Bürger Schwäbische Maultaschen

Halt doch das Maul....ähm die Maultasche! *g*

Bürger Schwäbische Maultaschen

Datum: 11.08.11

Vorteile: Preis, Menge, Geschmack, Aussehen

Nachteile: eigentlich nichts bisher

Vorwort
Mittlerweile habe ich das Gefühl, dass ich so ziemlich jedes Gericht, dass ich mir zum Mittag gemacht habe in den letzten Wochen und Tagen hier auch mit einem Bericht gewürdigt habe. Und damit ich nun nicht aus der Übung komme, gibt es gleich mal noch einen weiteren Bericht über mein heutiges Mittagessen.
Einkauf und Preis
In meinem Stamm-REWE habe ich vor etwa zwei Wochen erstmals die "Schwäbischen Maultaschen" aus dem Hause Bürger gesehen und wusste, dass ich sie mir auf jeden Fall mal kaufen werde, denn ich mag wirklich ab und zu gerne mal Maultaschen essen, obwohl ich einige hundert Kilometer von der Heimat der Maultasche im Schwabenländle aufgewachsen bin und mittlerweile noch weiter davon entfernt wohne. Deshalb muss ich auch sagen, dass ich überrascht war, diese schwäbische Spezialität hier im Nordosten der Republik in einem Laden zu finden.
Gestern habe ich dann endlich mal zugeschlagen und die Maultaschen vom Kühlregal in meinen Einkaufswagen gepackt. Die Packung mit sechs schwäbischen Maultaschen à 60g kosteten mich dann an der Kasse 1,19 Euro.

Verpackung
Die sechs schwäbischen Maultaschen sind in einer etwa 21 x 16 cm grossen Plastikfolie eingeschweisst. Auf der Rückseite ist die Folie durchsichtig und man kann die luftdicht verpackten Maultaschen begutachten. Die Vorderseite ist in verschiedenen Grüntönen gehalten: oben ist ein Bild mit geschmackvoll auf einem Teller angerichteten Maultaschen. Darunter befindet sich der Herstellername und der Name des Produkts: Bürger, Schwäbische Maultaschen nach traditionellem Rezept. Weiterhin wird angegeben, dass das Produkt mit Eiern aus Bodenhaltung hergestellt wird. Darüber hinaus handelt es sich laut Aufschrift um "Echten Geschmack: ohne geschmacksverstärkende Zusatzstoffe, ohne Konservierungsstoffe, ohne Farbstoffe, Lactosefrei lt. Rezeptur". Zudem kann man auf der Packungsvorderseite die Zutatenliste, die Zubereitungshinweise, das MHD (15.04.11), die Nährwertangaben, den Strichcode und die Gewichtsangabe entdecken.

Hersteller
Bürger GmbH, 71254 Ditzingen
Wenn man noch weitere Fragen hat, kann man sich gerne unter info@buerger.de direkt an den Hersteller wenden. Zudem gibt es einen Hinweis auf Rezepte, die sich unter www.buerger.de finden lassen.

Die Kontaktdaten auf der Homepage sind etwas ausführlicher als auf der Packung:

BÜRGER GmbH & Co. KG
Zeiss-Straße 12
D-71254 Ditzingen
Telefon: 0049-7156-3002-0
Telefax: 0049-7156-3002-2066

Insgesamt ist die Homepage sehr schön, übersichtlich und informativ gestaltet, aber Rezepte konnte ich dort auch nach längerer Suche leider nicht finden. Vielleicht hat ja einer von euch mehr Glück. Falls ja, dann lasst es mich doch wissen.

Zutaten
* Hefe
* Stabilisator: Natriumcitrat
* Hefeextrakt
* Stärke
* Gewürzextrakt (mit Sellerie)
* Pflanzenfett

Auch hier ist, wie in vielen Fertigprodukten dieser Art, Hefeextrakt enthalten. Viele sehen diesen Inhaltsstoff als Geschmacksverstärker an, andere wieder nicht. Ich halte mich aus diese Diskussion heraus, da ich mit dem Stoff bisher keinerlei gesundheitliche Probleme habe und deshalb auch weiterhin Produkte essen werde, wo der Stoff enthalten ist. Es soll immer noch jeder für sich selber entscheiden, ob er dieses Produkt mit Hefeextrakt essen möchte oder nicht.

Nährwertangaben
100g enthalten durchschnittlich:
* Brennwerte: kJ 904 kcal 215
* Eiweiss: 8,8g
* Kohlenhydrate: 26,8g
* Fett: 8,1g

Zubereitung
Die Zubereitung der Maultaschen ist denkbar einfach und für jeden durchführbar, der beispielsweise auch Nudeln kochen kann.
Die Hinweise auf der Verpackung geben drei Schritte an, um die Maultaschen zuzubereiten:
1. Pro Maultasche ca. 250ml Gemüsebrühe zum Kochen bringen.
2. Maultaschen in erhitzte Brühe einlegen und einmal aufkochen lassen.
3. Ca. 10-12 Minuten bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel ziehen lassen und servieren.

Meine Erfahrung
Ich habe die Packung aus dem Kühlschrank genommen und mir zunächst noch einmal die Zubereitungshinweise auf der Packung durchgelesen. Dann habe ich mit einem scharfen Messer die Packung oben aufgeschnitten, was sogleich Luft n die Packung liess und die Packung nicht mehr so fest war wie vorher. Sofort habe ich einen Kessel mit ausreichend Wasser auf den Herd gestellt, Gemüsebrühe von Maggi eingestreut, erhitzt und die sechs Maultaschen reingelegt. Ein wenig schwierig war es zum Teil die Maultaschen, die nebeneinander in der Packung lagen, voneinander zu trennen, ohne die Nudelschicht kaputt zu machen. Aber mit ein wenig Vorsicht geht das schon und zur Not, nimmt man eben ein Messer zur Hand. Nach etwa 20 Minuten, gerechnet von der Herausnahme aus dem Kühlschrank bis zum Anrichten auf dem Teller, konnte ich dann die Maultaschen mit der Brühe essen.
Die "Nudelhaut" der Maultaschen ist nicht zu dick und nicht zu dünn. Dennoch muss man schauen, dass man die Maultaschen vorsichtig, ohne mit der Brühe herumzuspritzen, mit dem Löffel zerteilen kann. Manchmal habe ich auch ein Messer zur Hilfe genommen, damit ich nicht die halbe Brühe auf dem Tisch verteilt habe. Die Füllung der Maultaschen ist relativ fest, aber auch nicht zu fest. Vergleichbar mit einer sehr festen Frikadelle, nur ohne Fettkruste vom Braten. Geschmacklich ist die Füllung sehr lecker, gut gewürzt und duftet sehr angenehm nach frischem Fleisch und Gewürzen, wenn man die Nudelhaut durchbricht.

Fazit
Mir ist bewusst, dass es verschiedene Serviermöglichkeiten für Maultaschen gibt, aber am liebsten mag ich sie nun mal einfach in einer Brühe und genau so wird es ja auch auf der Verpackung empfohlen. Weitere Rezepte werde ich sicherlich mal ausprobieren, aber ich muss auch zugeben, dass ich da vielleicht dann etwas zu faul bin, wenn ich noch mehr Kochgeschirr verschmutze, dass ich dann später wieder spülen muss, wenn ich doch die Maultaschen auch in der Brühe essen kann.
Angesichts des geringen Preise von 1,19 Euro für sechs Maultaschen à 60g, die wirklich satt machen und eigentlich zu viel sind für eine Portion/eine Person und angesichts des wirklich guten Geschmacks der Maultaschen kann ich nicht anders als 5 Sterne zu vergeben und eine absolute Kaufempfehlung auszusprechen.

Dieser Bericht erscheint (evtl. leicht abgewandelt) auch auf anderen vergleichbaren Plattformen!