Produkttyp: ATI Grafikkarten
Neuester Testbericht: ... habe. Der HDR/SM3.0 Test war nicht möglich weil dieser Test nicht von der ATI Radeon X300 SE nicht unterstützt. Natürlich habe... mehr
Eine Grundsolide Grafikkarte
ATI Radeon X300 SE

Name des Mitglieds: dondolger
ATI Radeon X300 SE
Datum: 16.05.07
Vorteile: siehe Bericht
Nachteile: siehe Bericht
In meinem heutigen Bericht möchte ich euch über meine neue Grafikkarte berichten die ich mir beim Online Händler Amazon bestellt habe. Allerdings war die Grafikkarte gleich in einem neuen PC eingebaut den ich mir dann gekauft habe. Die Grafikkarte die im PC Eingebaut warist die Radeon X 300 SE. Ob ich euch diese Grafikkarte empfehlen kann empfehlen kann erfahrt ihr in meinem nun folgenden Bericht.
Ein paar Fakten zur Karte.
Auflösung max: 2048 x 1536
Grafikkarten-Bus: PCI Express x16
Punkttakt: 400 Mhz
Speicherkühlung: Passiv
Anschlüsse: TV-Out, DVI, D-Sub
Der Lieferumfang der Karte.
Die Grafikkarte selber natürlich
Ein Handbuch
S-AV-Kabel
Treiber CD
Der Einbau der Karte.
Als aller erstes muss man vor dem Ausbau seiner alten Grafikkarte die alten Treiber Deinstallieren damit es später nicht zu Komplikationen mit der Grafikkarte bekommt.
Nun sollte man den PC vom dem Stromnetz entfernen, und auch alle anderen Kabel vom PC entfernen. Wenn das erledigt ist muss man nur die Seitenwände von seinem PC aufmachen, und die alte Grafikkarte entfernen. Wenn dies erledigt ist steckt die seine neue Grafikkarte die Radeon X300 SE nur noch in PCIE Slot, welcher unbedingt auf seinem Mainboard vorhanden sein muss, und lässt die Karte dann einrasten. Jetzt müsst ihr nur noch die Grafikkarte mit dem Netzteil verbinden sodass die Grafikkarte genug Strom bekommt. Nun installiert ihr nur noch die Mitgelieferten Treiber und schon ist sie einsatzbereit.
Die Lautstärke der Grafikkarte.
Wenn man seinen Rechner hochfährt ist die Grafikkarte schon ein bisschen hörbar, aber es verstummt sehr schnell und man hört sie danach kaum, auch wenn man beim Zocken ist die Grafikkarte echt leise und kaum hörbar. Also ich bin mit der Lautstärke echt zufrieden, was mich sehr überrascht hat weil Meine letzte ATI Grafikkarte schon ziemlich laut war.
Die Kühlleistung.
Mit der Kühlleistung der Grafikkarte bin ich echt zufrieden denn die Höchste Temperatur die ich b isher gemessen habe liegte bei 65° C, und das habe ich gemessen nachdem ich schon eine weile an meinem PC Half Life 2 gespielt habe. Ansonsten im Normalenbetrieb liegt die Temperatur so bei 50-55° C. Natürlich wenn es im Sommer draußen so 30 Grad ist ist die Temperatur natürlich höher weil es dann bei mir in meinem Zimmer auch viel wärmer ist. Natürlich kann man den Kühler auf der Radeon X300 SE auch noch schneller stellen mit den vielen verschieden Tools von ATI, wie das Tool namens ATI Tool. Danach ist die Kühlleistung auch noch besser, was ich Vorallen im Hochsommer euch Empfehlen kann.
Mein System.
Grafikkarte: Radeon X300 SE
CPU: Intel Pentium D mit 2,788 Ghz
Mainboard: AS Rock 775 Twins-HDTV
Arbeitsspeicher: 896 DDR Ram
Betriebssystem: Windows XP Home Edition (SP2)
Grafikkartentreiber: Catalyst 8.29.0.0
Der 3D Benchmark Test.
Der 3D Benchmark Test war sehr nieder schmetternd Ausgefallen denn ich habe beim 3D Mark nur 06 nur eine Punktzahl von 345 3D Marks bei einer Bildschirmauflösung von 1024x768. Auch die Video Szenen im Test wurden auch nur ziemlich ruckelnt dargestellt. Denn ich habe nur so zwischen zwei und drei Bilder pro Sekunde geschafft was wirklich schlecht ist Noch schlimmer verlief der Test bei einer Bildschirmauflösung von 1280x1024 da hatte ich insgesamt eine Punktzahl von 214 3D Marks. Wenigstens wurden da mal so zwischen vier und fünf Bilder pro Sekunde angezeigt. Aber wesentlich besser lief da mein CPU Test den ich mit 1240 3D Marks abgeschlossen habe. Der HDR/SM3.0 Test war nicht möglich weil dieser Test nicht von der ATI Radeon X300 SE nicht unterstützt.
Natürlich habe ich auch mal versucht mit meinen System das Integrierte Spiel Red Valley zu Zocken mit einer Auflösung von 1024x768, aber das war kaum möglich denn das hat total geruckelt und war somit kaum Spiel war. Danach habe ich es mal mit einer niedrigeren Auflösung das Game zu Zocken das ging dann schon ein bisschen besser aber es war auch nicht so der bringer weil es auch noch geruckelt hat.
Der Spieletest
Ältere Spiele wie Call of Duty 2 sind auf der Radeon X300 SE auf den Höchsten Einstellungen Spielbar. Auch andere ältere Spiele wie Far Cry funktionieren mit meiner Radeon X300SE auf den Höchsten Einstellungen und Maximalen Detailstufen, und das wichtigste dabei das diese Games auch Ruckelfrei laufen.
Nur bei Spielen die wirklich Grafikfresser wie Half Life 2 laufen bei mir nur bei einer Auflösung von 1024x768 nur auf den Mittleren Einstellungen wo bei ich eine Bilderanzahl von maximal 25 Bilder pro Sekunde geschafft habe. Also kann mit dieser Grafikkarte jedenfalls alle Games beruhigt Zocken auch wenn das der Benchmark Test nicht so Zeigt.
Die Treiber.
Auf der Offiziellen Website von ATI findet man in regelmäßigen Abständen die Treiber die man auf www.ati.de Kostenlos heruntergeladen werden. Was es aber nicht mehr gibt das sind Treiber für ältere Systeme wie Windows 98 oder ME, weil die kaum noch eine Grafikkarte unterstützten. Was für manche Leute schade seinen wird weil viele noch ME oder sogar 98 besitzen und darauf angewiesen sind.
Die Systemvoraussetzung.
Leider unterstützt die Grafikkarte nicht mehr jedes System, den es werden nur noch für die Treiber so Systeme wie Windows ME,XP,Vista oder Linux. Wenn man noch die Älteren Windows Systeme 98 oder ME benutzt muss man auf viel ältere Treiber Versionen zurückgreifen, was nicht immer für jedes Game reicht, oder es kann sogar nur reichen das Windows gerade so läuft und arbeitet.
Der Preis.
Wie schon oben erwähnt habe ich mir einen neuen PC beim Online Händler Amazon bestellt wo die Grafikkarte Radeon X300 SE eingebaut. Vom Preis her liegt die Grafikkarte wenn man sie sich einzeln kauft bei so 40-50 Euro. Für diesen Preis ist die Grafikkarte echt gut und ich finde das der Preis für die Akzeptable Leistung die die Grafikkarte bringt inordung ist.
Das Fazit.
Also ich kann euch diese Grafikkarte empfehlen denn die Karte kann eigentlich jedes Alltägliche Spiel wenigstens auf den mittleren Einstellungen und Detailstufen Ruckelfrei Spielen. Nur eine Ausnahme gibt es bei den Spiel Splintter Cell 3 das kaum bei einem Laufen wird. Weil das eine echt hohe Anforderung hat aber das nur am Rande. Wo mich die Karte doch ein bisschen enttäuscht hat ist beim Benchmark Test wo sie wirklich eine schlechte Leistung gezeigt hat. Wo ich nur auf 345 3D Marks bei einer Bildschirmauflösung von 1024x768 kam bei den höchsten Einstellungen, aber beim Gaming Test hat sie mich dann doch überzeugt. Nur was ich finde ist die Grafikkarte nicht Zukunftssicher weil ja die Spiele Hersteller immer mehr auf Hammergrafik setzten. Ich gebe der Karte vielleicht noch so 2 Jahre dann wirds schon schwieriger damit vernünftig Spiele zu Zocken. Was ich auch Positiv finde ist das die Treiber wirklich sehr gut und Vorallen Regelmäßig Geupdatend werden und auch wirklich stabil laufen damit hatte ich bis zum heutigen Tag noch keine Probleme. Und für den Preis zwischen 40-50 Euro kann man auch nicht mehr erwarten.
Alles in allen eine grundsolide Karte.
Fazit: Eine Grundsolide Grafikkarte
| Installation: | ||
| 3D-Beschleunigung: | ||
| Präzision: |
Weitere Testberichte: im Bereich Grafikkarten
- Grafik für das Büro
- Klein aber fein
- Ideal für den Einstieg
- Leistungsschwache doch zufriedenstellende Karte
- Den Preis ist sie es wirklich wert!
- Allrounder für das anspruchsvolle Büro
- versucht, die Soundkarte zu übertonen
- Trotz Übertaktung schlechte Leistung
- Stille Bilder