Produkttyp: HIS Grafikkarten
Neuester Testbericht: ... of Duty: Modern Warfare 3" ausprobiert. Die Grafikkarte läuft sehr ruhig trotz großen und stark laufenden Lüfters. Außerdem läuf... mehr
Die "Alte" hat immer noch Pepp!
HIS X1950Pro IceQ3 Turbo (Rev.2)

Name des Mitglieds: adviceman
HIS X1950Pro IceQ3 Turbo (Rev.2)
Datum: 15.02.12
Vorteile: Tolle Leistung trotz erhöhten Alters, gut verarbeitet, lange Vorhaltzeit
Nachteile: Kein Treiberupdate mehr seit 2010, leider ein KO-Kriterium
==Gute Qualität mit Turbo unter der Haube!==
Ich erweise mit diesem Bericht meiner letzten Grafikkarte die letzte Ehre, die sie mehr als verdient hat. Ich habe sie Anfang 2007 über einen Versandservice (ebug.de) gekauft und habe mich nach reiflicher Überlegung entschlossen ein wenig tiefer in die Tasche zu greifen, um für die Zukunft vorzusorgen und so bald keine neue Grafikkarte kaufen zu müssen.
Und jetzt da ich den Bericht schreibe, merke ich erstmal wie lohnenswert es war.
Wir haben 2012. Das sind 5 Jahre nach Kauf und sie ist noch immer mit aktuelleren Grafikkarten konkurrenzfähig und gut nutzbar. Für eine Grafikkarte ist das durchaus außergewöhnlich, denn von allen Computerteilen ist die Grafikkarte das Teil, was am schnellsten veraltet ist.
Ich kann also mit Fug und Recht sagen, dass es sich hier um ein wirklich hochwertiges und lohnenswertes Produkt handelt.
1. Auswahlkriterien für eine Grafikkarte
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~
Ihr seid es ja derweil von meinen Technikberichten gewohnt, dass ich einleitend die Kaufkriterien eines Elektronikartikels erkläre, damit auch nicht EDV- oder Elektronik-Experten den Wert des vorgestellten Produktes erkennen können.
Für diesen Bericht, kopiere ich die "Auswahlkriterien"-Beschreibung meines ersten Grafikkartenberichts, da die Kriterien die gleichen sind:
"Oh man! Ich glaube die Auswahl der Grafikkarte für einen Computer ist mit das heißeste Diskussionsthema.
Ich glaube, ich hab mir schon mehr als einmal den Kopf über diese Frage richtig zerbrochen.
Ich möchte jetzt in einer Auflistung, die zentralen Ansprüche für die Grafikperformance erklären, um den Rahmen nicht zu sehr zu sprengen:
*Kühlfaktor: Aktiv = starke Kühlung, ergo vermeintlich stärkere Leistung der Karte, da sie heißer laufen darf
*Schnittstelle: PCI Express x16 ist der aktuelle Anschluss. Die Übertragung der Daten von der Grafikkarte zum Mainboard und zurück funktioniert mit diesem Anschluss nach aktuellem Stand maximal schnell. Im Gegensatz zum Vorgänger "AGP" ist es eine deutliche Performance-Verbesserung.
*GPU: Das ist der Grafikkarten-eigene Prozessor. Je mehr Prozesse von der Grafikkarte direkt verarbeitet werden können, desto weniger wird die Leistung des Computer-Prozessors beansprucht. Die Daten müssen auch nicht hin- und hergeschoben werden. Dadurch gehts wesentlich schneller. Es gibt neben Single-Cores in dem Bereich auch schon Dual-Cores.
*GPU-Takt: Frequenz des Prozessors. Geschwindigkeit der Prozessverarbeitung.
*Grafikkartenspeicher / RAM: Je mehr Speicher die Grafikkarte selbst hat, desto mehr Grafikelemente des Spiels oder der Anwendung können dauerhaft zwischengespeichert werden. Und wenn alle Elemente, die zu sehen sind gespreichert werden können, geht es natürlich zügiger. Aktueller Stand sind 1024-2048 MB.
*Bitrate der Grafikspeicheranbindung: Dies ist mit einer der entscheidensten Werte. Während der Speicher die Menge an zu speichernden Daten angibt ist dies nun die effektive Verarbeitungsgeschwindigkeit aller Elemente auf dem Bildschirm. Je höher also die Bitrate, desto fixer können die Grafikinformationen umgesetzt werden. Die aktuellen Stufen sind 128 Bit, 256 Bit und 320 Bit. Der minimale Standard für aktuelle Anwendungen und Spiele ist 128 Bit.
*DirectX11: Wenn die Grafikkarte DirectX11 unterstützt sind die Leucht-, Rauch-, Feuer- und Wassereffekte etc. schöner, da diese Software diese Informationen am PC verarbeitet. Durchaus für viele ein wichtiges Kaufkriterium.
*Stromverbrauch: Wie bei jeder Komponente ist der Wert wichtig, um zu definieren, ob die Leistung des Netzteils reicht.
*Anschlüsse: VGA=Anschluss für ältere Monitore, DVi=Aktueller Monitorstandard, HDMI= Video/Audio-Anschluss, Display Port = zukünftiger Standardanschluss.
*Stromversorgung: Grafikkarten können über die reine Schnittstelle versorgt werden. Manchmal wird aber noch ein weiterer Anschluss vom Netzteil benötigt. Zum Beispiel: ein 6-pin oder 8-pin-Anschluss. Sollte dies bei der Grafikkarte bei stehen, muss man drauf achten, dass das Netzteil einen solchen Anschluss bietet oder man notfalls ein neues Netzteil oder einen Anschlussadapter für die Grafikkarte kaufen muss.
Ich hoffe, ich decke damit alles ab und beschreibe es punktgenau und verständlich genug."
(Auszug aus meinem Ciao-Bericht vom 11.02.2012. "Ordentlich aufdrehen zum kleinen Preis!", Palit GeForce 440 GT)
2. Technische Daten des Herstellers
*Pixel Pipelines 12
*Vertex Engines 8
*Architektur 80nm
*Speicherkapazität (MB) 512
*Memory Type GDDR3
*Engine CLK (MHz) 590 (Turbo)
*Memory CLK (MHz) 1540 (Turbo)
*Speicheranbindung 256 Bit
Dual 4-pin to 6-pin power cable
Crossfire Bridge x1
3. Auf der Höhe der Zeit? - ein direkter Vergleich
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~
Ich denke mir, wenn ich den Mund so voll nehme und sage, dass sie nach 5 Jahren immer noch konkurrenzfähig ist, muss ich dem wohl auch Rechnung tragen.
===Arbeitsspeicher===
Dieses Modell: 512 MB des Typs GDDR3
Aktuell gängig: 1024-2048 MB des Typs GDDR3 oder GDDR 5
Erläuterung: Der Speichertyp GDDR3 ist der aktuelle Standard und GDDR5 die Highend-Leistung. Der Speichertyp ist also tatsächlich aktuell. Der Grafikspeicher selber ist wenig für Bilder mit vielen verschiedenen Grafiken und ganz modernen Spielen, aber immer noch ausreichend, da durch Speichertyp und Speicheranbindung die gute Geschwindigkeit gewährleistet wird.
===Grafikspeicheranbindung===
Dieses Modell: 256 Bit mit Turbo-Beschleunigung für höhere Taktrate
Aktuell gängig: als Standard 128 Bit // als Highend: 256 Bit bis 320 Bit
Erläuterung: Dieses Modell hat eine höhere Geschwindigkeit als meine aktuelle Grafikkarte und liegt nicht nur auf der Höhe der Zeit, sondern siedelt sich im Highend-Bereich an.
===Anschlussmöglichkeiten===
Dieses Modell: Ausgang 2xDVI, TVOUT // Eingang PCIe 16x
Aktuell gängig: Ausgang DVI, HDMI // Eingang PCIe 16x
Erläuterung: DVI ist aktuell noch der häufigste und qualitativste Anschluss. TVOUT ist tatsächlich veraltet. Es wurde durch HDMI ersetzt. Der Mainboard-Anschluss ist auch aktuell wodurch eine gute Geschwindigkeit gewährleistet bleibt.
===Benchmark===
Als Benchmark bezeichnet man die Messung der Leistung der aktuell auf dem Markt erschienen Produkte untereinander. Diese werden dann in einer Rangliste sortiert.
Auf Wunsch, habe ich hier nochmal ein Ranking aufgenommen.
auf
==http://www.pc-erfahrung.de/grafikkarte/vga-graf ikrangliste.html==
kann man den aktuellen Markt der Grafikkarten anhand der Benchmarks überblicken.
Dieses Modell liegt auf Platz 106 von 300. Im gesamten Vergleich ist das Modell tatsächlich noch exakt im vorderen Drittel.
4. Persönliche Erfahrungen
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~
Ich habe die Grafikkarte 2007 zu einem Preis von ca. 300 Euro gekauft.
Für eine Vorhaltzeit und für die Vorreiter-Qualität bezeichne ich das Preis-Leistungsverhältnis als perfekt.
Zwar muss man hier mal tiefer in die Tasche greifen, spart sich aber selbst für brandneue und aufwändige Spiele den Griff in die Tasche für Aufrüstkäufe.
Ich habe auch keinerlei Probleme gehabt. Bis vor ca. einem halben Jahr konnte ich jedes Spiel ausnahmslos auf die höchste Grafikeinstellung stellen.
Selbst das neue "Star Wars: The Old Republic", welches hohe Ansprüche hat, lässt sich auf mittlerer Einstellung ohne Schatten noch sehr gut spielen.
~~~Verarbeitung~~~
Die Grafikkarte ist gelinde gesagt riesig. Sie nimmt zwei Slots auf dem Mainboard ein und ist nicht gerade handlich. Das ist für ein Highend-Gerät mit hoher Leistung aber normal.
Die Leistung der Karte kann bei heutigen Grafikkarten natürlich aber schon in kleinerer Version erbracht werden. Aber das ist eine Frage der Generation.
Ansonsten ist das Material beständig. Sie hat heute keinen Kratzer und nach meiner kürzlichen Reinigung bleibt auch kein Staub zurück und sie sieht aus wie neu.
Man sieht ihr 5 Jahre starke Nutzung nicht an.
~~~Leistung~~~
wie schon oben beschrieben kommt sie sogar bei aktuellen Spielen noch mit. Neben "Star Wars: The Old Republic" habe ich zuletzt "Call of Duty: Modern Warfare 3" ausprobiert.
Die Grafikkarte läuft sehr ruhig trotz großen und stark laufenden Lüfters. Außerdem läuft das Gerät auch stets sehr stabil.
~~~Support~~~
Sowohl der Chiphersteller HIS wie auch der GPU-Hersteller AMD bieten leider seit Anfang 2010 keine neuen Treiber mehr an. Dadurch bedingt treten auch bei neueren Spielen die ersten Leistungseinschränkungen auf. Es sind wohl auch keine Treiber mehr zu erwarten, da die Hersteller auf diese Weise den Verkauf ihrer neuen Modelle wieder fördern wollen. Aber nach 5 Jahren ist das wohl auch ok. Wenn auch etwas schade, da sie sonst sicher noch ein wenig nutzbar wäre.
~~~Lieferumfang~~~
Der Lieferumfang ist genial. Neben ausgiebigen Anleitungen, allen Treiber-CDs und Zusatzprogrammen liegt noch ein Aufkleber dabei. Da merkt man, dass man als Käufer geschätzt wird.
Noch schöner ist allerdings, dass man einen Adapter für herkömmliche Netzteile mit 4-pin Anschluss dabei hat. So kann man das Stromkabel anschliessen und dienGrafikkarte nutzen ohne ein neues Netzteil oder einen Adapter dieser Art kaufen zu müssen.
~~~Installation~~~
Die Installation ist in der Anleitung eindeutig beschrieben und ist dementsprechend einfach. Eine Treiber DVD ist dabei. Aus der Software heraus kann man Updates machen. Einfacher gehts nicht.
5. Fazit
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~
Eindeutige Quintessenz: Ich habe mein Geld noch nie so gut investiert. Das Produkt hat eine top Qualität. Und fünf Sterne von Ciao sind nicht genug für dieses Teil :)
K A U F E M P F E H L U N G
Und jetzt bleibt mir noch zu sagen, was aus ihr geworden ist.
Ich konnte sie mitsamt meines alten PCs an meine Mutter vermachen.
Jetzt hat ihr PC circa 10 mal so viel Power und Grafikleistung als ihr alter PC.
Und sie ist damit natürlich mehr als glücklich :)
The End. :)
Wenn noch Fragen offen sind, dann meldet euch bitte bei mir.
Ich freue mich auf eure Kommentare und Bewertungen.
GLG, euer adviceman alias Manuel
Dieser Bericht erschien auch auf ciao.de unter gleichem Nickname.
Fazit: Einer der besten Käufe meines Lebens! Tolles Teil!
| Installation: | ||
| 3D-Beschleunigung: | ||