Produkttyp: Elsa Grafikkarten
Neuester Testbericht: ... in Zukunft noch aktuelle Treiber zu bekommen sind, die erste Wahl und da war die Elsa Gladiax MX Schachtel nicht weit entfernt. Bin s... mehr
ELSA GLADIAC MX eine der preiswerten Markengrafikkarten
Elsa Gladiac MX

Name des Mitglieds: Permedines
Elsa Gladiac MX
Datum: 06.07.01, geändert am 06.07.01 (454 Lesungen)
Vorteile: gute Stabilität, gute Kompatibilität, preiswert
Nachteile: schnell aber keine Höchstleistung
Nachdem ich, wie schon in einer anderen Meinung beschrieben, mein Mainboard samt Speicher und CPU auf neusten Stand gebracht hatte brauchte ich jetzt nur noch, um auch mal ein neues Spielchen zu wagen, eine neue Grafikkarte. Worauf ich auch diesmal wieder Wert legte war ein günstiges Preisleistungsverhältnis, angemessene aber nicht unnötige Leistung, Stabilität und Kompatibilität zu meinem bestehenden System.
Nun ich besaß eine Elsa Victory Erazor (PCI) die 3 Videoeingänge und 2 Videoausgänge besitzt. Und genau diese wollte ich auch in meinem späteren System weiter benutzen. Dazu braucht man ein Betriebssystem welches mit zwei Grafikkarten umgehen kann und zwei Treiber für dieses Betriebssystem die dies auch unterstützten. Leichter gesagt als getan. Windows 98 SE, welches ich benutze, bietet diese Option, aber welche Grafikkartentreiber tun dies ? Ich entschloß mich beim gleichen Hersteller einmal umzuschauen.
Elsa bietet, wie fast alle Hersteller, nur noch Grafikkarten der neusten Generation mit Transform&Lighting Engine an. Die preiswerteste dieser Karten wird mit einem NVIDIA GeForce 2 MX und 32 MB SDRAM bestückt. Der GeForce 2 MX ist die abgespeckte Variante seines großen Bruders GeForce 2. Gerade die preiswerte SDRAM Unterstützung kann schnell zum Flaschenhals in hohen Auflösungen werden, aber da ich ja kein Power-Spieler bin reicht mir das voll. Wer diesen Flaschenhals, der durch die Transform&Lighting Engine entsteht, umgehen will, der ist auf Karten mit DDR-RAM angewiesen. Diese Karten kosten aber ca. das doppelte und sind bei mir damit jenseits von Gut und Böse. – Also viel meine Wahl auf die ELSA GLADIAC MX.
Für gerade einmal 219,- DM bekam ich meine Grafikkarte der Wahl mit vollen 6 Jahren Garantie. Damit war sie preiswerter als alle anderen Marken GeForce 2 MX Karten.
Siegesbewußt schraubte ich meinen Rechner auf und zielte auf den AGP Slot. Festgeschraubt – Gehäuse zu – Rechner an – bootet
; ‚Windows hat eine neue Grafikkarte gefunden’ – Treiber rein – läuft.
Benchmark Ergebnisse erspare ich mir an dieser Stelle, denn subjektiv wahrnehmbare Unterschiede zwischen Grafikkarten mit dem gleichen Chipsatz und ansonsten gleichen Randbedingungen gibt es, allen Unkenrufen zum Trotz, nicht. Alle Spiele denen ich habhaft wurde liefen in einer mich vollkommen befriedigenden Geschwindigkeit, bei 800x600, ab.
Doch nun zu meinem ‚Elsa Victory Erazor’ – Problem. Alles was ich darüber sagen kann ist, daß es kein Problem ist. Es funktionierte alles auf anhieb, die Elsatreiber harmonierten vorbildlich. Außer in den Systemeigenschaften von Windows 98 SE, kann man nirgends erkennen das zwei unterschiedliche Treiber installiert sind. In den ‚Anzeigeeigenschaften’ erscheint ein ‚Elsa Info’ – Reiter welcher die Ressourcen beider Karten anzeigt. Sobald man den zweiten Bildschirm aktiviert zeigt sich auf dem Fernseher, die richtige Verkablung vorausgesetzt, das Hintergrundbild für den zweiten Bildschirm. Dort kann man nach Herzenslust Diashows oder was auch immer einen beliebt, und die alte Victory Erazor zuläst, ausgeben. Der Videoeingang, zum digitalisieren von Videos, funktioniert natürlich in gleicher Weise hervorragend.
Ausstattung und Features:
Garantie:
- 6 Jahre Garantie
- 100-Tage-Austausch-Service (nur in Deutschland)
Treiber:
- Unterstützte Betriebssysteme: Windows 9x, Windows NT 4.0, Windows 2000
- Unterstützte Grafikstandards: Direct3D, OpenGL, DirectX7, DirectDraw, DirectShow
- VESA-BIOS-3.0-Support
- Für Linux oder anderen x86 kompatiblen Unix-Derivaten wie z.B. Solaris oder FreeBSD gibt es unter http://www.xfree86.org auch passende Treiber, aber eben nicht von ELSA selbst.
Technische Daten:
- Grafikprozessor: NVIDIA GeForce2 MX
- RAMDAC/Pixeltakt: 350 MHz
- Speicherausstattung: 32 MB SDRAM
- Bus-System: AGP2x/4x, inklusive Fast Writes und Execute Mode
- Maximale Auflösung: 2048x1536
- Maximale Bildwiederholrate: 200 Hz (bis 1024x768)
Auch bei diesem Kauf hat sich wieder meine Devise bestätigt, sich nur wirklich benötigte Hardwareressourcen zu kaufen und auf Qualität und Stabilität mehr Wert zu legen als auf Hochleistung im Betastadium.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Grafikkarten