Produkttyp: Sapphire Grafikkarten
Neuester Testbericht: ... ausprobiert habe und die Kühlleistung die gleiche geblieben ist. wenn man einen guten Gehäuselüfter mit guter Vördermenge an der Seite h... mehr
Saphire Radeon HD 5770 Flex Edition, schnell und gutes OC
Sapphire Radeon HD 5770 FleX

Name des Mitglieds: radi6404
Sapphire Radeon HD 5770 FleX
Datum: 04.09.11
Vorteile: preisgünstig, sehr gutes OC Potenzial
Nachteile: at stock nicht so schnell
dieser bericht handelt von der saphire Radeon 5770 Flex Edition Grafikkarte. eine recht gute Grafikkarte für den Gelegenheits Gamer.
die Saphire Radeon HD 5770 Flex Edition ist die gleiche karte, wie die Saphire Radeon HD 5770, was technische Spezifikationen angeht. Der Unterschied besteht darin, das bei der Flex edition bis zu 4 Monitore gleichzeitig betrieben werden, um den bildschirminhalt zu vergrößern. Diese Funktion kann sich im Desktop nützlich machen, bei spielen wäre die karte zu langsam für so etwas, außer vielleicht bei sehr alten spielen, die sowas wohl kaum unterstützen.
allgemeines und Verpackungsinhalt:
die Saphire Radeon HD 5770 Flex edition ist sehr gut Verarbeitet. Das PCB und der Kühler machen einen guten eindruck und der Kühler auf der Rückseite ist zwar nicht sehr groß, macht jedoch auch einen guten eindruck. Man kann die Headsincs der Grafikarte nicht sehen, da sie hinter dem Plastik Cover sind, welches heutzutage bei dem meisten schnelleren grfikkarten dabei ist und für bessere Kühlleistung sorgen soll. Ob es das tut ist jdoch fraglich, da ich es auch ohne ausprobiert habe und die Kühlleistung die gleiche geblieben ist. wenn man einen guten Gehäuselüfter mit guter Vördermenge an der Seite hat. Empfiehlt es sich wohl, das Plastik Cover zu entfernen um damit bessere Kühlergebnisse zu erziehelen. die anschlüsse der karte sind auch gut verarbeitet und alles ist fest. Als Anschlüsse bietet die Karte zwei DVI und einen Mini HMI Anschluss.
Als Zubehör bietet die karte nicht recht viel an, muss auch nicht sein. Die karte kommt mit der Bedienungsanleitung, der Treiber CD, einer Crossfire Bridge, bzw das Crossfire verbindungskabel und noch einem anderen kabel, an welchem ich mich nicht mehr erinnern kann.
Installation:
Man schiebt die karte in den PCI Express Slots des Motherboards, verbindet sie mit dem netzteil kabel für PCI Express, welches Beschriftet ist und startet den computer. (Wenn man das PCI Express kabel nicht verbindet, erhählt man kein Bild am Computer. Nach dem hochfahren lädt man sich den aktuellen treiber und installiertIhn und schon kann man die karte verwenden.
Spieleleistung und Overclocking:
Die Karte bietet eine gute Spieleleistung bei einer Auflösung von 1280 X 720 Pixeln. Bei einer höheren Auflösung geht die spieleleistung auch, jedoch werden nicht viele spiele flüssig bei einer Full HD Auflösung laufen. Die GPU ist nicht schnell genug dafür.Ältere Spiele können auch auf hohen Auflösungen problemlos gespielt werden, neuere jedoch nicht, außer man setzt die Deteils auf Medium. Hier muss man abwiegen, ob einem die Auflösung oder die Qualität wichtiger ist.
Overclocking:
Beim overclocking hat mich die Grafikkarte überrascht. ich konnte vom Standarttakt 850 bis 950 hochtakten und habe eine Stunde lang getestet ohne das die Grafikarte abgestürzt ist. selbst der höchste chiptakt von 960 MHz brachte keine Abstürze bei meiner Version dieser Karte, respektabel. Der Speicher lies sich auch von auch um über 100 MHz erhöhen ohne das die karte abstürzt. Jedoch ist die Karte fr sehr hohe Speicerübertaktungen bekannt, ich hab den Speicher jedoch nicht weiter strapaziert. Das bessere Ergebnis wird immer ein hoher SChiptakt liefern, welcher hier recht weit ging. Mit einem anderen utility könnte man die karte vielleicht auf 1 GHz bringen, womit man deutlich mehr performance hat, als mit dem original Takt. Das OC Potenzial kann jedoch von karte zu Karte variiieren, während die einen über 100 MHz im chiptakt gehen, können anderen karten gerade mal 50 MHz im Chiptakt getaktet werden.
Lautstärke:
Die lautstärke dieser karte ist perfekt, die karte ist im Idle lautlos un dreht normalerweise auch bei last nicht auf, wodurch sie vom System nicht rauszuhören ist, was wirklich respektabel ist. Ähnlich wie die neuen nVidia 550 TI Karten ist auch diese karte vom System nicht rauszuhören und das finde ich schon respektabel. Die Temperaturen sind dabei nicht weniger respektabel. Im Idle ist die karte mit einem Revoltec airguard an der Seite 33 Grad warm. Unter last geht sie auf 62 Grad hoch, bei langer dauerbelastung von DX 11 Games. Finde ich wirklich eine gute leistung des kühsystems. Der Ausbau der Plastik Abdekcung brachte bei mir um die 1 bis 2 Grad extra, was auch recht gut ist.
Fazit:
Die HD 5770 ist eine qualitativ hochwertige karte, die für um die 110 Euro und etwas mehr verkauft wird. Sie bietet gute leistung für Gelegenheits- Gamer und kann dank hohem Übertaktungspotenzial gute Leistungen auch bei hohen Auflösungen liefern. Sie ist sehr leise und wirklich sehr kühl eine Top Karte
Fazit: Eine gut verarbeitete, leise und preisgünstige Karte, erstaunliches OC Potenzial
| Installation: | ||
| 3D-Beschleunigung: | ||