Neue Technik für den Futzi (1) - MSI NX7300LE-TD128E Grafikkarten

Produkttyp: MSI Grafikkarten

Neue Technik für den Futzi (1)

Futzi99

Name des Mitglieds: Futzi99

MSI NX7300LE-TD128E

Datum: 12.09.10, geändert am 31.08.11 (108 Lesungen)

Vorteile: Preis, Leistung reicht für mich völlig aus

Nachteile: etwas wenig Speicher

Nach langer, langer Zeit wurde es bei mir endlich Zeit, mir einen neuen Rechner anzuschaffen. Mein alter PC hat mir immer gute Dienste geleistet, doch die maximale Stufe der Aufrüstung war erreicht und die kleinen Problemchen traten immer häufiger auf. Da nun auch mein altes Mainboard immer wieder Abstürze verursacht hat, blieb mir nichts anderes übrig, als den alten Jungen in die wohlverdiente Rente zu schicken. Ich stellte mir also einen neuen Rechner zusammen, wählte jede Komponente aus und kaufte mir Woche für Woche ein weiteres Bauteil. Am Wochenende habe ich den neuen zusammengebaut und in Betrieb genommen.
Nun möchte ich euch jede einzelne Komponente vorstellen. Ich fange mit der Grafikkarte an, einer MSI NX7300 TD128EH.

~~~ Der Preis ~~~

Ich habe die Grafikkarte bei eBay für 25,80 Euro (inkl. Versand) gekauft. Ich weiss, dass es Grafikkarten gibt, die mehr leisten können, aber auch deutlich mehr kosten. Für meine Ansprüche und meine Zwecke reicht diese Grafikkarte aber vollkommen aus.

~~~ Lieferumfang ~~~

- Grafikkarte
- Installationssoftware
- Quick User's guide
- Garantiekarte

~~~ Technische Daten ~~~

- Schnittstellen Typ: PCI Express x16
- Grafikprozessor: NVIDIA GeForce 7300 LE, NVIDIA GeForce 7300 LE TurboCache mit 512 MB
- Kerntaktfrequenz: 450 MHz
- Installierter Grafikspeicher: 128 MB
- Technologie: DDR II SDRAM 64-bit 2.8 ns, DDR II SDRAM 64-bit
- Speichertiming: 1.3 GHz
- TV-Schnittstelle: TV Out, HDTV Out
- Analoges Videoformat: S-Video
- Digital-Video-Standard: Digital Visual Interface (DVI)
- API-Unterstützung: DirectX 9.0, DirectX 9.0, OpenGL 2.0
- Schnittstellen:
* 1x DVI-D - Kombinierter 29 PIN DVI
* 1x VGA - HD D-Sub (HD-15), 15-polig (mit Adapter)
* 1x S-Video-Ausgang (am gelieferten Kabel), 1 x DVI-D - Kombinierter 29 PIN DVI
* 1x VGA - HD D-Sub (HD-15), 15-polig
* 1x HDTV-Ausgang, 1 x VGA - HD D-Sub (HD-15), 15-polig
* 1x DVI-I - Kombinierter 29 PIN DVI
* 1x S-Video-Ausgang

~~~ Einbau & Installation ~~~

Der Einbau der Grafikkarte war ziemlich einfach. Man musste nur die Karte aus der Antistatik-Tüte nehmen und in den PCI Express-Slot einstecken. Danach das ganze noch mit einer Schraube am Gehäuse festschrauben und fertig.
Die Erkennung des Gerätes verlief vollständig automatisch bei der Installation von Windows XP. Danach habe ich noch die mitgelieferten Treiber installiert, um alle möglichen Einstellungen vornehmen zu können. Auch diese Installation war ziemlich simpel. CD ins Laufwerk, auf Setup klicken, installieren, fertig.

~~~ Funktionalität ~~~

Natürlich habe ich die Grafikkarte schon etwas getestet. Da sie selbst keinen Lüfter hat (nur einen großen Kühlkörper), war ich am Anfang skeptisch, ob die Karte die steigenden Temperaturen bei Betrieb auch übersteht. Zu meiner Überraschung muss ich sagen, dass die Karte bisher tadellos funktioniert hat und die Temperatur, selbst beim Gamen oder Videos schauen relativ niedrig ist (70 Grad).

***Wiedergabe von Videos***

Bei der Wiedergabe von Videos ist mir bisher nichts Besonderes aufgefallen. Die Videos sind flüssig und im Vergleich zu meinem alten PC und der alten Grafikkarte hat sich die Qualität der Abspielung weder verbessert, noch verschlechtert. Da macht die Grafikkarte genau das, was ich von ihr verlange, sie zeigt mir das Video.

***Beim Gamen***

Ich bin nicht gerade der große Zocker, deswegen habe ich mich auch für diese Grafikkarte entschieden. Sie war relativ günstig und für meine Zwecke vollkommen ausreichend. Computerspiele spiele ich nur äusserst selten. Dennoch habe ich mir die Mühe gemacht, die Grafikkarte auch unter solchen Bedingungen zu testen. Ich habe also GTA San Andreas (das einzige modernere PC-Spiel, das ich derzeit besitze) installiert und angefangen, ein wenig durch LA zu wandern. Ich habe nicht wirklich viel Ahnung vom Gamen und was grafisch, so alles möglich ist. Ich kann jetzt nur den Vergleich zu meiner alten Grafikkarte ziehen und der Unterschied ist gewaltig. Das Spielt läuft viel flüssiger, kein Stocken mehr. Auch die Konturen sind deulich besser zu erkennen. Das Bild ist schärfer und die Bewegungen deutlicher. Das Gamefeeling erhöht sich wirklich gewaltig mit einer solchen Leistungssteigerung. Schade, dass ich fürs Spielen eh nicht so viel Zeit habe.

~~~ Mein Fazit ~~~

Preislich war die Grafikkarte mit Sicherheit ein Schnäppchen. Für große Gamer scheint sie wohl nicht geeignet zu sein. Da gibt es bessere Karten mit mehr Speicher und Leistungsfähigkeit, aber für meine Zwecke reicht sie vollkommen aus. Bild- und Video-Bearbeitung funktionieren einwandfrei. Auch das Surfen im Netzt stellt die Karte natürlich nicht vor irgendwelche Probleme. Ich spiele halt nicht sehr viel, aber auch da hält die Grafikkarte alles aus. Ich bin sehr zufrieden mit dem Gerät und kann sie nur jedem wärmstens empfehlen, der den PC für die gleichen Dinge braucht wie ich, nämlich für normale Officetätigkeiten, Bild- und Video-Bearbeitung, Surfen und gelegentliches Spielen.

Fazit: Ich bin sehr zufrieden mit dem Gerät und kann sie nur jedem wärmstens empfehlen.

Installation:
3D-Beschleunigung: