Asus V 7100
EINE ABSOLUT EMPFEHLENSWERE GRAFIKKARTE ZUM ERSCHWINGLICHEN PREIS - Asus V 7100 Grafikkarten

Produkttyp: Asus Grafikkarten

Neuester Testbericht: ... die neue Hardware Komponente und verlangt nach einem entsprechenden Treiber. Wenn man denkt das man jetzt nur noch die CD reinlegt und fas... mehr

EINE ABSOLUT EMPFEHLENSWERE GRAFIKKARTE ZUM ERSCHWINGLICHEN PREIS

mokrys

Name des Mitglieds: mokrys

Asus V 7100

Datum: 07.05.01, geändert am 07.05.01 (168 Lesungen)

Vorteile: s.o.

Nachteile: s.o.

Als ich mir vor ca. 3 Monaten Gedanken über meinen zur Neuanschaffung anstehenden Rechner machte, überlegte ich mir natürlich auch reiflich, welche Grafikkarte ich einbauen soll. Prinzipiell kamen nur 2 Chipsätze in Frage: Entweder Der Geforce 2 GTS oder der Geforce 2 MX. Im Preisvergleich lagen Grafikkarten mit den entsprechenden Chipsätzen zu diesem Zeitpunkt (also im Februar) bei ca. 600-800 bzw. 300 DM, also doch Unterschiede um DM 300 - 500. Da sich ein Bekannter von mir, der mit professioneller 3D-Animationssoftware (wie z. B. Kinetix 3D Studio Max) arbeitet, kurz vorher eine MX-Karte gekauft hatte und diese anstandslos auch die kompliziertesten 3D-Animationen darstellte, fiel mir die Entscheidung nicht schwer: GeForce 2 MX sollte der Chipsatz der Wahl sein (war mir aufgrund des doch erheblichen Preisunterschiedes auch lieber). Da ich von Asus bisher nie enttäuscht worden war, entschied ich mich für V7100-Serie. Da ich nichts mit Videos und TV am PC mache, nahm ich die Karte, die am preisweresten zu bekommen war, in diesem Fall die V7100 T. Für ca. 270 DM bekam ich die retail-Version dieser Karte. Nachdem ich meinen Rechner aufgebaut hatte, packte ich auch ich Grafikkarte aus und war zunächst spontan von den geringen räumlichen Abmessungen dieser Karte begeistert. In bezug auf den passiven Kühler war ich allerding skeptisch, dies erwies sich später aber als unbegründet.
Der Einbau der Karte erwies sich als problemlos. Nach dem Einschalten des Rechners meldete sich das BIOS der Karte völlig korrekt. Die Installation des Treibers (v. 5.33) auf der mitgelieferten Treiber-CD ging quasi wie von selbst. Nach dem Neustart stand mir dann das komplette Treiberprogramm mit einer übersichtlichen Bedienerführung und quasi allen Einstellmöglichkeiten zur Verfügung, die man sich nur wünschen kann, selbst ein Tool zur Einstellung der Taktraten fehlt nicht. Es würde sicherlich zu weit führen, alle Einstellmöglichkeiten zu diskutieren, aber in einem Satz kann man sagen, d
ass man mit dem Treiberpacket alle einstellen kann, was einzustellen ist (hört sich zwar blöd an, aber es trifft genau die Wahrheit). Im täglichen Betrieb kann man sich keine stabilere Karte vorstellen als die V7100. Sie macht anstandslos alles mit, was man ihr zumutet. Ich bin zwar kein großer Spielefreak, aber selbst der MS Flight Simulator 2000 Professional, der unter meinem alten P III 450 mit 192 MB und Matrox G400 im einfachsten Auflösungsmodus ruckelte, lief mit dieser Karte und einem Duron 750, 512 MB RAM so ruckelfrei, dass man wirklich schon neidisch wurde. Auch gängige, anspruchsvolle 3D-Spiele, wie das mitgelieferte Drakan - Order of the Flame, liefen in einer wirklich ruckelfreien Sequenz.
Die Bildqualität ist überdurchschnittlich gut. Vor allem, wenn man viel am Computer arbeietet, wie ich, wirkt sich die Ergonomie dieses Gerätes schon angenehm auf die Augen aus. Durch die hohen Wiederholungsfrequenzen und die absolut scharfe Bildwiedergabe wird das tägliche Arbeiten doch auf das Angenehmste gestaltet, so dass man selbst nach Stunden noch keine Ermüdungserscheinungen der Augen feststellt.
Die Asus V7100T wird in dieser Version mit 32 MB SD-RAM ausgeliefert. DVD-Software und ein 3D-Spiel liegen ebenso bei wie natürlich die notwendigen Treiber. Die Dokumentation ist, wie man von Asus gewöhnt ist, hervorragend geschrieben, gut strukturiert und an den richtigen Stellen auch mit Bildern illustriert.

Fazit:
Eine wirklich gute und empfehlenswerte Karte für jeden Einsatzbereich zu einem absolut erschwinglichen Preis, die selbst hohen Leistungsanforderungen genügt. Wem die Ausstattung dieser Karte nicht reicht, der kann auf Variationen der V7100er Serie zurückgreifen (z. B. mit Video Anschluss) etc.
Nach 3 Monaten Benutzung kann ich nur sagen: Ich bereue die Auswahl nicht. Vor allem der relativ niedrige Preis von ca. 250 DM macht die Karte auch für den Heimbereich attraktiv. Die Stabilität und die Ergonomie macht die Karte zu einem
Renner. Wer also nicht wirklich die absolut höchstauflösenden 3D-Animationen im Highest-End Bereich bearbeitet (wie es z. B. die Macher der SAT1-Serie Farscape tun), ist mit der V7100 exakt richtig beraten.

Fazit: