Leadtek Winfast A400 GT TDH
Mein 3. Versuch mit Nvidia...

Name des Mitglieds: Magickatrin
Datum: 25.04.05
Vorteile: Leistung ist absolut überzeugend, tolle Ausstattung, Preis - Leistungsverhältnis sehr gut
Nachteile: relativ laut
Nie hätte ich gedacht das es so schwierig sein könnte eine bestimmte Grafikkarte käuflich zu erwerben. Nachdem ich mich entschlossen hatte meine alte ATI Radeon 9600 XT gegen eine Geforce 6600GT auszutauschen, entschied ich mich nach einigen Überlegungen für die Geforce 6600GT von MSI. Mit 229,- Euro war die Karte nicht gerade ein Schnäppchen, aber dank der guten Ausstattung schien sie ihr Geld wert zu sein. Außerdem bekam die Karte bei Tests in diversen Zeitschriften stets gute Wertungen. Leider waren meine Erfahrungen ganz und gar nicht positiv, denn die Karte war defekt und lief mit wesentlich niedrigeren Takt als sie eigentlich sollte. Als nächstes kaufte ich eine Geforce 6600GT von Palit. Und man kann es kaum glauben, aber auch diese Grafikkarte war defekt und funktionierte gar nicht erst! Der Versuch eine ähnliche Karte in einem Geschäft in der näheren Umgebung käuflich zu erwerben war erst mal kläglich gescheitert, denn nirgendwo hatte man eine Karte im Angebot die meinen Vorstellungen entsprach. Dann entdeckte ich durch Zufall bei Alternate eine Geforce 6800 GT von Leadtek. Für 299,- Euro. Normalerweise wollte ich soviel Geld gar nicht ausgeben, aber eine solche Karte für diesen Preis, da konnte ich dann doch nicht wiederstehen und habe sie mir schließlich gekauft.
Allgemeine Daten:
Bezeichnung: WinFast A400 GT TDH
Schnittstelle: AGB 3.0
Chipsatz: GeForce 6800 GT
Chiptakt: 350 MHz
Speichertakt: 1000 MHz
Speicheranbindung: 256 Bit
Speichergröße: 256 MB (GDDR3)
Zugriffszeit: 2ns
Windows 98/ ME/ NT 4.0/ 2000/ XP
Netzteil mit mindestens 300 Watt
AGP Steckplatz
CD-ROM oder DVD-Laufwerk für die Treiberinstallation
Weitere Angaben sind weder auf der Verpackung noch im Handbuch zu finden, aber das eine solche Grafikkarte natürlich nur Sinn macht wenn auch CPU und RAM halbwegs dem aktuellen Standart entsprechen dürfte wohl selbstverständlich sein.
Mitgeliefertes Zubehör:
S-Video-Kabel
AV-Kabel
Y-Kabel für Anschluss ans Netzteil
DVI-auf-VGA-Adapter
2 Handbücher
CD-ROM mit Treiber und zusätzlicher Software
2 Spiele (Prince of Persia - Warrior Within und Splinter Cell: Pandora Tomorrow)
Anschlüsse (Ausgänge):
VGA
DVI
S-Video
Meine Meinung / Erfahrungen:
---------------------------------------------
Gut verpackt in einem schicken Karton traf die Grafikkarte bei mir ein. Nach dem Auspacken war ich doch sehr erstaunt welch enorme Größe und Gewicht sie hatte. Vom Design her unterscheidet sie sich erheblich von allen anderen Grafikkarten die ich jemals zuvor besaß.
Der Einbau geht an und für sich ohne Probleme vonstatten, allerdings ist die Karte dabei mit ihren hohen Gewicht doch etwas unhandlich. Aufgrund der Größe verdeckt die Leadtek WinFast A400 GT TDH komplett den 1.PCI-Steckplatz und selbst den 2.kann ich nicht mehr nutzen. Da ich jedoch nur 2 PCI-Karten in meinem Rechner habe und dieser über insgesamt 6 PCI-Steckplätze verfügt gab es keine wirklichen Platzprobleme bei mir. In Anbetracht des Gewichts von mehr als 700 g scheint mir eine einzelne Stotblende für die Befestigung nicht ideal zu sein, auch wenn die Karte rein theoretisch fest sitzt, eine wirklich stabile Angelegenheit ist das sicher nicht. Und sollte der PC transportiert werden müssen dann hätte ich ehrlich gesagt etwas bedenken ob das der AGP-Steckplatz oder die Grafikkarte selbst das gut überstehen.
Beachtet werden muss beim Einbau das die Grafikkarte eine zusätzliche Stromversorgung benötigt. Falls kein Stecker vom Netzteil mehr frei sein sollte, hilft das beigelegte Y-Kabel weiter. In diesen Zusammenhang noch eine Anmerkung zum Netzteil. Laut Herstellerangaben soll man ja mit einem 300 Watt Netzteil auf der sicher Seite sein, aber ich denke 100% verlassen kann man sich nicht darauf. Einerseits ist nicht die Gesamtleistung allein ausschlaggebend, andererseits kommt es auch immer darauf an welche Komponenten sonst noch im Rechner stecken. Daher kann man in diesem Punkt gar keine eindeutige Aussage machen. Was meinen Rechner betrifft, so hat der gerade mal ein 290 Watt Netzteil und in meinem Fall reicht das vollkommen aus. Und gerade bei Spielen wird mein PC nahezu täglich gefordert, nicht selten mehrere Stunden am Stück. Abstürze gab es aber selbst bei Spielen wie Doom 3 und Far Cry nicht.
Negativ fällt die Lautstärke der Grafikkarte auf, in meinen PC ist sie nun eindeutig ein regelrechter Krachmacher. Besonders wenn der PC startet ist die Geräuschkulisse sehr hoch. Mich persönlich stört das nicht allzu sehr, denn in der Hauptsache nutze ich meinen Computer zum Spielen und oftmals benutze ich dabei Kopfhörer. Bei sonstigen Arbeiten empfinde ich es aber als unangenehm, vielleicht ist es ja auch eine Sache der Gewöhnung, denn meine alte Grafikkarte war fast lautlos. Wen das Lüftergeräusch allerdings zu sehr nervt der hat die Möglichkeit die Lüftergeschwindigkeit mittels Software zu regulieren.
Das Wichtigste ist natürlich die Leistung. Und hier ist die WinFast A400 GT TDH in jedem Fall überzeugend. Da ich Benchmark-Tests für wenig aussagekräftig halte, schließlich hängen die Ergebnisse nicht nur von der Grafikkarte ab, soll es hier nur um meine ganz persönlichen Erfahrungen gehen.
Und das beste Beispiel scheint mir der aktuelle Titel Splinter Cell- Chaos Theory zu sein, immerhin war dieses Spiel mitentscheidend bei der Wahl meiner neuen Grafikkarte. Als eines der wenigen Spiele nutzt es Shader Model 3.0 in großen Umfang. Und um in den Genuss der bestmöglichen Grafikqualität zu kommen gibt es zur Zeit keine alternative Grafikkarte von ATI, denn bekanntlich unterstützen die noch kein Shader 3.0. Auf meinem Rechner konnte ich das Spiel auf höchster Detailstufe spielen, allerdings nur mit einer Auflösung bis zu 1280x1024, eine höher Bildschirmauflösung unterstützt mein Monitor nicht. Ich kann nur sagen das Spiel sieht mit diesen zusätzlichen Grafikeffekten einfach umwerfend gut aus. Und es läuft zudem flüssig. Das aber die Grafikkarte enorm gefordert wird ist auch unverkennbar, das Zuschalten von Shader 3.0 beansprucht unglaublich viel Leistung. Während des Spieles bemerkt man es nur minimal, denn Splinter Cell ist nun mal kein schneller Shooter. Aus Neugier hatte ich aber die Performance getestet und fand das Ergebnis schon erstaunlich. Mit aktivierten Shader 1.1 läuft es fast doppelt so schnell als mit Shader 3.0, aber knapp 40 Fps waren es noch immer - bei diesem Spiel absolut ausreichend. Es gab zwar einen Lebelabschnitt wo das Spiel schon beinahe zur Dia-Show wurde, aber nachdem ich es jetzt zum 3.Mal durchgespielt habe und die Probleme immer exakt an der gleichen Stelle auftraten bin ich mir sicher das hat nichts mit der Leistungsfähigkeit der Grafikkarte zutun.
Ein weiteres Testobjekt war Far Cry. Mit meiner alten Grafikkarte (Radeon 9600XT) lief es zwar gut und auch die Optik fand ich sensationell, aber mit sämtlichen Details war es natürlich nicht vernünftig spielbar. Erst wenn man selbst den direkten Vergleich hat merkt man über welche Leistung die Geforce 6800GT verfügt. Selbst mit einer Bildschirmauflösung von 1280x1024 und Aktivierung sämtlicher Details läuft das Spielgeschehen noch flüssig.
Was die Leistung im 2D Bereich anbelangt, da gibt es eigentlich nicht viel zu sagen, denn erwartungsgemäß ist die überzeugt, was allerdings auch bei wesentlich älteren Grafikkarten der Fall ist und daher meiner Meinung nach wenig aussagt über die Leistungsfähigkeit. Ebenso verhält es sich mit der DVD-Wiedergabe, natürlich funktioniert auch die einwandfrei.
Mit Hilfe der im Lieferumfang enthaltenen Software kann die Grafikkarte auch vollkommen unkompliziert übertaktet werden. Im Moment sehe ich persönlich allerdings keine Notwendigkeit für`s Übertakten, denn bislang bin ich mit der standartmäßigen Leistung sehr zufrieden.
Sehr gut ist auch die Ausstattung, es liegen der Grafikkarte alle benötigten Kabel bei und auch das Softwarepaket ist sehr umfangreich. Mit Prince of Persia - Warrior Within und Splinter Cell: Pandora Tomorrow bekommt man 2 sehr gute Spiele (jeweils auf DVD) und auf der Treiber-CD finden sich außerdem viele nützliche Programme und Tools, unter anderem ein Software DVD-Player.
Preis:
----------------
Mit 299,- Euro ist diese Grafikkarte, in Anbetracht der Leistungsfähigkeit, ein echtes Schnäppchen. Auch wenn das natürlich schon eine Menge Geld ist, aber objektiv betrachtet ist das Preis-Leistungs-Verhältnis einfach super.
Sonstiges:
------------------------
Die mitgelieferten Handbücher sind zum Teil nur in englischer Sprache, die Kurzanleitung zu Einbau und Treiberinstallation gibt es aber auch in Deutsch.
Bei den Spielen hat man die freie Wahl, denn diese sind mehrsprachig, eben der Vorteil einer DVD-Version.
Die Garantiezeit beträgt 2 Jahre. Mit dem Support von Leadtek habe ich bislang allerdings noch keine Erfahrungen gemacht und natürlich hoffe ich das ich den niemals in Anspruch nehmen muss und das meine Grafikkarte auch weiterhin anstandslos ihren Dienst verrichtet.
Sehr praktisch finde ich die Funktion Live - update, die zur Verfügung steht wenn man die mitgelieferte Software WinFox installiert hat. So muss man nicht umständlich nach eventuell vorhandenen Aktualisierungsmöglichkeiten suchen, das erledigt auf Wunsch dieses Programm sozusagen auf Mausklick. Alternativ besteht natürlich die Möglichkeit auf der Internetseite des Herstellers selbst nach neuen Treibern oder Programmupdates zu suchen.
---------------
Fazit:
---------------
Auch wenn es eher Zufall war das ich mir diese Grafikkarte gekauft habe, denn ursprünglich wollte ich mich ja mit einer Geforce 6600 GT begnügen. Nur die traurige Tatsache das 2 gekaufte Karten mit diesem Chipsatz (von unterschiedlichen Herstellern übrigens) defekt waren führte letztendlich zum Kauf der Leadtek WinFast A400 GT TDH. Im Nachhinein bin ich allerdings regelrecht froh über diese unglücklichen Umstände, denn für diesen Preis bekommt man im Moment ganz sicher keine ebenso leistungsfähige Grafikkarte. Außerdem ist das mitgelieferte Zubehör samt Spiele und sonstiger Software sehr umfangreich. Ich kann daher diese Grafikkarte uneingeschränkt weiterempfehlen.
---------------------------
Allgemeine Daten:
Bezeichnung: WinFast A400 GT TDH
Schnittstelle: AGB 3.0
Chipsatz: GeForce 6800 GT
Chiptakt: 350 MHz
Speichertakt: 1000 MHz
Speicheranbindung: 256 Bit
Speichergröße: 256 MB (GDDR3)
Zugriffszeit: 2ns
Meine Meinung / Erfahrungen:
Preis:
Sonstiges:
---------------
Fazit:
---------------
Fazit: tolles Preis-Leistungsverhältnis - sehr empfehlenswert
| Installation: | ||
| 3D-Beschleunigung: | ||
| Präzision: |
Weitere Testberichte: im Bereich Grafikkarten
- Günstig und trotzdem schnell???
- Grafikpower
- Alt, aber immerhin funktionstüchtig...
- Gainward FX5900XT
- Wenn Far Cry zur Dia-Show wird...
- Neue Technik für den Futzi (1)
- Für Spiele sehr gut geeignet
- ATI HD4670 - eine zum zusammen alt werden
- Kein Stillstand in der Hardwareentwicklung
- Ein Super Nachfolger der 9600GT! Man kann nichts falsch machen damit!