schneller 8800er Grafikchip - Leadtek Winfast PX8800 GTS Grafikkarten

Produkttyp: Leadtek Grafikkarten

Neuester Testbericht: ... Grafikchips gemessen wurde, umentscheiden lassen, so das ich am 10.06.2008 die Leadtek PX8800GTS TDH 512MB PCIe Retail für 166,... mehr

schneller 8800er Grafikchip

tiloperleclar

Name des Mitglieds: tiloperleclar

Datum: 24.05.09

Vorteile: geeignet auch für neuere Spiele

Nachteile: sehr groß

Nach etwa einem Jahr Funktionstest, ist es nun an der Zeit eine Bewertung über die Teile in meinem selbst zusammengestellten und gebauten PC zu geben. Ich werde systematisch jedem Teil einen Testbericht geben.

Hardware kann man nur im Zusammenspiel mit dem jeweiligem Testsystem bewerten, deshalb hier vorab mein Komplettsystem, woraus sich die einzelnen verbauten Teile ersehen lassen.

Mein PC:

Gehäuse: Thermaltake Matrix Midi-Tower Schwarz VD2000BNS
Mainboard: MSI P45 NEO-F S775 P45 ATX
CPU: Intel Core 2 Duo E8400 3.00GHz 1333MHz S775 6MB 45nm Box
Festplatten: 2x Samsung SpinPoint T166 500GB SATA II (HD501LJ)

Netzteil: Be quiet Dark Power PRO, BQT P7-PRO-450W (BN071)
Grafik: Leadtek PX8800GTS TDH 512MB PCIe Retail
DVD: SH-S203D SATA schwarz bulk (SH-S203D)
Cardreader: InLine USB 2.0 ALL in 1, für den 3,5" Schacht
RAM: Kit 2x1024MB MDT DDR2 800MHz CL5

Wenns es ums Aufrüsten geht, dann ist die Grafikkarte eines der am meinsten genannten Bauteile. Zurecht, denn hier steckt die ganze Power für Grafik drin, da nutzt kein superschneller Prozessor wenn die Grafik on Board sitzt.

Während ich die Komponenten für meine PC zusammenstellte, war ich überzeugt mir eine 8800GT zu kaufen, weil ich bis dato nur positives gelesen hatten, und zu dem Zeitpunkt nichts besseres für das Geld zu haben war.
Auch mein Schwager, welcher ein großer Fan von Shootern ist, riet mir zu diesem Grafikchip. Wieder aber haben mich Leistungsvergleiche, in denen die Geschwindigkeit verschiedener Grafikchips gemessen wurde, umentscheiden lassen, so das ich am 10.06.2008 die Leadtek PX8800GTS TDH 512MB PCIe Retail für 166,90 EUR bei www.HOH.de gekauft habe.

Ich habe diese Entscheidung nicht bereut, denn Leistungstest wie 3DMARK bestätigten die Power dieser Karte. Aktuelle Spiele wie Assassin´s Cred, das neue Need for Speed und Devil may cry 4 machen bei höchsten Grafikdetails richtig Spass.

Die Installation der Karte war allerdings etwas schwierig, da sie durch die Größe, oder besser gesagt Länge nicht so einfach unterzubringen ist. Nur durch versetzen der Festplatten war der Einbau möglich. Der aktuellste Treiber von NVidia empfhielt sich sowieso um auf dem neuesten Stand zu sein. Der Lüfter ist relativ leise und die Karte hat eine Art Luftkanal im Gehäuse, in welchem die Warme Lüft nach hinten aus der Karte ausgeblasen wird.

Durch den mitgelieferten DVI-VGA Adapter ist der Anschluss eines Röhrenmonitors möglich, empfehlenswert ist aber ein Flachbildschirm.

nach einem Jahr Alltagseinsatz funktioniert die Karte noch wie am ersten Tag, ok die Lüfter des gesamten Computers sind bestimmt etwas lauter geworden, aber ich denke mal das ist noch im "normalbereich" . Zumindestens will ich dafür nicht nur die Grafikkarte alleine verantwortlich machen, aber wie gesagt alles im normal bereich!

Für alle die eine flinke Grafikkarte mit viel Power haben wollen, eine Überlegung wert!

Fazit: sollte man in die engere Wahl nehmen

Installation:
3D-Beschleunigung: