Produkttyp: Gainward Grafikkarten
Neuester Testbericht: ... cm und eine Höhe von 11.2 cm. Im Grafikkartenpaket sind die Treiber sowie ein Gainward Experten Tool mit beigelegt. Das waren soweit die ... mehr
Überzeugende Leistung.
Gainward GeForce GTS 450 Green

Name des Mitglieds: Deluxe879
Gainward GeForce GTS 450 Green
Datum: 08.08.12
Vorteile: gutes Preis Leistungsverhältnis,sieht gut verarbeitet aus, gute 3D Leistung.
Nachteile: nichts
Hallo liebe Leser und Leserinnen,
nachdem ich meine Geforce GTS 450 bekommen hatte und die einige Tage im Einsatz war, musste ich erstmal bei meinem Nachbarn schwärmen. Da er auch am überlegen war, sich einige neue Teile zu besorgen, inspirierte er sich mal bei mir. Wir beide ähneln uns da etwas, was die Preisschlachten angeht, denn ungerne möchte man 500 Euro für ein einziges Teil ausgeben, das in 3-4 Monaten sowieso wieder ersetzt wird. Deshalb empfahl ich ihm meine Grafikkarte, oder zumindest die 450 GTS Reihe, die genügend Leistung für normale Ansprüche bietet.
Die Grafikkarte:
Der Kaufpreis lag bei knappen 100 Euro. Sie ist etwas besser als meine. Ich habe die Installation und das Einbauen sowie testen übernommen und kann also über ausreichend Erfahrungen schreiben, soviel schon mal dazu. Die Grafikkarte hat einen 1 GB DDR 5 Speicher und benötigt einen 6 poligen Anschluss, sowie ein 400 W Netzteil, um genügend Saft zu bekommen und gleichzeitig den PC nicht schlapp zu kriegen. Sie läuft auf Windows XP, Windows Vista und Windows 7. Die effektive Taktrate liegt bei 1804 MHZ. Gefertigt ist die Grafikkarte im 40 nm Verfahren und besitzt einen HDMI, ein VGA und einen DVI Anschluss. Es gibt also 3 Möglichkeiten, die Grafikkarte anzuschließen. Die Busbreite liegt bei 128 bit. Außerdem unterstützt die Grafikkarte Direct X 11 und setzt damit auf den neusten Standart, der unter Windows 7 läuft und Spielen noch mehr Power und Glanz verleiht, außerdem kommen, OpenCL, DirectCompute 5.0 und OpenGL 4.2 hinzu. Sie hat eine Tiefe von 18.8 cm und eine Höhe von 11.2 cm. Im Grafikkartenpaket sind die Treiber sowie ein Gainward Experten Tool mit beigelegt. Das waren soweit die nennenswerten Dinge.
Der Einbau & die Installation:
Angeschlossen wird die Grafikkarte über den PCI-E Anschluss, der 16x unterstützten sollte um maximale Leistung zu bieten. Die Grafikkarte wird in den PCI-E Anschluss gesteckt und dann verschraubt aber Achtung, sie belegt wegen ihrer Größe 2 Slots, bei mATX geht also ein PCI Anschluss flöten. Wenn die Grafikkarte verbaut ist, wird sie befestigt und zusätzlich muss die Grafikkarte dann von einem 6 poligen Stecker mit Strom versorgt werden, ansonsten funktioniert die Karte leider nicht, da sie nicht genug Saft bekommt, wenn euer Netzteil also keine 400 W besitzt und keinen freien 6 poligen Stecker, Finger weg von dieser Karte. Danach noch den Monitor über einen der 3 Anschlüsse anschließen und den PC starten. Beim ersten Start ist das Bild sehr groß und am besten installiert ihr erstmal den aktuellsten Treiber von Nvidia oder ihr geht auf die Homepage von Gainward und besorgt euch den aktuellsten Treiber von da. Beide Wege sind möglich. Den Treiber installieren und dann den PC neustarten und schon ist die Grafikkarte einsatzfähig.
Die Grafikkarte im Test:
Bei Videoanwendungen setzt die Grafikkarte ein gutes Maß ab. HD Filme, Blurayfilme alles funktioniert hier ruckelfrei, wird in kräftigen Farben dargestellt und läuft absolut flüssig und ohne Fehler. HD ist hier ein toller Genuss, da alles scharf und kräftig dargestellt wird. Auch bei 3D Spielen macht die Grafikkarte eine richtig gute Figur. Effekte werden scharf und ohne Fehler angezeigt, die Spiele laufen absolut ruckelfrei und in einer guten Framerate und selbst neuere Spiele sind kein Problem. Bei Grafikfressern muss man natürlich noch ein wenig die Leistung hinunterdrosseln um ein gutes ruckelfreies Spiel gewährleistet zu bekommen aber sonst sind die Texturen und allgemein die Grafik noch in guter annehmbarer Form. Was mir außerdem gut gefällt ist, die Karte ist doch recht leise, trotz der Lüftung. Sie macht sich kaum bemerkbar und kommt selten so richtig in Fahrt, da die Leistung einfach stark genug ist Die 3D Anwendungen sind bei dieser Grafikkarte kein Problem und sind absolut überzeugend, während die Grafikkarte im 2 Betrieb schon fast in den Leerlauf schaltet und nur müde gähnt, da sie nichts zu tun hat und nicht mal ansatzweise gekitzelt wird, zumindest von der Leistung her. Die Leistungsfähigkeit ist also überzeugend. Gut gefällt mir auch die technische Verarbeitung. Optisch macht die Grafikkarte keinen billigen Eindruck, sondern sieht gut verarbeitet aus und nicht wie ein billiges Produkt. Die Grafikkarte arbeitet sehr präzise und hat eine hohe Leistungsfähigkeit, sowie eine sehr gute Zuverlässigkeit.
Mein Fazit:
Der Bruder meiner GTS 450 ist sogar noch ein wenig besser, als meine Karte, denn ich merke bei Grafikfressern doch ein wenig mehr Leistung als bei Meiner. Das mag an den höheren Takten liegen, sowie daran, das man mit dem Expert Tool, noch ein klein wenig rausholen kann, wenn man will. Der Preis geht absolut in Ordnung, denn für das Geld bekommt man eine Grafikkarte die sich im oberen Mittelfeld ansiedelt und bei Spielen noch eine gute Figur macht, sowie bei HD Filmen und sonstigen Anwendungen. Wer also keine hunderte von Euros für Grafikkarten verballern will, findet hier eine sehr überzeugende Grafikkarte mit einer ansprechenden Leistung und einer guten technischen Verarbeitung. Ich vergebe hier volle 5 Sterne und eine Kaufempfehlung.
Ich bedanke mich fürs lesen sowie kommentieren und bewerten.
Liebe Grüße,
euer Deluxe879
Fazit: Siehe Bericht.
| Installation: | ||
| 3D-Beschleunigung: | ||