Monopolist mit Macken - Formac Studio Grafikkarten

Produkttyp: Formac Grafikkarten

Neuester Testbericht: ... Himmel "herumzuzicken". Ich weiss nicht, woraf das zurückzuführen ist und die Support-Abteilung bei Formac konnte mir bislang a... mehr

Monopolist mit Macken

jack+brown

Name des Mitglieds: jack brown

Formac Studio

Datum: 19.02.02, geändert am 19.02.02 (628 Lesungen)

Vorteile: Für DV-Pal Kokurrenzlos

Nachteile: TV Tuner nicht optimal

Formac Studio ist ein Digital-Analog Wandler mit integriertem Radio/TV Tuner im externen Gehäuse, also vorallem für Laptop und Apple's Powerbook User sehr sinnvoll. Das Gerät wird via Firewire an den Rechner angeschlossen. Man kann damit 3 Dinge tun:
1. Analoge Audio/Video Signale (VHS, Audio Tapes etc.) auf dem Weg zum Rechner wandeln um sie dort digital aufzunehmen.
2. TV im Rechner aufnehmen.
3. Audio/Video auf dem Weg aus dem Rechner in Analoge Signale wandeln, um sie z.B. auf VHS aufzunehmen oder parallel auf einem TV Monitor zu kontrollieren.

Soweit klar, was das Gerät im Prinzip können soll, andernfalls bitte bei formac.de nachlesen.

Nun zu meinen Erfahrungen (und den Tücken):
Die mitgelieferte TV Tuner Software "Pro TV" (Zur Zeit Version 2.6.3) ist die Kommandozentrale der wesentlichen Einstellungen (Kanäle, Codecs, Kompression etc.). Da das Studio das Videosignal bereits im externen Gerät in DV-PAL wandelt, macht auch nur die Einstellung DV-PAL als Codec Sinn. Bei Photo JPEG bekomme ich auf meinem Gerät in halber PAL Auflösung nur noch 17 Frames/Sec., mit DV-PAL (gibt's nur in voller Auflösung also 720x576) jedoch die gewünschten 25 Frames/Sec. Von den Einstellungsmöglichkeit für Helligkeit/Kontrast hat man auch dringlichst die Finger zu lassen, jeder Veränderung verschlechtert das Bild erheblich.
Da schwarz leider nicht wirklich schwarz erscheint (nur TV nicht ext. Video), liegt es z.B. nahe mit dem Kontrast etwas nachzuhelfen, dabei bekommt man dann aber kleine grüne streifen artefakte. Ein echt unverständlicher Bug.
Ein weiterer unerklärlicher Scherz der Software ist die Videorecorder Funktion, die man leider nicht verwenden darf, da sie nur mit einer NTSC Hardware zusammen spielt. Da kann ich nur lachen. Was für ein Schwachsinn. Ob mein Programm um 3 Uhr für mich auf den Record Button klickt hat doch nun wirklich nix mit Hardware zu tun. Zu dem Thema noch was für Mac User: Das Programm is
t leider nur bedingt Apple Script kompatibel, die wichtigste Funktionen geht eben nicht: Aufnahme. Das ist ärgerlich, hatte ich doch geglaubt einen echten Festplatten Videorecorder zu bekommen. Pustekuchen.
Im Übrigen ist man bei keiner Aufnahme auf diese Formac Software "Pro TV" angewiesen, auch Premiere, Final Cut Pro oder die Beipackprogrammen der anderen Videohardware Hersteller wie Hauppauge funktionieren prima (auch TV), in einem Punkt sogar besser, den "Pro TV" zeigt während der Aufnahme nur 1 oder 2 Frames/Sec., stottert also erheblich (nur Bild, Ton ok), Final Cut und iMovie zeigen das Video dagegen in "full motion" also flüssig. Eigentlich verwunderlich, dass formac's Software so dumm ist... aber die anderen Beipackprogramme sind definitiv nicht besser, meist viel banaler und häßlicher. Und um das Thema mit Apple Script und der zeitgesteurten Aufnahme noch abzuschließen: hab noch kein Programm gefunden mit dem es geht. Schluchz.

Die andere Richtung, zum Thema Ausspielen:
Im ausführlichen Erfahrungsbericht von "Schoschie" zu diesem Gerät ist von rosa Screen und defekt etc. die Rede. Ich hatte diesbezüglich keine Probleme, man muss allerdings wissen, daß das Studio nicht einfach irgendein Videoplayback vom Rechner wandelt, also ein Film im Quicktime player nimmt das Studio natürlich nicht, bei Premiere und Final Cut Pro wird der Record Monitor aber gewandelt und kann so auch gleich beim schneiden on the fly auf dem angeschlossenem Monitor (TV über VCR) begutachtet werden.

Noch ein letzter Bug: Bei mir hängt das Studio an einer ext. Firewire HD auf dem Weg zum Powerbook G4. Wenn ich meinen exteren VST CD Brenner betreiben will, hänge ich das Studio ab, irgendwie vertragen sich die beiden nicht, eventuell ist es der Firewire Durchschleif Port am Studio der hier zickt (hatte ich irgendwo im macup gelesen) oder die beiden passen einfach nicht zusammen.

Fazit:
Die Qualität de
r Wandler ist gut, der TV Tuner lässt zu wünschen übrig (schwarz zu flau), das hat mich bei dem Preis am meisten entäuscht. Die mitgelieferte Software ist brauchbar aber verbesserungswürdig, speziell die fehlende VCR Funktion nervt. In Anbetracht der Alternativen (USB Video oder Gravis Mediabox) die einzige Wahl für Leute die mit DV-PAL arbeiten. Wer sich speziell für die TV Funktionalität interessiert aber auf DV-PAL verzichten kann, für den lohnt vielleicht doch der Blick auf eine andere Kiste.

Fazit: