Problemkind Formac Studio TVR - Formac Studio Grafikkarten

Produkttyp: Formac Grafikkarten

Neuester Testbericht: ... Himmel "herumzuzicken". Ich weiss nicht, woraf das zurückzuführen ist und die Support-Abteilung bei Formac konnte mir bislang a... mehr

Problemkind Formac Studio TVR

jimynu

Name des Mitglieds: jimynu

Datum: 12.02.06

Vorteile: DV-Kodierung, Unterbruch + später weiterschauen, Vielseitig einsetzbar, Firewire, iMovie-Einbindung

Nachteile: Eher gross, viele Macken, Software gerade genügend

Eins vorneweg: Soweit ich mich zurückerinnern kann, hatte ich immer Probleme mit dem Formac Studio TVR. Darum dachte ich, das einmal hier zu deponieren kann nicht schaden. Es muss aber nicht so sein, dass das bei allen so ist!

Mit dem Formac Studio TVR kann man dank dem integrierten TV-Tuner am Mac fernsehen und aufnehmen, auch programmiert (auch sporadisch, z.B. jeden Freitag um 13 Uhr). Das Filmmatierial kommt als speicherfressendes DV-Matierial oder als komprimiertes MPEG auf dei Platte, wobie die Codierung im Gerät passiert, weshalb man nicht viel Computerleitung "verliert". Es kann auch für die Überspielung von Videomatierial von analogen Kameras verwendet werden, was ich allerdings nie gemacht habe. Es hat verschiedene Anschlüsse, von Kabelfernseh-Stecker bis zu Rot-Weiss-Gelben Ein- und Ausgängen (ich weiss nicht, wie man die im Fach-Chargon nennt). Überdies kann man mit dem Gerät auf beide Richtungen übertragen (vom und zum Computer). Ich benutzte bislang nur den Kabel-Eingang zum Fernsehen.

Jetzt zu meiner Geschichte:

Am Anfang verrichtete das Gerät nicht brav seine Dienste, für ein paar Monate. Aber irgendwann begann es aus heiterem Himmel "herumzuzicken". Ich weiss nicht, woraf das zurückzuführen ist und die Support-Abteilung bei Formac konnte mir bislang auch nicht weiterhelfen.

Das erste war, dass die mitgelieferte Software, die eigentlich ganz okay ist, aber einen nicht alle Möglichkeiten ausloten lässt und auch keine besondes schicke Oberfläche hat, plötzlich nicht mehr funktionierte. Das war im Sommer 2005. Ich wandte mich dann an die Support-Abteilung, die mir mitteilte, sich wisse von solchen Fällen und ich müsse mich gedulden, bis die neue Version herauskomme (dies war Version 3.2).

Also bin ich auf Vidi umgestiegen, das ein bisschen frischer und schlanker daherkommt mit mehr Einstellungsmöglichkeiten. Aber ab da war der Wurm drin: Je länger desto mehr "wollte das Gerät einfach nicht mehr", d.h. wärend der Aufnahme kommt plötzlich scharz, und es wird nicht mehr erkannt, und wenn, kommt bald wieder ein Fehler, spätestens wenn ich aufnehmen will.

So sieht es jetzt aus und ich habe langsam die Nase voll von dem Gerät, weil es seinen Zweck, Sendungen bequem aufzunehmen, nicht mehr erfüllt. Und der Support von Formac ist auch nicht überwältigend, ich glaube die sind eher von diesem Problem überwältigt.

Fazit: Für mich ist das Gerät trotz der nützlichen Funktionen wegen seiner Fehler ein Reinfall.

Installation:
3D-Beschleunigung: