Aopen Aeolus FX5600-DVC256
Dami bekomme ich Bilder auf den Schirm - Aopen Aeolus FX5600-DVC256 Grafikkarten

Produkttyp: Aopen Grafikkarten

Dami bekomme ich Bilder auf den Schirm

snoopy1985

Name des Mitglieds: snoopy1985

Aopen Aeolus FX5600-DVC256

Datum: 27.06.04, geändert am 03.07.04 (324 Lesungen)

Vorteile: Preis- leistung, Einstellungsmöglichkeiten, leichte Installation

Nachteile: nichts für Hardcore Gamer

Also ich habe meinen PC komplett alleine zusammengezimmert. Es war alles auf dem neusten Stand, nur die Grafikkarte aus
meinem alten PC habe ich übernommen, aber ehrlich gesgat hat mich das ganze schon gestört und ich machte mich auf die Suche nach etwas neuerem. Ich entschied mich letztendlich für die GeForce 5600 mit 256MB RAM.
Ich habe die Karte von Aopen gekauft und damals ca. 150€ in einem Shop in Düsseldorf bezahlt. (September 2003)

Neben der Karte bekommt man noch eine Treiber CD (beinhaltet auch nView 2.0) und ein Handbuch, das auch die deutsche Sprache umfasst mit dazu.
Die Karte wird von folgenden Betrienssystem unterstützt : Windows 95/98/Me/2000/XP/NT4.0 und Linux.
Ich selber lasse die Karte unter Windows XP Pro laufen. Leider kann ich zu der Linux kompatibilität so garnichts sagen, da Linux bei mir noch nicht vorgedrungen ist.

Der Einbau verläuft ziemlich einfach. PC ausschalten, aufmachen, vorher natürlich vom Stromkreis trennen und dann den AGP Steckplatz lokalisieren. Alte Karte (falls vorhanden raus und dann die neue reinstecken. So viel falsch kann man da nicht machen. Der AGP Steckplatz ist direkt über den PCI Steckplätzen und hebt sich ab, da er ein wenig länger ist. Nun die Karte richtig rum einstecken, wenn man die Unterseite der Karte mit dem Steckplatz vergleicht, dann ist das recht einfach. Aber immer schön vorsichtig sein.

Danach kann man den PC wieder zumachen, anschließen und einschalten. Windows XP hat die Karte automatisch erkannt, jetzt sollte man die Treiber CD ins Laufwerk legen und die richtigen Treiber auswählen. In meinem Falle die für XP. Diese werden nun automatisch installiert und man bekommt auch das Programm NView von Nvidia mit dazu, ob man nun will oder nicht.

Also ich empfehle immer die neusten Treiber von der nVidia Homepage runterzuladen, diese werden wirklich oft und regelmäßig aktualisiert. Ich konnte durch so ein Update wirklich einiges an Leistung rausholen, besonders bei extrem
Hardwarehungrigen Spielen.
Die Karte ist mit Direkt X 9 kompatibel und es gab bis jetzt keine Probleme, ich habe immer die neuste Version drauf, das müsste inzwischen die Version 9b oder so sein.

Nun möchte ich aber erst mal etwas zu dem Programm nView sagen. Im Grunde ist nView eine Erleichterung für die User.
Denn über dieses Programm kann man alle möglichen Einstellungen vornehmen die mit der Grafikkarte zusammenhängen. Da wäre z.B. die Bildschirmauflösung oder die Farbtiefe. Man kann auch die Leistung der Grafikkarte darüber steuern, dies ist bei verschiedenen Games ziemlich wichtig.

Nun, es gibt sicher einige unter euch die Videos bearbeiten, ich selber mache das nicht, deswegen kann ich dazu auch nichts sagen. ich arbeite höchstens mit Photoshop oder ähnlichen Programmen. Aber hier konnte ich beim besten Willen nichts negatives feststellen. Die Karte arbeitet ziemlich schnell, man kann auch größere Bilder problemlos bearbeiten ohne das man stundenlang darauf warten muss, dass ein Arbeitsschritt ausgeführt wird. Dies liegt wohl auch daran, weil ich mir eine Karte mit einem ziemlich großen Speicher ausgesucht habe.

Jetzt möchte ich mich an die Gamer unter euch wenden. Als das Spiel Far Cry rauskam, habe ich es mir erst mal von einem Freund asugeliehen, weil ich mir nciht sicher war, ob ich es spielen kann. Zu dem Zeitpunkt hatte ich auch noch die alten Treiber drauf. Dem ersten Anschein nach, hätte ich es wirklich nicht spielen können. Also habe ich mich auf die Suche gemacht und nach besonderen Einstellungen Ausschau gehalten. Ich wurde dann auch schnell fündig. Zunächst habe ich mir die neusten Treiber runtergeladen und die Spieleinstellungen ein wenig runtergeschraubt (bloß nicht die Auto Config von Games benutzen, das wird immer in die Hose gehen). Zuletzt hatte ich eine Auflösung von 800 x 600 Pixeln und die Details waren auf der mittleren Stufe. Das Spiel lief total flüssig und es sah sehr gut aus, ich habe keine Qualität eingebust.

Also mit den richtigen Einstellungen und den neusten Treibern, kann man auch die heutigen hardwarehungrigen Games zocken.

Ich habe ein Bild angehängt und möchte eigentlich nicht weiter auf den Aufbau eingehen, wichtig zu erwähnen ist vielleicht, dass die Karte von einem aktiv Kühler gekühlt wird. Ich bin weiß Gott kein Fan davon, es sammelt sich viel zu viel Staub an der sichfest pappt. Aber bei den neuen Karten muss das wohl sein. Ich will ja auch nicht, dass bei mir was durchbrennt.

Ich habe einen Test mit dem Benchmark Programm 3D Mark 2003 durchgeführt, die Ergebnisse stehen weiter unten. Ehrlich gesagt habe ich nicht so viel Ahnung von solchen Programmen und kann die Ergebnisse deshalb auch nicht kommentieren.

Die Einstellungen, die das Programm gewählt hat sind aber schon relativ heftig (stehen auch weiter unten). Aber was ich mit bestimmheit sagen kann, ist, dass man wirklich durch eigene Einstellungen an der Grafikkarte selber oder in den Games viel aus der Karte rausholen kann.

Ich halte mich nicht an Benchmarks, das finde ich grundsätzlich falsch, da die meisten Programme eindeutig andere Anforderungen haben, die Karten stecken immer in verschiedenen Systemen, so kann man nie genau sagen, wie eine Karte im eigenen System läuft. Die meisten Benchmarks laufen ja inzwischen auf Systemen mit 3 GHz oder höher und viel mehr Ram als 512 MB - da komme ich ja beim besten Willen nicht ran.

Fazit:
Diese Karte bietet ein gutes Preis- Leistungsverhältnis. Mit einigen Abstrichen kann man auch aktuelle Titel wie Far Cry ansehnlich spielen. Die Karte ist wirklich gut, auch wenn mir jetzt einige Gamer an den Hals springen wollen. Für normale Verhältnisse reicht die Karte völlig uas. Wer jetzt noch die Schuppen auf den Fischen sehen will, der sollte sich sicherlich
nicht diese Karte anschaffen. Aber ich sehe, dass man auch mit einer relativ günstigen Karte etwas erreichen kann, wenn man sich nur genug um die individuellen Einstellungen kümmert.

Hier kommen die technischen Daten

Anschlüsse

DVI Anschluss x 1
VGA-Ausgang (15 Pin D-Sub) x 1
TV-Ausgang/Videoeingang(S-Video und Compose) x 1

Damit man sich ein Bild machen kann ist hier meine momentane systemkonfiguration:
------------------------------------------------- -------------------------------------------------- --------------------------
Athlon XP 2400+
512 DDR RAM
ASUS A7N8X
2x Festplatte 7200 U/ Min
1x DVD Brenner
1x CD/RW Brenner

Hier sind meine Testergebnisse (Benchmarkprogramm: 3D Mark 2003)

Benchmark Settings

No sounds 28.7 fps
24 sounds 25.6 fps
60 sounds 22.7 fps

Treiber Updates gibt es hier:

Bei ciao bin ich unter dem selben Namen vertreten :o)

Fazit: