man bekommt was man bezahlt - ATI Radeon 9800 Pro Grafikkarten

Neuester Testbericht: ... die Karte im Vergleich zu sonst gängigen sehr groß ist, was aber kein Problem war bekommen habe ich die Karte in der Originalverpackung mi... mehr

man bekommt was man bezahlt

tittentier

Name des Mitglieds: tittentier

Datum: 19.02.10

Vorteile: siehe Bericht

Nachteile: siehe Bericht

Ich habe noch einen alten PC mit ebensolchem Motherboard das leider nur AGP Grafikkarten unterstützt. Also habe ich mich auf die Suche gemacht welche karte man am besten nehmen sollte vor allem da der Rechner ein Geschenk für einen Bekannten werden soll der einen 12 Jährigen Sohn hat. Es sollten zumindest ein paar Spiele funktionieren also habe ich mir bei einem Auktionshaus um 20Euro eine ATI Radeon 9800 mit 256 MB ersteigert und diese gleich eingebaut.

Als erstes ist mir aufgefallen das die Karte im Vergleich zu sonst gängigen sehr groß ist, was aber kein Problem war bekommen habe ich die Karte in der Originalverpackung mit Handbuch, Treiber CD und einem TV Kabel was der Originalen entspricht. Also Treiber installiert und schon ging es los, bei allen normalen Anwendungen lief die Grafikkarte problemlos also begann ich spiele zu testen. Ältere spiele wie Serious Sam liefen gerade noch bei spielen wie timeshift ist die Karte allerdings ausgestiegen.

Technik der Karte:
* Mit Verlängerungskabel für ATI Graphics Akzelerator
Produktmerkmale
* Chip set: RADEON X800 GTO
* Engine clock: 400MHz
* Memory clock: 350MHz (128MB version), 490MHz (256MB version)
* Memory interface: 256-bit
* Memory Support: 128 / 256 MB
* Bus Interface: PCI - Express
* Variable Display Outputs: VGA + TV-Out + DVI
* Max 3D resolution: 2048 x 1536 @ 85Hz (VGA); 1024 x 768 (TV out)
* Hardware Features: DirectX® 9; SmartShaderTM 2.0; SmoothVisionTM 2.1; FullstreamTM
* Software Feature: HydravisionTM

Als Fazit muss ich leider sagen das die Grafikkarte nicht den heutigen Ansprüchen entspricht, wenn man noch einen alten PC hat reicht es gerade noch für ein paar spiele die keine Anforderungen an die Grafik stellen und zum Surfen Schreibarbeiten und für solches ist die Karte auch geeignet. Wenn ich jetzt eine neue Karte kaufen würde ich eher zu einer X1550 von Ati greifen die kostet auch nicht viel mehr aber verfügt bereits über Shader 3 was die meisten spiele derzeit erwarten.

Fazit: nicht noch einmal

Installation:
3D-Beschleunigung: