Produkttyp: Sapphire Grafikkarten
Neuester Testbericht: ... diese Karte leidet aber an der Treiber-Schwächen von ATI, die nach der Übernahme durch AMD auch nicht weniger geworden sind. Unter W98 ist ... mehr
die Alltagskarte ist nicht alltagstauglich - Probleme im DOS-Modus
Sapphire Atlantis Radeon 9200

Name des Mitglieds: mhatdooyoo
Sapphire Atlantis Radeon 9200
Datum: 25.06.07
Vorteile: billig
Nachteile: naja, normal, und untauglich für das DOS-Fenster
Ich wundere mich mal wieder, wie hier einige Testberichte ausschauen - je nun.
Die ATI 9200 ist - ob nun von Sapphire oder Club3d oder ATI - ein kleines bescheidenes Teil mit normaler Office-Tauglichkeit und begrenzter Eignung zum Spielen/Grafik. Was anderes wäre bei dem Preis wohl auch nicht zu erwarten.
Auch diese Karte leidet aber an der Treiber-Schwächen von ATI, die nach der Übernahme durch AMD auch nicht weniger geworden sind.
Unter W98 ist es schwierig, unter WIN NT geht's gar nicht.
Und Anlaß zum schimpfen ist gerade ein Problem unter Windows 2000, das offensichtlich nicht lösbar ist, weshalb die Karte kurzfristig weg muß, damit sie nicht meinen Monitor killt.
Der LCD am DVI-Eingang braucht 60Hz (bei 64Khz) - kriegt er auch, unter Windows.
Da ich aber viel das DOS-Fenster für eine alte Office-Anwendung nutze, sollte das dort auch funktionieren.
Tuts aber nicht: im Dos-Modus kommen dort eine Bildwiederholungsrate von 75 Hz (bei 80 Khz) an.
Das ist ausserhalb der Spezifikation, muß im Monitor runtergerechnet werden, und weil das Signal noch nicht mal stabil ist, klappt das nicht gut.
Ich habe also ein Phänomen, daß es bei LCD-Monitoren nicht gibt: Das Bild flackert , wenn auch nur im DOS-Modus.
Ich find das peinlich, erst recht, wenn man die ATI Seite durchsucht und feststellt, das der Fehler bekannt ist, aber ungelöst bleibt.
Wirklich peinlich. Und deshalb gibt es auch nur eine gute Note für den Preis, der Rest ist eher verärgerte Abstrafung.
Martin
Fazit: ich brauche Ersatz
| Installation: | ||
- Club 3D Radeon HD 6870 Eyefinity 6 Edition
- Club 3D Radeon HD 6870 Dual GPU
- Club 3D Radeon HD 6770
- Gigabyte GV N450D3-1GI
- Gigabyte GV N430-1GI (rev. 2.0)