch in Österreich Nasenbluten gehabt und dabei kamen einigeTropfen Blut auf ein Futon...Schaden ohne Fotos nach der Rückkehr nach Deutschland gemeldet. Wurde ebenfalls zügig voll bezahlt unter Vorlege der österreichischen Rechnung

- Dann hatte meine Vermieterin mir per Anwalt Rechnung für von ihr angebrachte Taubenspike auf unserem Garagen(!! LOL *G*)-Dach und Haus sowie für einen Kammerjäger zur Kornkäferbeseitigung geschickt.
Ich telefonierte mit meinem örtlich zuständigen VHV-Versicherungsbüro in München. Musste Korrespondenz an VHV einsenden, dei dann die WEITERE Korrespondenz erledigten - meine ekelige Vermieterin erhielt NICHTS und zog ihren Anspruch sofort zurück, als der VHV-Anwalt / Sachbearbeiter ihr schrieb und um BEWEISE bat, dass die paar Tauben auf dem Dach und Käfer durch MICH verursacht worden wären...War dann also auch in meinem Sinne erledigt!
Sobald man den Schadensvorgang übrignes an VHV meldet, darf man nicht mehr mit dem Geschädiften korrepondieren oder Aussagen machen, da diese einem ja auch zum NACHTEILL dann gemacht werden könnten! Fand ich EXTREM ANGENEHM, dass mir weitere Korrespondenz mit meiner widerwärtigen Vermieterin komplett erspart blieb!

Ich kann also auch bei der Schadenskulanz bei VHV überhaupt nicht klagen. Und dass nicht JEDER gemeldete Schaden (von eventuell Versicherungsbetrügern!!!) gleich unbesehen anerkannt wird bei VHV ist ja auch in MEINEM Interesse! Denn durch solche betrügerische Meldungen steigen ja dann immer die BEITRÄGE der EHRLICHEN Versicherungsnehmer wie mir auch an!

Meinem Eindruck nach geht VHV da korrekt vor, das heisst, wenn die am Telefon oder so den Eindruck haben (ich hatte ja immer im Schadensfall mit dem Münchner Büro erstmal telefoniert, wie vorgehen), dass der Schaden ECHT und nicht etwa GEFAKED oder sonstwie dubios ist, dass dann sehr SCHNELL und auch ohne grossen Aufwand die Sache erledigt wird.

Schön finde ich auch, dass Schlüsselverlust bei Mietwohnungen ersetzt wird, denn das kann extrem teuer werden, wenn ALLE Hausbewohner z.B. denselben HAUSTÜR-Schlüssel haben oder eine Zentralschliessanlage besteht...

Wichtig ist aber bei JEDEM Haftpflichtversicherer, dass man die FRISTEN zur Schadensmeldung EXAKT einhält! Also nicht erst 3 Wochen rum überlegt, ob melden oder nicht! Ich glaub, bei VHV sinds derzeit 1 Woche, wo man Zeit hat, zur Sicherheit sollte man aber im Schadensfall sofort in seinen Versicherungsvertrag gucken und sofort per Email oder Telefon melden.

Ansonsten hatte ich mit VHV in all den Jahren keinerlei Kontakt, das o.g. sind also meine gesamten Erfahrungen. Ich kann die Versicherung für Privathaftpflicht, zumindest was die Münchner Niederlassung angeht, empfehlen.

Fazit: Ich hab nur gute Erfarhungen bisher gemacht