Einstieg in die PCI-E Klasse - Sapphire Radeon X550 Grafikkarten

Produkttyp: Sapphire Grafikkarten

Neuester Testbericht: ... XP. Aber Achtung, Microsoft hat vor kurzem die Wartung für Win98 aufgekündigt. Fazit: Die Sapphire Radeon X550 ist sicher keine Wa... mehr

Einstieg in die PCI-E Klasse

schorschl05

Name des Mitglieds: schorschl05

Sapphire Radeon X550

Datum: 07.10.06, geändert am 16.06.10 (633 Lesungen)

Vorteile: sehr gutes Preis - /Leistungsverhältnis, mäßiges Lüftergeräusch

Nachteile: keine High - End - Gamerkarte, im Laden kaum noch erhältlich

Nachdem ich meinen Rechner in die nächste Generation geschickt habe, wollte ich Euch nach und nach die einzelnen neuen Komponenten vorstellen und die damit verbundenen Erfahrungswerte niederschreiben. Meine alte Kiste hatte im Wesentlichen eine Nforce2-Board (MSI K7N2-L) mit einer XP 2500+ CPU von Athlon. Die Grafik wurde von einer Sapphire 9600XT auf der Basis des AGP8x-Busses erzeugt.

Diese Komponenten habe ich auch ausgetauscht, die Festplatte und der Arbeitsspeicher und noch ein paar weitere Kleinigkeiten konnte ich weiterverwenden. Nebenbei hatte ich dem Ganzen noch ein neues Gehäuse gespendet.

Zunächst möchte ich Euch die Grafikkarte näher bringen, im Detail eine Sapphire Radeon X550 mit einer R370 GPU mit 400 Mhz (RAMDAC) auf Basis des PCI-express Busses. Da ich mit meiner alten Sapphire 9600XT insgesamt sehr zufrieden war, habe ich mich auch ganz bewusst für den gleichen Kartenhersteller und auch für den gleichen Chiphersteller entschieden.

Die Karte ist sicher nicht das aktuelle High-End-Produkt und im Laden kaum noch erhältlich, aber gemessen an meinen Anforderungen ist die Karte aber auf jeden Fall vollkommen ausreichend. Auf einer Performanceskala habe ich mich gegenüber der 9600XT auch nicht wesentlich verbessert. Nehme ich jedoch den investierten Preis von unter 30 Euro für die Karte, so kann mich ggf. der ein oder andere verstehen. Das Preis-/Leistungsverhältnis ist damit so gut wie unschlagbar.

An Anschlüssen bietet die X550 von Sapphire einen DVI-I, einen D-Sub analog für ältere Bildschirme und weiter eine Video-Out Option. Bestückt ist die Karte mit 256 MB DDR RAM, welcher mit 500 Mhz getaktet wird. Weitere Details zumChip: 4 Pixel.Shader und 4 Vertex-Shader Einheiten (Ver. 2.0++) und ein 128 bit Interface.

Der Vorteil liegt aber mit dem Wechsel vom AGP8x auf den PCI-express (x16) Bus. Gegenüber der alten Technik erhöht sich die theoretische Bandbreite von 2,1 GB/s auf satte 4 GB/s beim PCEe. Weiter werden die Daten beim PCIe gegenüber dem PCI nicht mehr parallell, sondern seriell übertragen, vergleichsweise der Technik bei einer S-ATA-Schnittstelle.

Die Karte wurde auf einem Gigabyte GA-K8NF-9 verbaut und dies hat für mich den Vorteil, dass ich meinen 184 Pin PC3200-Speicher weiter verwenden kann. Der Einbau der Sapphire X550 auf dem Motherboard verlief problemlos. Weder der Steckplatz selbst noch die vorherige Treiberdeinstallation des alten Treibers und die Installation des neuen Treiber gaben Grund für eine Beanstandung.

Im Wesentlichen wird die Karte bei einem CoD UO Spiel gefordert. Damit erkennt der Fachmann auch die Unterstützung des DirectX9-Standards. Im Betrieb der Karte fällt der montierte Lüfter nicht unangenehm auf. Die neusten High-End-Spiele werden meinerseits nicht genutzt, dies erklärt auch wieso ich mich für diese Karte entschieden habe.

Die Sapphire unterstützte eine maximale Auflösung von 2.048 x 1.536 bei 85 Hz. Mein Samsung 930BF wird jedoch mit 1.280er Auflösung betrieben. An Betriebssystemen setzt der Treiber auf Windows98, ME, Windows 2000 und Windows XP. Aber Achtung, Microsoft hat vor kurzem die Wartung für Win98 aufgekündigt.

Fazit:

Die Sapphire Radeon X550 ist sicher keine Wahl von High-End-Gamern. Wer jedoch die nicht gerade aktuellsten Games ruckelfrei spielen möchte, erhält mit dieser Karte nicht nur ein qualitativ hochwertige Produkt, er erhält dies auch noch zu einem sehr fairen Preis. Wer sich für eine 1300er Radeon (Code R515, keine 1300 pro) entscheidet, ist in etwa in der gleichen Leistungsklasse, nur für mehr Geld.

Fazit: Die Sapphire Radeon X550 ist sicher keine Wahl von High-End-Gamern.

Installation:
3D-Beschleunigung: