Klarer Durchblick - Gainward FX Powerpack! PRO/685 TV/DVI Grafikkarten

Produkttyp: Gainward Grafikkarten

Neuester Testbericht: ... GeForce FX5500 Grafikspeicher 256 MB DDR 266 MHz *~*~*~*~*~* Preis und wo gekauft *~*~*~*~*~* 54,95 Euro bei Conrad Electronic Ber... mehr

Klarer Durchblick

dummie1980

Name des Mitglieds: dummie1980

Datum: 30.01.08

Vorteile: klares sauberes Grafikergebnis, einfacher Einbau u . Installation, Schneller Aufbau v . Grafiken

Nachteile: Bedienungsanleitung in Englisch, zu kurzes S - V Kabel

*~*~*~*~*~* Wieso, Weshalb, Warum ? *~*~*~*~*~*

Eeine Freundin meinte ich sollte mal das Spiel Sims 2 ausprobieren. Das tat ich dann auch. Nur meine alte Grafikkarte fand diese Idee nicht so gut. Das Laden des Spiels dauerte ewig. Als das Spiel dann komplett gestartet hat und ich meine Sims befehle geben wollte und mal ums Haus scrollen wollte ruckelte alles nur fürchterlich hin und bis ich dann einmal ums Haus war hätte ich mir einen Kaffe kochen können. Auch die Ansicht konnte ich nicht im neuen 3D Look einstellen denn dann sahen die Figuren Pixelig und merkwürdig aus. So Spiele ich im ehh schon Augenreizenden Sims1 Stil.
Auch in der Bildbearbeitung speziell im 3D Programm Blender dauerte die Renderung der Bilder zu lange und diese sahen nach dem Rendern na ja nicht so sauber aus.
Also um bessere Ergebnisse zu erzielen musste eine neue Grafikkarte her. Aus Tests und Kundenbewertungen habe ich mich für das Gainward FXPower Pack ! Model Pro/685 TV / DVI GeForce FX5500 endschieden.

*~*~*~*~*~* System Voraussetzungen *~*~*~*~*~*°

° Intel Pentium, AMD oder gleichwertige CPU´s
° AGB Anschlu (AGB 2x, 4x, 8x)
° Windows 98SE, ME, XP, 2000, NT4.0
° voller Open GL 1.4. suppord

* ~*~*~*~*~* Ausstattung *~*~*~*~*~*

TV-Out,
Twin View

* ~*~*~*~*~*Anschlüsse *~*~*~*~*~*
° Schnittstelle DVI-I (integrated, d. h. analog und digital) Anschluß für hochwertige
TFT- Bildschirme
° S-Video (Anschluß am TV)
° VGA Dsub 15pin

Te.: 089 - 898990
Fax: 089 - 89839-196
Email: sales@gainward.de

*~*~*~*~*~* Der Einbau *~*~*~*~*~*

Man sollte meinen das es für etwas erfahrene PC Nutzer sehr einfach ist, ja im Grunde genommen ist es das auch. Zu meinem Board habe ich eine na ja sehr schlechte Beschreibung und die der Grafikkarte ist in Englisch ... kein Problem wie ein AGB Steckplatz aussieht weis ich schon. Das meine alte Grafikkarte OnBoard ist musste brauchte ich die neue nur in den AGB Steckplatz tun. Normalerweise erkennt dann das Board die Karte und nimmt diese auch an nur meines wollte mich ein wenig ärgern. Ich muss die Karte folglich wieder entfernen weil's nicht so ging und ersteinmal ins BIOS gehen um dort die OnBoard PCI Grafikkarte ausschalten und den AGB Steckplatz aktivieren. Ein Leihe würde hier wohl aufgeben. Gut da ich mich doch ein wenig auskenne war die kein Problem. Nun schnell wieder die neue Karte rein Monitor anstöpseln und .... Signalfehler ... ups nun war auch ich ein wenig überfragt und halt nervös. Ich rief einen guten Bekannten an der auch erst grübeln musste denn der Rechner schien hochzufahren also kann es nur am Monitor liegen. Ja und an dem oder besser gesagt am Stecker lag es, dort war ein Pin leicht verbogen und war daher nicht richtig mit der Karte verbunden. Problem war also schnell gelöst. Soweit ist der Einbau kinderleicht. Nur sollte man bei OnBoard Grafikkarten halt vorher beachten diese auszuschalten. Dies stand weder in der Bedienungsanleitung der Grafikkarte noch in der vom Board. Durch meine kleinen Patzer habe ich etwa eine halbe Stunde gebraucht.

*~*~*~*~*~* Die erste Ansicht und Installation des Treibers *~*~*~*~*~*

Grauenvoll der Treiber ist noch nicht drauf und es schaut fast so aus wie zu Win 3.11 Zeiten alles Pixelig und verschwommen.
Also die CD rein. Diese startet automatisch das Menü enthält folgende Einträge zur Auswahl:

Faster VGA Driver
EXPERTTool --- Default Performance (Steuern der Grafikkarte wie z.B. die Lüftung)
Acrobat Reader
Microsoft DirectX0.9
Muvee autoProducer 3.5 (Bearbeiten / Erstellen von Videos)
Nun wähle ich den Treiber (Faster VGA Driver) aus, DirectX und den Reader habe ich schon drauf die anderen Sache kenne ich nicht also lasse ich es erst mal. Installieren und neu starten.

Wenn man sich dann die CD genauer anschaut findet man tatsächlich auch ein deutsches Handbuch in PDF Format. Die Bedienungsanleitung ist auf der CD in folgenden Sprachen zu finden: Deutsch, Französisch, Italienisch und Englisch

*~*~*~*~*~* Die zweite Ansicht *~*~*~*~*~*

Schon ein wenig besser, aber die Einstellung ist nicht so schön. Ich nutze die Einstellung1024x768. Na bitte geht doch. Mein Bild ist zur alten OnBoard Grafikkarte schon viel klarer und sauberer.

*~*~*~*~*~* Der Test *~*~*~*~*~*

Nun wird es Zeit mein Spiel im 3D Modus zu testen, ich bin erstaunt das ruckeln kommt nun nicht mehr vor ich kann ums Haus herum wandern und habe eine gleichmäßige, saubere laufende Ansicht. Auch die Figuren sind nun für mein Auge nicht mehr unerträglich im Gegenteil man kann Konturen der Sims klar und deutlich erkennen. Die Ansicht ist einfach Wahnsinn ... keine Pixel und verschwommen Ränder mehr.
Grafiken die ich mit meinem 3D Programm rendere dauern nun auch nicht mehr so lange und sehen klarer und deutlicher aus nur Fehler meinerseits bei der Erstellung der Objekte sind zu sehen.

*~*~*~*~*~* Der S-Video Test / Twin-View *~*~*~*~*~*

Leider kann ich die Ansicht nicht mit zwei Monitoren testen, da ich nur einen besitze. Ich schließe einfach einmal meinen TV an um zu schauen was passiert. Tja irgendwie klappt das leider auch nicht so ganz ich kenne das von meiner alten Grafikkarte das dies ganz einfach zu steuern war. Ich werde es am Wochenende noch einmal in ruhe ausprobieren vielleicht liegt es auch an meinen TV der schon so einige Jahre auf den Buckel hat.

Der Vorteil wenn man seinen TV anschließt ist das man keinen DVD Player mehr benötigt da man alle Filme, Dia Shows etc. direkt über den PC anschauen kann.

*~*~*~*~*~* Fazit *~*~*~*~*~*

Die Grafikkarte ist auf jedenfalls das Geld Wert und von der Bedienung recht einfach. Auch die Einstellung des Monitors über "Anzeige" ist selbsterklärend. Was mich stört ist das kurze Kabel und die Bedienungsanleitung in Englisch, ich meine auf CD ist zwar die deutsche Anleitung aber beim Einbau ist der PC logischerweise aus.